Rotación soja - maíz efecto de la mineralización del rastrojo sobre la producción de nitratos y el rendimiento de maíz
La soja [Glycine max] es el cultivo predominante en la región pampeana de la Argentina.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de soja [S] como antecesor para determinar los cambios producidos en la evolución del nitrógeno [N] del suelo en Argiudoles típicos de la región pampeana argenti...
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| Otros Autores: | , , |
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
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| Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2015gonzalez.pdf LINK AL EDITOR |
| Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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| 100 | 1 | |9 7527 |a González, Mirta Graciela | |
| 245 | 0 | 0 | |a Rotación soja - maíz |b efecto de la mineralización del rastrojo sobre la producción de nitratos y el rendimiento de maíz |
| 246 | 0 | 0 | |a Soybean - Corn rotation |b efect of the stubble mineralization on the nitrates production and corn yield |
| 500 | |a La versión impresa del vol. 35 (2015) publicó juntos los nos. 1 y 2. | ||
| 520 | |a La soja [Glycine max] es el cultivo predominante en la región pampeana de la Argentina.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de soja [S] como antecesor para determinar los cambios producidos en la evolución del nitrógeno [N] del suelo en Argiudoles típicos de la región pampeana argentina, durante el ciclo del cultivo de maíz [M] subsiguiente.. Las muestras de suelo fueron tomadas en cuatro etapas del año, durante el ciclo del cultivo de maíz subsiguiente y en el barbecho de invierno posterior: a la siembra [S], floración estado fenológico R1, madurez fisiológica estado fenológico R6 y en barbecho de invierno [B]. En las parcelas con rotación SM se observaron valores de nitratos más altos respecto de la rotación MM en los estados R1 y R6, coincidiendo con aumentos en los valores de actividad de proteasa y microbiológicos en los mismos estados. Se observó una mayor mineralización del rastrojo de soja cuando se incluye a la misma en la rotación con maíz, provocando un aumento en los contenidos de nitratos disponibles aunque inicialmente el suelo no presente mayores proporciones de N total, nitratos o amonio. | ||
| 650 | 0 | |a GLYCINE MAX |2 Agrovoc |9 116 | |
| 650 | 0 | |a MINERALIZACION |2 Agrovoc |9 7399 | |
| 650 | 0 | |a NITROGENO |2 Agrovoc |9 310 | |
| 650 | 0 | |a MICROBIOLOGIA |2 Agrovoc |9 36 | |
| 650 | 0 | |a REGION PAMPEANA |2 Agrovoc |9 3829 | |
| 700 | 1 | |a Ferrero Holtz, Esteban Waldemar |9 36038 | |
| 700 | 1 | |a Moreno, Gisela Beatriz |9 10583 | |
| 700 | 1 | |a Svartz, Héctor Alejandro |9 6323 | |
| 773 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |g Vol.35, no.1 (2015), p.53-58, tbls. | ||
| 856 | |f 2015gonzalez |q application/pdf |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2015gonzalez.pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2015gonzalez.pdf | ||
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