Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi [Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar Hayward durante la etapa final de crecimiento. Evolution of the size and weight of Hayward kiwifruit [ Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar during the final stage of growth.

Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba.. El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ontivero Urquiza, Mónica G.
Otros Autores: Altube, Héctor Abel, Baghin, Leonardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04977nab a2200733 a 4500
001 BIBUN029205
008 130926s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Ontivero Urquiza, Mónica G.  |9 49737 
700 1 |a Altube, Héctor Abel  |9 42962 
700 1 |a Baghin, Leonardo  |9 49738 
245 0 0 |a Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi [Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar Hayward durante la etapa final de crecimiento. Evolution of the size and weight of Hayward kiwifruit [ Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar during the final stage of growth.  
650 0 |a KIWI [FRUTA]  |9 1002 
650 0 |a ACTINIDIA DELICIOSA  |9 11088 
650 0 |a CULTIVO  |9 1529 
650 0 |a VARIEDADES  |9 639 
650 0 |a FRUTO  |9 8833 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.44, no.2 (2012), p.99-108, grafs. 
520 |a Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba.. El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la etapa final de crecimiento.. Se seleccionaron doce plantas representativas y se realizaron cosechas durante cuatro semanas en tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir de que los frutos alcanzaron 5° Brix. . Las variables evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del fruto, diámetro mayor y menor al momento de la cosecha y luego de seis días a temperatura ambiente.. El peso del fruto se incrementó desde un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida de peso luego de seis días fue desde un mínimo de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó de 54,73 mm a 64,20 mm.. El diámetro mayor pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una disminución después de seis días de un mínimo de 0,27 mm a un máximo 7,12 mm.. El diámetro menor pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la cuarta cosecha.. Todas las variables presentaron un incremento en la medida en que atrasaba la cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía, en función del tamaño de los frutos. 
901 |a 30423 
902 |a as 
903 |a 20130926 
903 |a 20130926 
903 |a 20131003 
903 |a 20131003 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi [Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar Hayward durante la etapa final de crecimiento 
920 |a Evolution of the size and weight of Hayward kiwifruit [ Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Fergurson] cultivar during the final stage of growth 
922 |a Ontivero Urquiza  |b Mónica G. 
922 |a Altube  |b Héctor Abel 
922 |a Baghin  |b Leonardo 
936 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 
939 |l Mendoza  |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |p AR  |s UNCU 
950 |a es 
951 |a p.99-108 
953 |a Vol.44, no.2 (2012) 
965 |a KIWI [FRUTA] 
965 |a ACTINIDIA DELICIOSA 
965 |a CULTIVO 
965 |a VARIEDADES 
965 |a FRUTO 
969 |a Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba. 
969 |a El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la etapa final de crecimiento. 
969 |a Se seleccionaron doce plantas representativas y se realizaron cosechas durante cuatro semanas en tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir de que los frutos alcanzaron 5° Brix.  
969 |a Las variables evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del fruto, diámetro mayor y menor al momento de la cosecha y luego de seis días a temperatura ambiente. 
969 |a El peso del fruto se incrementó desde un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida de peso luego de seis días fue desde un mínimo de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó de 54,73 mm a 64,20 mm. 
969 |a El diámetro mayor pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una disminución después de seis días de un mínimo de 0,27 mm a un máximo 7,12 mm. 
969 |a El diámetro menor pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la cuarta cosecha. 
969 |a Todas las variables presentaron un incremento en la medida en que atrasaba la cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía, en función del tamaño de los frutos. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a BP 
915 |i grafs. 
975 |c H 1610 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 31461  |d 31461 
090 |a H 1610