Variabilidad y evolución del rendimiento en cultivares argentinos de maíz duro. Yield evolution and variability of argentine maize flint cultivars.
Se ilustra sobre el uso de una metodología para el análisis e interpretación de datos de redes territoriales de ensayos de cultivares.. Se evaluaron datos de veinticinco cultivares de maíz [Zea mays l.] duro, en seis ambientes de la subregión ecológica IX y de todos los cultivares de ensayos conduci...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1986lofflercm.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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773 | |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |g Vol.7, no.2-3 (1986), p.125-132, tbls. | ||
520 | |a Se ilustra sobre el uso de una metodología para el análisis e interpretación de datos de redes territoriales de ensayos de cultivares.. Se evaluaron datos de veinticinco cultivares de maíz [Zea mays l.] duro, en seis ambientes de la subregión ecológica IX y de todos los cultivares de ensayos conducidos en dos localidades de cada una de las subregiones IX y VI entre 1972 y 1985.. Se determinó variabilidad genética y relaciones entre caracteres para la subregión IX y progreso genético en rendimiento para ambas subregiones.. Se efectuaron análisis de varianza, de regresión lineal simple y correlaciones entre caracteres.. Se encontraron diferencias en tres cultivares para rendimiento, período de emergencia afloración y humedad a cosecha.. Las interacciones cultivar por año, cultivar por localidad por año y año por localidad fueron significativas.. El rendimiento se incrementó 174,5 kg ha por cada día de aumento en el período emergencia-floración, y en 305 kg ha por cada unidad por centual de aumento en la humedad a cosecha.. El progreso genético se estudió por regresión lineal simple de la diferencia de rendimiento entre los tres cultivares de mayor rendimiento y dos testigos sobre año de ensayos, para cada subregión.. El progreso genético fue de 128 y 121 kg ha año para las subregiones IX y VI, respectivamente. | ||
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