Antioxidantes y porfirinas de Adesmia boronioides, Larrea divaricata y Atriplex lampa cultivadas in vitro. Antioxidants and porphyrin from in vitro cultures of Adesmia boronioides, Larrea divaricata and Atriplex lampa.

Los polifenoles están involucrados en la defensa contra la radiación ultravioleta, en la actividad antioxidante, con un significado evolutivo.. En la región patagónica existen plantas nativas de interés medicinal muy valoradas por la herbolaria tradicional de la zona.. Se estudió actividad antioxida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estomba, Diego
Otros Autores: Mattes Fernández, Hernán, Stella, Ana María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Los polifenoles están involucrados en la defensa contra la radiación ultravioleta, en la actividad antioxidante, con un significado evolutivo.. En la región patagónica existen plantas nativas de interés medicinal muy valoradas por la herbolaria tradicional de la zona.. Se estudió actividad antioxidante y pigmentos en Adesmia boronioides, Larrea divaricata y Atriplex lampa [plántulas enteras, 60 días] micropropagados a partir de semillas estériles, cultivadas en MS suplementado con 6-bencil-amino-purina [2219 micro M], ácido naftalén-acético [0,053 micro M], 45 micromoles fotón.m-2 .s-1, 16h/8h luz/:oscuridad, 22-24°C, subcultivo: 20 días.. A. boronioides presentó entre 1,7 y 3,7 veces mayor contenido de porfirinas respecto de los otros cultivos.. Se observó una baja cantidad de clorofila total con disminución de clorofila a a expensas de la b [clorofila a/b:2,98].. La actividad de catalasa [EC1.11.1.6] fue la menor de los tres cultivos.. El mayor contenido de clorofilas fue encontrado en L. divaricata con un alto contenido de clorofila a [clorofila a/b:21,04] y tuvo 2 a 13 veces más antocianinas que los otros cultivos.. A. lampa presentó baja cantidad de clorofila [clorofila a/b:8,53]; 4 a 6 veces más polifenoles y 5 a 20 veces mayor actividad de catalasa, respecto de los otros cultivos.. Los resultados indican la posibilidad de aplicar estos cultivos in vitro como fuente de metabolitos bioactivos. 
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