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LEADER |
04518nab a2200601 a 4500 |
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BIBUN021260 |
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081010s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
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|a Nazrala, Jorge José Bautista
|9 44199
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|a Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino. Influence of the management of the soil and covers in the canopy microclimate of vine, grape and wine composition.
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|9 410
|a MANEJO DEL SUELO
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|a MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
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|a MICROCLIMA
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|a VID
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|a UVA
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|a VINOS
|9 2408
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
|a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|g Vol.40, no.1 (2008), p.85-104, il.
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520 |
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|a Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre la composición de la uva y el vino se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espladero alto.. Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin maleza; CVP - cobertura de suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y CA - cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbicida de contacto desecante.. En la uva se determinó el contenido de azúcar, acidez total, pH y la composición fenólica [índice de polifenoles totales [IPT], grado de polimerización, flavonoles, flavan-3-oles, antocianos y proantocianidoles]. Se elaboraron vinos que fueron evaluados físico-química y sensorialmente por jueces expertos. CVP tuvo el mayor contenido de antocianas y TR el de flavonoles, flavan-3-oles, proantocianidoles, IPT y grado de polimerización; CA presentó valores intermedios.. Los vinos del tratamiento TR tuvieron mayor contenido de alcohol y menor de acidez total, con el color rojo [DO520] más bajo y una intensidad colorante más pequeña. Los vinos de CA y TR resultaron más amargos, más astringentesy más ásperos, y los de CVP tuvieron mayor carácter varietal.
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|a Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
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|a Influence of the management of the soil and covers in the canopy microclimate of vine, grape and wine composition
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
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|l Mendoza
|n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|p AR
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|a Vol.40, no.1 (2008)
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|a Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre la composición de la uva y el vino se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espladero alto.
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|a Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin maleza; CVP - cobertura de suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y CA - cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbicida de contacto desecante.
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|a En la uva se determinó el contenido de azúcar, acidez total, pH y la composición fenólica [índice de polifenoles totales [IPT], grado de polimerización, flavonoles, flavan-3-oles, antocianos y proantocianidoles]. Se elaboraron vinos que fueron evaluados físico-química y sensorialmente por jueces expertos. CVP tuvo el mayor contenido de antocianas y TR el de flavonoles, flavan-3-oles, proantocianidoles, IPT y grado de polimerización; CA presentó valores intermedios.
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|a Los vinos del tratamiento TR tuvieron mayor contenido de alcohol y menor de acidez total, con el color rojo [DO520] más bajo y una intensidad colorante más pequeña. Los vinos de CA y TR resultaron más amargos, más astringentesy más ásperos, y los de CVP tuvieron mayor carácter varietal.
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