Revelando el origen de la variedad de vid Bonarda cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites

Bonarda es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respect...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosas, María Inés de
Otros Autores: Agüero, Cecilia B., Martínez, Liliana B.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
VID
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02612nab a2200301 a 4500
001 BIBUN023690
003 AR-BaUFA
005 20200227150424.0
008 100222s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 29012  |d 29012 
999 |d 29012 
040 |a AR-BaUFA 
090 |a H 1610  
100 1 |a Rosas, María Inés de  |9 46174 
245 0 0 |a Revelando el origen de la variedad de vid Bonarda cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites 
246 0 0 |a Unraveling the origin of the cultivar Bonarda in Argentina using microsatellite molecular markers 
520 |a Bonarda es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respecto a su origen en el país. La descripción ampelográfica de la Bonarda cultivada en Argentina remarca gran nivel de similitud con la variedad italiana Bonarda Piemontesa y con la variedad francesa Corbeau. En un trabajo previo, basado en el uso de marcadores moleculares, se demostró que Bonarda se diferencia de Bonarda Piamontesa y es idéntica a Corbeau. El objetivo de este trabajo fue confirmar la identidad de esta variedad empleando un gran número de loci microsatélites de tal manera de cubrir - en lo posible - la mayor parte del genoma. Se analizaron 17 accesiones de Bonardas procedentes de distintos puntos geográficos de las provincias de Mendoza y San Juan, y de la variedad francesa Corbeau. Para las reacciones de PCR se usaron 13 loci microsatélites. Todas las accesiones de Bonarda fueron idénticas entre sí e idénticas a la variedad francesa Corbeau, por lo que se concluye que se trata de la misma variedad. Se propone que la variedad Bonarda cultivada en Mendoza y San Juan sea denominada Bonarda - Argentina, para diferenciarla de las italianas, pero a sabiendas, con un alto nivel de confianza, que corresponde a la variedad noble francesa Corbeau. 
650 0 |a VITIS VINIFERA  |2 Agrovoc  |9 7608 
650 0 |a VID  |2 Agrovoc  |9 1326 
650 0 |a UVAS PARA VINO  |2 Agrovoc  |9 17140 
650 0 |a ARGENTINA  |2 Agrovoc  |9 168 
650 0 |a VARIEDADES  |2 Agrovoc  |9 639 
650 0 |a MICROSATELITES  |2 Agrovoc  |9 29689 
700 1 |a Agüero, Cecilia B.  |9 46175 
700 1 |a Martínez, Liliana B.  |9 10382 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.41, no.1 (2009), p.177-187, il. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG