Detección de Ralstonia solanacearum en Solanum tuberosum L. en el Estado de Sonora, México. Detection of Ralstonia solanacearum in Solanum tuberosum L. in Sonora, Mexico.
Ralstonia solanacearum [Rs] produce la enfermedad cuarentenaria denominada marchitez bacteriana en papa.. México es un país importador de semilla de Estados Unidos de América y Canadá, aspecto significante para provocar una eventual introducción de esta enfermedad en áreas con amplias extensiones de...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.45, no.2 (2013), p.29-45, tbls. | ||
520 | |a Ralstonia solanacearum [Rs] produce la enfermedad cuarentenaria denominada marchitez bacteriana en papa.. México es un país importador de semilla de Estados Unidos de América y Canadá, aspecto significante para provocar una eventual introducción de esta enfermedad en áreas con amplias extensiones de papa.. Sonora es una región importante en relación con la producción de este cultivo.. Por lo anteriormente expuesto, se realizó la presente investigación, teniendo como objetivos: a] la producción de antisuero para la bacteria Rs; b] diagnosticar Rs en tubérculos de importación que se utilizan para siembra, y en tubérculos de procedencia mexicana para consumo humano, que son utilizados como semilla; c] la detección de la bacteria durante el desarrollo vegetativo de lotes de papa en Sonora, México.. Se analizó tubérculo semilla de importación, de consumo humano, plantas de papa, hojas y tubérculos de producción; los métodos de detección utilizados fueron medios de cultivos específicos, ELISA, antisuero producido y pruebas de patogenicidad.. Los resultados mostraron positiva la presencia de Rs en tubérculos de consumo; en tubérculos de importación y en etapas vegetativas fue negativa. Cada prueba de detección por separado no debe ser utilizada como método único; la presencia de Rs representa un riesgo de eventual manifestación de la enfermedad, por lo que es necesario que las áreas productoras realicen actividades de control preventivo fitosanitario. | ||
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