Revelando el origen de la variedad de vid Bonarda cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
Bonarda es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respect...
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| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
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| 246 | 0 | 0 | |a Unraveling the origin of the cultivar Bonarda in Argentina using microsatellite molecular markers |
| 520 | |a Bonarda es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respecto a su origen en el país. La descripción ampelográfica de la Bonarda cultivada en Argentina remarca gran nivel de similitud con la variedad italiana Bonarda Piemontesa y con la variedad francesa Corbeau. En un trabajo previo, basado en el uso de marcadores moleculares, se demostró que Bonarda se diferencia de Bonarda Piamontesa y es idéntica a Corbeau. El objetivo de este trabajo fue confirmar la identidad de esta variedad empleando un gran número de loci microsatélites de tal manera de cubrir - en lo posible - la mayor parte del genoma. Se analizaron 17 accesiones de Bonardas procedentes de distintos puntos geográficos de las provincias de Mendoza y San Juan, y de la variedad francesa Corbeau. Para las reacciones de PCR se usaron 13 loci microsatélites. Todas las accesiones de Bonarda fueron idénticas entre sí e idénticas a la variedad francesa Corbeau, por lo que se concluye que se trata de la misma variedad. Se propone que la variedad Bonarda cultivada en Mendoza y San Juan sea denominada Bonarda - Argentina, para diferenciarla de las italianas, pero a sabiendas, con un alto nivel de confianza, que corresponde a la variedad noble francesa Corbeau. | ||
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| 700 | 1 | |a Martínez, Liliana B. |9 10382 | |
| 773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.41, no.1 (2009), p.177-187, il. | ||
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