Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada. Use of retarders on tomato fruits ripenning storage under modified atmosphere conditions.

El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas.. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada [MAP] y en presencia de retardadores comerciales y d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Trinchero, Gustavo Daniel
Otros Autores: Di Trolio, Miguel Angel, Fraschina, Adela Ana
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2001trincherogd.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05887nab a2200937 a 4500
001 BIBUN028184
008 130308s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |9 13687  |a Trinchero, Gustavo Daniel 
700 1 |a Di Trolio, Miguel Angel  |9 11415 
700 1 |a Fraschina, Adela Ana  |9 2816 
245 0 0 |a Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada. Use of retarders on tomato fruits ripenning storage under modified atmosphere conditions.  
650 0 |a TOMATE  |9 643 
650 0 |a MADURACION  |9 1619 
650 0 |a MADURAMIENTO  |9 3075 
650 0 |a DESARROLLO BIOLOGICO  |9 948 
650 0 |a ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA  |9 5938 
650 0 |a TECNOLOGIA POSTCOSECHA  |9 68 
650 0 |a ETILENO  |9 1236 
650 0 |a PERMANGANATOS  |9 49158 
650 0 |a SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL  |9 43 
773 |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.21, no.3 (2001), p.229-237, grafs., tbls. 
520 |a El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas.. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada [MAP] y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación.. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1] Con cobertura de polipropileno PD-960.. 2] Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración.. 3] Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno.. 4] Sin cobertura ni retardador alguno.. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno.. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos. deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas.. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno.. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración. 
856 |f 2001trincherogd  |q application/pdf  |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2001trincherogd.pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2001trincherogd.pdf 
901 |a 29390 
902 |a as 
903 |a 20130308 
903 |a 20160301 
903 |a 20160413 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
908 |a EN LINEA 
913 |a 7 
920 |a Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada 
920 |a Use of retarders on tomato fruits ripenning storage under modified atmosphere conditions 
921 |a Trinchero  |b G. D. 
921 |a Di Trolio  |b M. A. 
921 |a Fraschina  |b A. A. 
922 |a Trinchero  |b Gustavo Daniel 
922 |a Di Trolio  |b Miguel Angel 
922 |a Fraschina  |b Adela Ana 
936 |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] 
939 |l Buenos Aires  |n Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |p AR  |s FAUBA 
950 |a es 
951 |a p.229-237 
953 |a Vol.21, no.3 (2001) 
965 |a TOMATE 
965 |a MADURACION 
965 |a MADURAMIENTO 
965 |a DESARROLLO BIOLOGICO 
965 |a ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA 
965 |a TECNOLOGIA POSTCOSECHA 
965 |a ETILENO 
965 |a PERMANGANATOS 
965 |a SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL 
969 |a El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. 
969 |a En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada [MAP] y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. 
969 |a Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1] Con cobertura de polipropileno PD-960. 
969 |a 2] Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 
969 |a 3] Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 
969 |a 4] Sin cobertura ni retardador alguno. 
969 |a Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. 
969 |a Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos 
969 |a deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. 
969 |a La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. 
969 |a Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
993 |a 2001trincherogd 
900 |a http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2001trincherogd.pdf 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a SF 
915 |i grafs., tbls. 
975 |c H 241 BIS 1 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 30749  |d 30749 
090 |a H 241 BIS 1