Plagas que afectan sustratos orgánicos en descomposición monitoreo durante la vinificación. Plagues that affect organic substrates in decomposition. : monitoring during the wine making process
En la vinificación pueden presentarse insectos saprófagos que son atraídos por un espectro del ultravioleta al infrarrojo o por productos naturales nutritivos. . Teniendo en cuenta estos comportamientos, se emplearon en las bodegas, para su manejo integrado, trampas de luz UV, pero no blanca ni tamp...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.40, no.1 (2008), p.105-112, il. | ||
520 | |a En la vinificación pueden presentarse insectos saprófagos que son atraídos por un espectro del ultravioleta al infrarrojo o por productos naturales nutritivos. . Teniendo en cuenta estos comportamientos, se emplearon en las bodegas, para su manejo integrado, trampas de luz UV, pero no blanca ni tampoco de color o mosqueros. Los objetivos fueron: monitorear artrópodos que afectan sustratos orgánicos en descomposición, con trampas de luz, amarillas y alimenticias; identificar y clasificar dichas especies; determinar su dinámica poblacional.. El trabajo se realizó en la Bodega de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo. Las trampas utilizadas fueron de luz, amarilla y un mosquero con vinagre al 25 por ciento Se instalaron en recepción-elaboración y fraccionamiento.. La recolección se realizó semanalmente. El total de artrópodos fue mayor en recepción- elaboración[84 por ciento] que en fraccionamiento [16 por ciento]. La trampa de luz tuvo mejor respuesta y fue seguida por la de color y el mosquero.. El mayor grupo de Insecta capturado fue Diptera. La dinámica poblacional, en términos generales, fluctuó en relación directa con la temperatura media ambiental externa.. El monitoreo realizado permitió detectar lasplagas presentes en la bodega y establecer diferencias,. según el manejo higiénico-sanitario, entre los sectores evaluados de la misma. | ||
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