Rotación soja - maíz efecto de la mineralización del rastrojo sobre la producción de nitratos y el rendimiento de maíz

La soja [Glycine max] es el cultivo predominante en la región pampeana de la Argentina.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de soja [S] como antecesor para determinar los cambios producidos en la evolución del nitrógeno [N] del suelo en Argiudoles típicos de la región pampeana argenti...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Mirta Graciela
Otros Autores: Ferrero Holtz, Esteban Waldemar, Moreno, Gisela Beatriz, Svartz, Héctor Alejandro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2015gonzalez.pdf
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100 1 |9 7527  |a González, Mirta Graciela 
245 0 0 |a Rotación soja - maíz  |b efecto de la mineralización del rastrojo sobre la producción de nitratos y el rendimiento de maíz 
246 0 0 |a Soybean - Corn rotation  |b efect of the stubble mineralization on the nitrates production and corn yield 
500 |a La versión impresa del vol. 35 (2015) publicó juntos los nos. 1 y 2. 
520 |a La soja [Glycine max] es el cultivo predominante en la región pampeana de la Argentina.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de soja [S] como antecesor para determinar los cambios producidos en la evolución del nitrógeno [N] del suelo en Argiudoles típicos de la región pampeana argentina, durante el ciclo del cultivo de maíz [M] subsiguiente.. Las muestras de suelo fueron tomadas en cuatro etapas del año, durante el ciclo del cultivo de maíz subsiguiente y en el barbecho de invierno posterior: a la siembra [S], floración estado fenológico R1, madurez fisiológica estado fenológico R6 y en barbecho de invierno [B]. En las parcelas con rotación SM se observaron valores de nitratos más altos respecto de la rotación MM en los estados R1 y R6, coincidiendo con aumentos en los valores de actividad de proteasa y microbiológicos en los mismos estados. Se observó una mayor mineralización del rastrojo de soja cuando se incluye a la misma en la rotación con maíz, provocando un aumento en los contenidos de nitratos disponibles aunque inicialmente el suelo no presente mayores proporciones de N total, nitratos o amonio. 
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773 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.35, no.1 (2015), p.53-58, tbls. 
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