Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.
Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco.. Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica.. Se estudia la posibilidad de usar el agua electr...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04384nab a2200721 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN020299 | ||
008 | 080829s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |a Abadías, M. |9 44427 | |
700 | 1 | |a Usall, J. |9 44428 | |
700 | 1 | |a Anguera, M. |9 44429 | |
700 | 1 | |a Carabassa, M. |9 44430 | |
700 | 1 | |a Viñas, I. |9 44431 | |
245 | 0 | 0 | |a Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. |
650 | 0 | |a AGUA |9 3722 | |
650 | 0 | |a CLORURO SODICO |9 13102 | |
650 | 0 | |a FRUTAS |9 923 | |
650 | 0 | |a HORTALIZAS |9 357 | |
650 | 0 | |a PURIFICACION DEL AGUA |9 13606 | |
773 | |t Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos |g no.392 (abr.2008), p.64-69, il. | ||
520 | |a Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco.. Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica.. Se estudia la posibilidad de usar el agua electrolizada [AE] como desinfectante de vegetales MP, determinando el efecto de distintas concentraciones y tiempos de contacto en la inactivación de echerichia coli 0157:h7 y de la microbiota natural de lechuga y zanahoria.. El AE se obtuvo con el equipo Eurostel EZ-90 [Ecanet, Palamòs, girona]. Se comparó con un lavado con agua y otro con hipoclorito sódico [100 ppm]. En general, el tratamiento con AE diluida 1:5 [aprox. 50 ppm de cloro libre] tuvo la misma eficacia que el tratamiento con hipoclorito sódico.. No se detectó E. coli en el agua de lavado de los tratamientos con hipoclorito o con AE.. La reducción del número de microorganismos propios de lechuga y zanahoria fue menor que la obtenida por inoculación artificial de E. coli. . El AE puede ser una alternativa al hipoclorito sódico ya que es igualmente efectiva que éste a dosis más bajas de cloro libre.. Tiene la ventaja que se genera in situ, de forma fácil y segura para el personal. | ||
901 | |a 021276 | ||
902 | |a as | ||
903 | |a 20080829 | ||
903 | |a 20080829 | ||
903 | |a 20130719 | ||
904 | |a OK | ||
905 | |a a | ||
906 | |a s | ||
907 | |a ARTICULO | ||
908 | |a IMPRESO | ||
920 | |a Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas | ||
922 | |a Abadías |b M. | ||
922 | |a Usall |b J. | ||
922 | |a Anguera |b M. | ||
922 | |a Carabassa |b M. | ||
922 | |a Viñas |b I. | ||
936 | |s revista de tecnología e higiene de los alimentos |t Alimentaria | ||
950 | |a es | ||
951 | |a p.64-69 | ||
953 | |a no.392 (abr.2008) | ||
965 | |a AGUA | ||
965 | |a CLORURO SODICO | ||
965 | |a FRUTAS | ||
965 | |a HORTALIZAS | ||
965 | |a PURIFICACION DEL AGUA | ||
969 | |a Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco. | ||
969 | |a Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica. | ||
969 | |a Se estudia la posibilidad de usar el agua electrolizada [AE] como desinfectante de vegetales MP, determinando el efecto de distintas concentraciones y tiempos de contacto en la inactivación de echerichia coli 0157:h7 y de la microbiota natural de lechuga y zanahoria. | ||
969 | |a El AE se obtuvo con el equipo Eurostel EZ-90 [Ecanet, Palamòs, girona]. Se comparó con un lavado con agua y otro con hipoclorito sódico [100 ppm]. En general, el tratamiento con AE diluida 1:5 [aprox. 50 ppm de cloro libre] tuvo la misma eficacia que el tratamiento con hipoclorito sódico. | ||
969 | |a No se detectó E. coli en el agua de lavado de los tratamientos con hipoclorito o con AE. | ||
969 | |a La reducción del número de microorganismos propios de lechuga y zanahoria fue menor que la obtenida por inoculación artificial de E. coli. | ||
969 | |a El AE puede ser una alternativa al hipoclorito sódico ya que es igualmente efectiva que éste a dosis más bajas de cloro libre. | ||
969 | |a Tiene la ventaja que se genera in situ, de forma fácil y segura para el personal. | ||
976 | |a AAG | ||
985 | |a REST | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a BP | ||
915 | |i il. | ||
975 | |c H 1873 | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
999 | |c 27793 |d 27793 | ||
090 | |a H 1873 |