Retraso del crecimiento y desnutrición proteica en terneros precozmente destetados. Growth delay and proteic malnutrition in early weaned calves.
El destete precoz es una práctica que en la explotación de ganado para carne tiende a incrementar el porcentaje de preñez de las vacas.. Contrariamente, también provoca menor velocidad de crecimiento en los terneros, circunstancia que se atribuye al estrés.. Para verificar tal hipótesis, en 4 años s...
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Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
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Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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773 | |t Revista argentina de producción animal |a Asociación Argentina de Producción Animal |g Vol.23, no.1 (2003), p.1-11 | ||
520 | |a El destete precoz es una práctica que en la explotación de ganado para carne tiende a incrementar el porcentaje de preñez de las vacas.. Contrariamente, también provoca menor velocidad de crecimiento en los terneros, circunstancia que se atribuye al estrés.. Para verificar tal hipótesis, en 4 años sucesivos fueron realizados ensayos de 120 días de duración, sobre pastura natural, empleando 120 terneros: 60 en amamantamiento [controles, lote C] y 60 sometidos a destete precoz y suplementados con alimento balanceado [experimentales, lote E].. Los controles fueron realizados a los 0, 7, 14, 21, 28, 60, 90 y 120 días, consistiendo en pesajes y determinaciones de proteínas y urea plasmáticas, bajo un diseño de medidas repetidas.. Hacia el final, en E fueron verificadas disminuciones significativas [p menor a 0,05] de peso [139,4±11,6 versus 158,7±11,7 kg en C], proteínas totales [6,04±0,31 versus 6,91±0,38 g/dl], albúminas [3,20±0,24 versus 3,39±0,29 g/dl], [globulinas [1,24±0,27 versus 1,91±0,28 g/dl] y urea [0,25±0,03 versus 0,30±0,04 g/l], así como aumento significativo de la relación albúminas / globulinas [1,13±0,17 versus 0,94±0,16].. Las globulinas alfa y beta mostraron fluctuaciones no significativas. El inicio de las diferencias significativas entre C y E ocurrió entre la primera y cuarta semanas.. Antes que al estrés, las modificaciones son atribuidas a desequilibrios nutricionales causados por el brusco cambio del sistema de alimentación y/o deficiencias del suplemento administrado. | ||
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