Variabilidad y evolución del rendimiento en cultivares argentinos de maíz duro. Yield evolution and variability of argentine maize flint cultivars.

Se ilustra sobre el uso de una metodología para el análisis e interpretación de datos de redes territoriales de ensayos de cultivares.. Se evaluaron datos de veinticinco cultivares de maíz [Zea mays l.] duro, en seis ambientes de la subregión ecológica IX y de todos los cultivares de ensayos conduci...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Loffler, C. M.
Otros Autores: Salaberry, M. T., Stinziani, J., Favoretti, C. H.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1986lofflercm.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Se ilustra sobre el uso de una metodología para el análisis e interpretación de datos de redes territoriales de ensayos de cultivares.. Se evaluaron datos de veinticinco cultivares de maíz [Zea mays l.] duro, en seis ambientes de la subregión ecológica IX y de todos los cultivares de ensayos conducidos en dos localidades de cada una de las subregiones IX y VI entre 1972 y 1985.. Se determinó variabilidad genética y relaciones entre caracteres para la subregión IX y progreso genético en rendimiento para ambas subregiones.. Se efectuaron análisis de varianza, de regresión lineal simple y correlaciones entre caracteres.. Se encontraron diferencias en tres cultivares para rendimiento, período de emergencia afloración y humedad a cosecha.. Las interacciones cultivar por año, cultivar por localidad por año y año por localidad fueron significativas.. El rendimiento se incrementó 174,5 kg ha por cada día de aumento en el período emergencia-floración, y en 305 kg ha por cada unidad por centual de aumento en la humedad a cosecha.. El progreso genético se estudió por regresión lineal simple de la diferencia de rendimiento entre los tres cultivares de mayor rendimiento y dos testigos sobre año de ensayos, para cada subregión.. El progreso genético fue de 128 y 121 kg ha año para las subregiones IX y VI, respectivamente. 
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