Confinamiento de corderos de distinto genotipo y peso vivo inicial. Feedlot of lambs of different genotype and initial live weight. : 2 efecto sobre la calidad instrumental y sensorial de la carne2 effects on instrumental and sensory meat quality

Se estudió el efecto del genotipo [cruza Southdown, Poll Dorset y Dohne Merino], el peso vivo al inicio del confinamiento [liviano: 24,9 ± 3,4 y pesado: 34,1 ± 3,1 kg] y el tipo de músculo [gluteobiceps, longissimus dorsi, psoas major, semimembranosus y semitendinosus], sobre la calidad instrumental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garibotto, G.
Otros Autores: Bianchi, G., Bentancur, O., Forichi, S., Ballesteros, F., Nan, F., Franco, J. A., Feed, O.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04855nab a2200769 a 4500
001 BIBUN024393
008 100625s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Garibotto, G.  |9 43722 
700 1 |a Bianchi, G.  |9 43721 
700 1 |a Bentancur, O.  |9 43729 
700 1 |a Forichi, S.  |9 43723 
700 1 |a Ballesteros, F.  |9 43728 
700 1 |a Nan, F.  |9 43730 
700 1 |a Franco, J. A.  |9 43052 
700 1 |a Feed, O.  |9 43726 
245 0 0 |a Confinamiento de corderos de distinto genotipo y peso vivo inicial. Feedlot of lambs of different genotype and initial live weight. :  |b 2 efecto sobre la calidad instrumental y sensorial de la carne2 effects on instrumental and sensory meat quality 
650 0 |a ALIMENTACION DE LOS ANIMALES  |9 55 
650 0 |a CARNE  |9 1827 
650 0 |a CALIDAD  |9 3208 
650 0 |a FIBRAS MUSCULARES  |9 28414 
650 0 |a PESO CORPORAL  |9 10607 
650 0 |a TEXTURA DE LA CARNE  |9 1829 
650 0 |a APTITUD CARNICA  |9 9628 
773 |t Revista argentina de producción animal  |g Vol.29, no.1 (2009), p.59-68, tbls., grafs. 
520 |a Se estudió el efecto del genotipo [cruza Southdown, Poll Dorset y Dohne Merino], el peso vivo al inicio del confinamiento [liviano: 24,9 ± 3,4 y pesado: 34,1 ± 3,1 kg] y el tipo de músculo [gluteobiceps, longissimus dorsi, psoas major, semimembranosus y semitendinosus], sobre la calidad instrumental y sensorial de la carne de corderos pesados criados a pasto y terminados en confinamiento durante el verano. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial de los tratamientos genotipos y peso y 3 repeticiones de cuatro color y fuerza de corte] no fue afectada por el peso vivo inicial [p mayor 0,05]; en tanto que el genotipo afectó [p menor o igual 0,01] sólo la fuerza de corte de la carne, aunque con diferencias según el músculo afectadas por el genotipo [p menor o igual 0,01] sólo la fuerza de corte de la carne, aunque con diferencias según el músculo afectadas por el genotipo [p menor o igual 0,001], pero no por el peso vivo [p mayor 0,05], recibiendo los corderos cruza Southdown y Dohne Merino mejores notaciones que los cruza Poll Dorset. Se concluye que el genotipo del cordero afectaría valoración sensorial de la carne y la fuerza de corte, con variaciones según el músculo considerado. 
901 |a 25018 
902 |a as 
903 |a 20100625 
903 |a 20100625 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Confinamiento de corderos de distinto genotipo y peso vivo inicial  |s 2 efecto sobre la calidad instrumental y sensorial de la carne 
920 |a Feedlot of lambs of different genotype and initial live weight  |s 2 effects on instrumental and sensory meat quality 
922 |a Garibotto  |b G. 
922 |a Bianchi  |b G. 
922 |a Bentancur  |b O. 
922 |a Forichi  |b S. 
922 |a Ballesteros  |b F. 
922 |a Nan  |b F. 
922 |a Franco  |b J. A. 
922 |a Feed  |b O. 
936 |t Revista argentina de producción animal 
950 |a es 
951 |a p.59-68 
953 |a Vol.29, no.1 (2009) 
965 |a ALIMENTACION DE LOS ANIMALES 
965 |a CARNE 
965 |a CALIDAD 
965 |a FIBRAS MUSCULARES 
965 |a PESO CORPORAL 
965 |a TEXTURA DE LA CARNE 
965 |a APTITUD CARNICA 
969 |a Se estudió el efecto del genotipo [cruza Southdown, Poll Dorset y Dohne Merino], el peso vivo al inicio del confinamiento [liviano: 24,9 ± 3,4 y pesado: 34,1 ± 3,1 kg] y el tipo de músculo [gluteobiceps, longissimus dorsi, psoas major, semimembranosus y semitendinosus], sobre la calidad instrumental y sensorial de la carne de corderos pesados criados a pasto y terminados en confinamiento durante el verano 
969 |a Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial de los tratamientos genotipos y peso y 3 repeticiones de cuatro color y fuerza de corte] no fue afectada por el peso vivo inicial [p mayor 0,05]; en tanto que el genotipo afectó [p menor o igual 0,01] sólo la fuerza de corte de la carne, aunque con diferencias según el músculo afectadas por el genotipo [p menor o igual 0,01] sólo la fuerza de corte de la carne, aunque con diferencias según el músculo afectadas por el genotipo [p menor o igual 0,001], pero no por el peso vivo [p mayor 0,05], recibiendo los corderos cruza Southdown y Dohne Merino mejores notaciones que los cruza Poll Dorset 
969 |a Se concluye que el genotipo del cordero afectaría valoración sensorial de la carne y la fuerza de corte, con variaciones según el músculo considerado. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i tbls., grafs. 
975 |c H 287 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 29315  |d 29315 
090 |a H 287