Resistencia a antibióticos en bacterias del ácido láctico y bifidobacterias.
La preocupación por la resistencia a antibióticos en los microorganismos que participan en la fermentación de los alimentos y en los que forman parte de cultivos probióticos se fundamenta en la posible transmisión de los genes de resistencia a los microorganismos patógenos a través de la cadena alim...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04853nab a2200745 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN023154 | ||
008 | 091020s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |a Mayo, Baltasar |9 46070 | |
700 | 1 | |a Flórez, Ana Belén |9 46071 | |
700 | 1 | |a Delgado, Susana |9 46072 | |
700 | 1 | |a Salim Ammor, Mohammed |9 46073 | |
245 | 0 | 0 | |a Resistencia a antibióticos en bacterias del ácido láctico y bifidobacterias. |
650 | 0 | |a PRODUCTOS LACTEOS |9 138 | |
650 | 0 | |a RESISTENCIA A MEDICAMENTOS |9 21132 | |
650 | 0 | |a ANTIBIOTICOS |9 9077 | |
650 | 0 | |a ACIDO LACTICO |9 13053 | |
650 | 0 | |a BACTERIAS ACIDOLACTICAS |9 2061 | |
650 | 0 | |a FERMENTACION LACTICA |9 629 | |
650 | 0 | |a MICROORGANISMOS |9 1756 | |
773 | |t Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad |g Vol.405 (jul.-ago.2009), p.111-116, grafs. | ||
520 | |a La preocupación por la resistencia a antibióticos en los microorganismos que participan en la fermentación de los alimentos y en los que forman parte de cultivos probióticos se fundamenta en la posible transmisión de los genes de resistencia a los microorganismos patógenos a través de la cadena alimentaria [durante la elaboración de los alimentos o durante el tránsito intestinal]. Nuestro grupo ha analizado los perfiles de susceptibilidad/resistencia a diversos antibióticos en una serie de bacterias del ácido láctico y bifidobacterias aisladas de quesos tradicionales y del intestino humano dentro de un proyecto europeo del VI Programa Marco [Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance Transferability in the Food Chain, ACE- ART]. La mayoría de las bacterias estudiadas resultaron susceptibles a todos los antibióticos ensayados, o presentaban resistencia natural a unos pocos [con escasa capacidad de diseminación]. Sin embargo, algunas cepas mostraron resistencias atípicas, compatibles con genes adquiridos por vía horizontal y con capacidad de transferencia. En estos casos se analizaron los determinantes genéticos con el fin de entender la base molecular la resistencia y averiguar los mecanismos y vías de diseminación. Entre los determinantes detectados podemos mencionar los genes de resistencia a tetraciclina tet [M] y tet [W] y el gen erm [B] de resistencia a eritromicina. | ||
901 | |a 023747 | ||
902 | |a as | ||
903 | |a 20091020 | ||
903 | |a 20091020 | ||
903 | |a 20091020 | ||
903 | |a 20130719 | ||
904 | |a OK | ||
905 | |a a | ||
906 | |a s | ||
907 | |a ARTICULO | ||
908 | |a IMPRESO | ||
920 | |a Resistencia a antibióticos en bacterias del ácido láctico y bifidobacterias | ||
922 | |a Mayo |b Baltasar | ||
922 | |a Flórez |b Ana Belén | ||
922 | |a Delgado |b Susana | ||
922 | |a Salim Ammor |b Mohammed | ||
936 | |s investigación, tecnología y seguridad |t Alimentaria | ||
950 | |a es | ||
951 | |a p.111-116 | ||
953 | |a Vol.405 (jul.-ago.2009) | ||
965 | |a PRODUCTOS LACTEOS | ||
965 | |a RESISTENCIA A MEDICAMENTOS | ||
965 | |a ANTIBIOTICOS | ||
965 | |a ACIDO LACTICO | ||
965 | |a BACTERIAS ACIDOLACTICAS | ||
965 | |a FERMENTACION LACTICA | ||
965 | |a MICROORGANISMOS | ||
969 | |a La preocupación por la resistencia a antibióticos en los microorganismos que participan en la fermentación de los alimentos y en los que forman parte de cultivos probióticos se fundamenta en la posible transmisión de los genes de resistencia a los microorganismos patógenos a través de la cadena alimentaria [durante la elaboración de los alimentos o durante el tránsito intestinal] | ||
969 | |a Nuestro grupo ha analizado los perfiles de susceptibilidad/resistencia a diversos antibióticos en una serie de bacterias del ácido láctico y bifidobacterias aisladas de quesos tradicionales y del intestino humano dentro de un proyecto europeo del VI Programa Marco [Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance Transferability in the Food Chain, ACE- ART] | ||
969 | |a La mayoría de las bacterias estudiadas resultaron susceptibles a todos los antibióticos ensayados, o presentaban resistencia natural a unos pocos [con escasa capacidad de diseminación] | ||
969 | |a Sin embargo, algunas cepas mostraron resistencias atípicas, compatibles con genes adquiridos por vía horizontal y con capacidad de transferencia | ||
969 | |a En estos casos se analizaron los determinantes genéticos con el fin de entender la base molecular la resistencia y averiguar los mecanismos y vías de diseminación | ||
969 | |a Entre los determinantes detectados podemos mencionar los genes de resistencia a tetraciclina tet [M] y tet [W] y el gen erm [B] de resistencia a eritromicina. | ||
976 | |a AAG | ||
985 | |a REST | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
915 | |i grafs. | ||
975 | |c H 1873 | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
999 | |c 28951 |d 28951 | ||
090 | |a H 1873 |