Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados.

Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes [0; 0,3; 0,6 y 0,9 por ciento del peso vivo] de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes [Chloris gayana] sobre el consumo y la digestibilidad.. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bocanegra, D.
Otros Autores: Rochinotti, Diego
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04757nab a2200769 a 4500
001 BIBUN027321
008 120531s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Bocanegra, D.  |9 48825 
700 1 |a Rochinotti, Diego  |9 39636 
245 0 0 |a Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados.  
650 0 |a BOVINAE  |9 3695 
650 0 |a GANADO BOVINO  |9 60 
650 0 |a CONTENIDO PROTEICO  |9 11999 
650 0 |a VALOR NUTRITIVO  |9 2988 
650 0 |a HENO  |9 7387 
650 0 |a FORRAJE GROSERO  |9 241 
650 0 |a CONSUMO  |9 4156 
650 0 |a DIGESTIBILIDAD  |9 5852 
650 0 |a EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO  |9 57 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.38, no.1 (abr.2012), p.63-69, tbls. 
520 |a Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes [0; 0,3; 0,6 y 0,9 por ciento del peso vivo] de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes [Chloris gayana] sobre el consumo y la digestibilidad.. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño cuadrado latino 4×4.. La digestibilidad se analizó por el método de ceniza insolubles en ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días.. El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días.. Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el análisis de la varianza del procedimiento GLM [SAS 2002-03].. El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido.. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible.. La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer.. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta.. Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6 por ciento del peso vivo. 
901 |a 28497 
902 |a as 
903 |a 20120531 
903 |a 20120531 
904 |a OK 
904 |a N 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados 
922 |a Bocanegra  |b D. 
922 |a Rochinotti  |b Diego 
936 |s RIA  |t Revista de investigaciones agropecuarias 
939 |l Buenos Aires  |n Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |p AR  |s INTA 
950 |a es 
951 |a p.63-69 
953 |a Vol.38, no.1 (abr.2012) 
965 |a BOVINAE 
965 |a GANADO BOVINO 
965 |a CONTENIDO PROTEICO 
965 |a VALOR NUTRITIVO 
965 |a HENO 
965 |a FORRAJE GROSERO 
965 |a CONSUMO 
965 |a DIGESTIBILIDAD 
965 |a EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO 
969 |a Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes [0; 0,3; 0,6 y 0,9 por ciento del peso vivo] de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes [Chloris gayana] sobre el consumo y la digestibilidad. 
969 |a Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño cuadrado latino 4×4. 
969 |a La digestibilidad se analizó por el método de ceniza insolubles en ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días. 
969 |a El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días. 
969 |a Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el análisis de la varianza del procedimiento GLM [SAS 2002-03]. 
969 |a El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido. 
969 |a Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible. 
969 |a La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer. 
969 |a La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta. 
969 |a Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6 por ciento del peso vivo. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i tbls. 
975 |c H 420 BIS 7 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 30506  |d 30506 
090 |a H 420 BIS 7