Asociación de dos marcadores del gen de la calpastatina con variables productivas de novillos Brangus engordados en pasturas. Association of two markers on the calpastatin gene with productive traits of grazing Brangus steers.

La calpastatina es el inhibidor de las calpaínas, las enzimas que integran uno de los sistemas proteolíticos del músculo esquelético.. Este sistema está involucrado en la renovación constante de las proteínas musculares en el animal vivo y también es responsable del proceso de proteólisis postmortem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Motter, M. M.
Otros Autores: Corva, P. M., Marrube, Graciela, Miquel, María Cristina, Papaleo Mazzuco, J., Villarreal, Edgardo L., Melucci, Lilia Magdalena, Mezzadra, Carlos Alberto, Schor, Alejandro, Soria, Liliana Araceli
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02640nab a2200337 a 4500
001 BIBUN030989
008 150515s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 31972  |d 31972 
999 |d 31972 
090 |a H 287  
100 1 |9 50674  |a Motter, M. M. 
245 0 0 |a Asociación de dos marcadores del gen de la calpastatina con variables productivas de novillos Brangus engordados en pasturas. Association of two markers on the calpastatin gene with productive traits of grazing Brangus steers.  
520 |a La calpastatina es el inhibidor de las calpaínas, las enzimas que integran uno de los sistemas proteolíticos del músculo esquelético.. Este sistema está involucrado en la renovación constante de las proteínas musculares en el animal vivo y también es responsable del proceso de proteólisis postmortem de la carne, de cuya magnitud depende la terneza de la misma.. Se han identificado dos mutaciones [CAST-T1 y UoG - CAST] en el gen que codifica dicha enzima [CAST], las cuales se han evaluado como potenciales predictores de la terneza.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dichos marcadores sobre peso vivo final [PV], espesor de grasa dorsal medido en el animal vivo [EGDU] y en la res [EGD], área de ojo de bife [AOBU y AOB], peso de grasa de riñonada [GR], porcentaje de grasa de riñonada [PGR], grasa intramuscular [GI], terneza [RC] y color de la carne en novillos Brangus [n=247] engordados en pasturas polifíticas.. Para ambos marcadores, el alelo menos frecuente fue G [0,17 en CAST-T1 y 0,39 en UoG-CAST].. Sólo se detectó como significativa la asociación de UoG-CAST con GR y PGR, donde el genotipo GG presentó valores significativamente superiores que CC y CG. Las medias de RC de cada genotipo para cada marcador mostraron la tendencia esperada, pero las diferencias entre genotipos no fueron significativas. 
650 0 |a GANADO DE CARNE  |2 Agrovoc  |9 62 
650 0 |a GANADO BOVINO  |2 Agrovoc  |9 60 
650 0 |a ENGORDE  |2 Agrovoc  |9 58 
650 0 |a RAZAS [ANIMALES]  |2 Agrovoc  |9 5220 
650 0 |a MARCADORES GENETICOS  |2 Agrovoc  |9 5835 
650 0 |a PROTEASAS  |2 Agrovoc  |9 10100 
700 1 |9 44524  |a Corva, P. M. 
700 1 |9 49507  |a Marrube, Graciela 
700 1 |9 33628  |a Miquel, María Cristina 
700 1 |9 50675  |a Papaleo Mazzuco, J. 
700 1 |9 44544  |a Villarreal, Edgardo L. 
700 1 |9 44543  |a Melucci, Lilia Magdalena 
700 1 |9 44542  |a Mezzadra, Carlos Alberto 
700 1 |9 29976  |a Schor, Alejandro 
700 1 |9 50677  |a Soria, Liliana Araceli 
773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.33, no.1 (ene.-jun.2013), p.21-29, tbls. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG