|
|
|
|
LEADER |
06450nab a2200757 a 4500 |
001 |
BIBUN026471 |
008 |
111031s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
|
|9 12594
|a Civeira, Gabriela
|
700 |
1 |
|
|9 36163
|a Paladino, Ileana Ruth
|
700 |
1 |
|
|9 34296
|a Irigoin, Julieta
|
245 |
0 |
0 |
|a Indicadores de calidad de suelos en distintas series de la Región Pampeana. Soil quality indicators for different series in the Pampa Region.
|
650 |
|
0 |
|a REGION PAMPEANA
|9 3829
|
650 |
|
0 |
|9 35
|a SUELO
|
650 |
|
0 |
|a UTILIZACION DE LA TIERRA
|9 3786
|
650 |
|
0 |
|a CLASIFICACION DE TIERRAS
|9 2502
|
650 |
|
0 |
|a CARACTERISTICAS DEL SITIO
|9 3815
|
650 |
|
0 |
|a PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
|9 89
|
773 |
|
|
|t Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Alimentarias
|a Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Alimentarias
|g vol.1, no.2 (2010), p.33-39, tbls.
|
520 |
|
|
|a Los indicadores de calidad de suelos tienen un papel fundamental al señalar condiciones y tendencias, permitiendo valorar el impacto humano y natural sobre los suelos e identificando las prácticas de manejo más adecuadas.. Los indicadores deben ser elegidos en función del tipo de ambiente, del suelo bajo estudio y de acuerdo con el nivel de percepción o análisis.. El objetivo de este trabajo fue seleccionar Indicadores de Calidad sensibles al manejo en distintas series de suelos de la Región Pampeana.. Se evaluaron diversas propiedades físicas y químicas a campo y en laboratorio en tres situaciones de uso: cuasi prístina, mixta y agricultura continua.. Las series Pergamino [Argiudol típico] y Ramallo [Argiudol Vertico] fueron analizadas individualmente a través del análisis de varianza y el test de Tukey.. Las series restantes [Arroyo Dulce, Capitán Sarmiento, Mar del Plata [Argiudoles Típicos]; Crespo [Argiudoles Verticos]; Tezano Pintos [ARgiudol Acuico]; Balcarce [Paleudol Petrocálcico]; María Dolores, Urdinarrain [Hapludertes Típicos] y Bolívar [Hapludol Entico] se analizaron con el método de componentes principales y el análisis de conglomerados considerando sus datos en conjunto.. Los indicadores sensibles al efecto del uso de la tierra resultaron distintos según las series de suelo [Pergamino y Ramallo].. En general, en los suelos de la Región Pampeana las propiedades que más influyeron en diferenciar entre situaciones cuasi prítinas y cultivadas fueron las relacionadas con el contenido de materia orgánica, la etabilidad de los agregados, erosión y las propiedades afectadas por estos [infiltración, densidad aparente y fertilidad química].. Los anteriormente mencionados, fueron indicadores viables para el monitoreo de la calidad de los suelos.. Los indicadores elegidos fueron útiles y sensibles para el propósito de diferenciar entre situaciones cuasi prístinas y cultivadas.. El análisis multivariado fue una herramienta muy útil en identificar variables asociadas en grupos y además permitió demostrar la ocurrencia de relaciones entre los indicadores.
|
901 |
|
|
|a 27157
|
902 |
|
|
|a as
|
903 |
|
|
|a 20111031
|
903 |
|
|
|a 20111031
|
903 |
|
|
|a 20111031
|
904 |
|
|
|a OK
|
905 |
|
|
|a a
|
906 |
|
|
|a s
|
907 |
|
|
|a ARTICULO
|
908 |
|
|
|a IMPRESO
|
920 |
|
|
|a Indicadores de calidad de suelos en distintas series de la Región Pampeana
|
920 |
|
|
|a Soil quality indicators for different series in the Pampa Region
|
922 |
|
|
|a Civeira
|b Gabriela
|
922 |
|
|
|a Paladino
|b I.
|
922 |
|
|
|a Irigoin
|b Julieta
|
936 |
|
|
|t Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Alimentarias
|
939 |
|
|
|n Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Alimentarias
|
950 |
|
|
|a es
|
951 |
|
|
|a p.33-39
|
953 |
|
|
|a vol.1, no.2 (2010)
|
965 |
|
|
|a REGION PAMPEANA
|
965 |
|
|
|a SUELO
|
965 |
|
|
|a UTILIZACION DE LA TIERRA
|
965 |
|
|
|a CLASIFICACION DE TIERRAS
|
965 |
|
|
|a CARACTERISTICAS DEL SITIO
|
965 |
|
|
|a PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
|
969 |
|
|
|a Los indicadores de calidad de suelos tienen un papel fundamental al señalar condiciones y tendencias, permitiendo valorar el impacto humano y natural sobre los suelos e identificando las prácticas de manejo más adecuadas.
|
969 |
|
|
|a Los indicadores deben ser elegidos en función del tipo de ambiente, del suelo bajo estudio y de acuerdo con el nivel de percepción o análisis.
|
969 |
|
|
|a El objetivo de este trabajo fue seleccionar Indicadores de Calidad sensibles al manejo en distintas series de suelos de la Región Pampeana.
|
969 |
|
|
|a Se evaluaron diversas propiedades físicas y químicas a campo y en laboratorio en tres situaciones de uso: cuasi prístina, mixta y agricultura continua.
|
969 |
|
|
|a Las series Pergamino [Argiudol típico] y Ramallo [Argiudol Vertico] fueron analizadas individualmente a través del análisis de varianza y el test de Tukey.
|
969 |
|
|
|a Las series restantes [Arroyo Dulce, Capitán Sarmiento, Mar del Plata [Argiudoles Típicos]; Crespo [Argiudoles Verticos]; Tezano Pintos [ARgiudol Acuico]; Balcarce [Paleudol Petrocálcico]; María Dolores, Urdinarrain [Hapludertes Típicos] y Bolívar [Hapludol Entico] se analizaron con el método de componentes principales y el análisis de conglomerados considerando sus datos en conjunto.
|
969 |
|
|
|a Los indicadores sensibles al efecto del uso de la tierra resultaron distintos según las series de suelo [Pergamino y Ramallo].
|
969 |
|
|
|a En general, en los suelos de la Región Pampeana las propiedades que más influyeron en diferenciar entre situaciones cuasi prítinas y cultivadas fueron las relacionadas con el contenido de materia orgánica, la etabilidad de los agregados, erosión y las propiedades afectadas por estos [infiltración, densidad aparente y fertilidad química].
|
969 |
|
|
|a Los anteriormente mencionados, fueron indicadores viables para el monitoreo de la calidad de los suelos.
|
969 |
|
|
|a Los indicadores elegidos fueron útiles y sensibles para el propósito de diferenciar entre situaciones cuasi prístinas y cultivadas.
|
969 |
|
|
|a El análisis multivariado fue una herramienta muy útil en identificar variables asociadas en grupos y además permitió demostrar la ocurrencia de relaciones entre los indicadores.
|
976 |
|
|
|a AAG
|
985 |
|
|
|a REST
|
917 |
|
|
|a GM
|
917 |
|
|
|a GM
|
917 |
|
|
|a GM
|
915 |
|
|
|i tbls.
|
975 |
|
|
|c H 2475
|
942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
|
999 |
|
|
|c 30026
|d 30026
|
090 |
|
|
|a H 2475
|