|
|
|
|
LEADER |
02804nab a2200313 a 4500 |
001 |
BIBUN026982 |
003 |
AR-BaUFA |
005 |
20230405151149.0 |
008 |
120321s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
999 |
|
|
|c 30305
|d 30305
|
999 |
|
|
|d 30305
|
040 |
|
|
|a AR-BaUFA
|c AR-BaUFA
|
090 |
|
|
|a H 287
|
100 |
1 |
|
|a Cunzolo, S. A.
|9 48561
|
245 |
0 |
0 |
|a Caracterización de carne equina por su composición centesimal y perfil de aminoácidos. .
|
246 |
0 |
0 |
|a Characterization of horsemeat through its centesimal composition and aminoacid profile
|
520 |
|
|
|a Argentina es el mayor exportador mundial de carne equina, siendo en su mayoría carne fresca.. Actualmente, es escasa la información disponible en cuanto a su composición y calidad nutricional.. El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros de composición centesimal y determinar los perfiles de aminoácidos y ácidos grasos en carne y grasa equina.. Se tomaron muestras del cuarto delantero [músculo y grasa] de 10 animales en el día de la faena, llevada a cabo en un frigorífico de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA.. Se determinó: humedad, cenizas, grasas, proteínas, perfil de aminoácidos [AA] y de ácidos grasos.. Los resultados obtenidos indican que la carne equina posee un nivel de lípidos totales considerablemente bajo, elevados valores de AA totales, elevada proporción de AA esenciales y elevados valores de ácidos grasos esenciales [ácido linoleico y linolénico].. El nivel total de ácidos grasos poliinsaturados [AGPI] n-3 se encontró notablemente elevado en la grasa intramuscular, cuando se lo compara con carnes tradicionales [bovinas, ovinas, porcinas y de ave].. La relación de ácidos grasos n-6/n-3 observada fue muy baja y cercana a los valores óptimos recomendados.. El nivel total de ácidos grasos poliinsaturados [AGPI] n - 3 se encontró notablemente elevado en la grasa intramuscular, cuando se lo compara con carnes tradicionales [bovinas, ovinas, porcinas y de óptimos recomendados.. El análisis y comparación de la información obtenida permite considerar a la carne equina como una carne de características magras, fuente importante de aminoácidos esenciales y ácidos grasos n - 3 y con una relación n - 6/n - 3 prácticamente óptima.
|
650 |
|
0 |
|a CARNE DE CABALLO
|2 Agrovoc
|9 8931
|
650 |
|
0 |
|a PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
|2 Agrovoc
|9 4129
|
650 |
|
0 |
|a AMINOACIDOS
|2 Agrovoc
|9 4830
|
650 |
|
0 |
|a PROTEINAS
|2 Agrovoc
|9 1588
|
650 |
|
0 |
|a EXPORTACIONES
|2 Agrovoc
|9 1215
|
650 |
|
0 |
|a VALOR NUTRITIVO
|2 Agrovoc
|9 2988
|
700 |
1 |
|
|9 44554
|a Pazos, Adriana Alejandra
|
700 |
1 |
|
|a Pighín, D. G.
|9 48562
|
700 |
1 |
|
|a García, P. T.
|9 48563
|
773 |
|
|
|t Revista argentina de producción animal
|g Vol.31, no.1 (ene.-jun.2011), p.71-78, tbls.
|
942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
|
976 |
|
|
|a AAG
|