Calidad y caracterización de aceites de oliva vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina. Quality and characterization of virgin olive oils produced in the Argentine Atlantic Coast.

Se estudiaron índices de calidad y pureza en ocho muestras de aceites de oliva `virgen extra` de la costa atlántica argentina, con el fin de evaluar su ajuste a la normativa internacional. El estudio incluyó aceites monovarietales de Arbequina y Farga, así como también aceites mezcla Arbequina-Nevad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ceci, Liliana N.
Otros Autores: Melgarejo, Martha, Carelli, Amalia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Se estudiaron índices de calidad y pureza en ocho muestras de aceites de oliva `virgen extra` de la costa atlántica argentina, con el fin de evaluar su ajuste a la normativa internacional. El estudio incluyó aceites monovarietales de Arbequina y Farga, así como también aceites mezcla Arbequina-Nevadillo y Farga-Frantoio. Los índices primarios de calidad [acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el UV] se ajustaron completamente a la normativa internacional. Por otra parte, se observaron altos índices de estabilidad oxidativa [OSI=14,1 - 27,9 h], contenido de polifenoles [62,9 - 248,2 mg/kg] y de tocoferoles totales [233 - 287 mg/kg]. Todos los aceites satisficieron las normas en lo que respecta a composición de ácidos grasos, esteroles totales, eritrodiol-uvaol y ceras, con la única excepción del aceite de Arbequina de Río Negro, que presentó C17:1 ligeramente elevado [0,35 por ciento]. En cuanto a las muestras de Farga, éstas presentaron delta-7-estigmastenol ligeramente elevado [0,57 - 0,65 por ciento], en tanto que el agregado de Nevadillo al varietal Arbequina incrementó notablemente el valor OSI, desde 14,1 h hasta 22,4 h y el contenido de polifenoles totales desde 62,9 mg/kg hasta 166,1 mg/kg, y redujo el contenido de ceras C40-C46 desde 150 mg/kg hasta 108 mg/kg. El aceite Frantoio corrigió la desviación observada en los contenidos de delta-7-estigmastenol de los aceites de Farga, presentando la mezcla o,44 por ciento de este esterol. 
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