Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.

Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco.. Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica.. Se estudia la posibilidad de usar el agua electr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Abadías, M.
Otros Autores: Usall, J., Anguera, M., Carabassa, M., Viñas, I.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04384nab a2200721 a 4500
001 BIBUN020299
008 080829s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Abadías, M.  |9 44427 
700 1 |a Usall, J.  |9 44428 
700 1 |a Anguera, M.  |9 44429 
700 1 |a Carabassa, M.  |9 44430 
700 1 |a Viñas, I.  |9 44431 
245 0 0 |a Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.  
650 0 |a AGUA  |9 3722 
650 0 |a CLORURO SODICO  |9 13102 
650 0 |a FRUTAS  |9 923 
650 0 |a HORTALIZAS  |9 357 
650 0 |a PURIFICACION DEL AGUA  |9 13606 
773 |t Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos  |g no.392 (abr.2008), p.64-69, il. 
520 |a Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco.. Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica.. Se estudia la posibilidad de usar el agua electrolizada [AE] como desinfectante de vegetales MP, determinando el efecto de distintas concentraciones y tiempos de contacto en la inactivación de echerichia coli 0157:h7 y de la microbiota natural de lechuga y zanahoria.. El AE se obtuvo con el equipo Eurostel EZ-90 [Ecanet, Palamòs, girona]. Se comparó con un lavado con agua y otro con hipoclorito sódico [100 ppm]. En general, el tratamiento con AE diluida 1:5 [aprox. 50 ppm de cloro libre] tuvo la misma eficacia que el tratamiento con hipoclorito sódico.. No se detectó E. coli en el agua de lavado de los tratamientos con hipoclorito o con AE.. La reducción del número de microorganismos propios de lechuga y zanahoria fue menor que la obtenida por inoculación artificial de E. coli. . El AE puede ser una alternativa al hipoclorito sódico ya que es igualmente efectiva que éste a dosis más bajas de cloro libre.. Tiene la ventaja que se genera in situ, de forma fácil y segura para el personal. 
901 |a 021276 
902 |a as 
903 |a 20080829 
903 |a 20080829 
903 |a 20130719 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Utilización de agua activada electrolíticamente para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas 
922 |a Abadías  |b M. 
922 |a Usall  |b J. 
922 |a Anguera  |b M. 
922 |a Carabassa  |b M. 
922 |a Viñas  |b I. 
936 |s revista de tecnología e higiene de los alimentos  |t Alimentaria 
950 |a es 
951 |a p.64-69 
953 |a no.392 (abr.2008) 
965 |a AGUA 
965 |a CLORURO SODICO 
965 |a FRUTAS 
965 |a HORTALIZAS 
965 |a PURIFICACION DEL AGUA 
969 |a Las frutas y hortalizas mínimamente procesadas [MP] o de IV gama son productos que generalmente se consumen en fresco. 
969 |a Es por ello que las etapas de lavado y desinfección en la industria son un paso clave para garantizar su seguridad microbiológica. 
969 |a Se estudia la posibilidad de usar el agua electrolizada [AE] como desinfectante de vegetales MP, determinando el efecto de distintas concentraciones y tiempos de contacto en la inactivación de echerichia coli 0157:h7 y de la microbiota natural de lechuga y zanahoria. 
969 |a El AE se obtuvo con el equipo Eurostel EZ-90 [Ecanet, Palamòs, girona]. Se comparó con un lavado con agua y otro con hipoclorito sódico [100 ppm]. En general, el tratamiento con AE diluida 1:5 [aprox. 50 ppm de cloro libre] tuvo la misma eficacia que el tratamiento con hipoclorito sódico. 
969 |a No se detectó E. coli en el agua de lavado de los tratamientos con hipoclorito o con AE. 
969 |a La reducción del número de microorganismos propios de lechuga y zanahoria fue menor que la obtenida por inoculación artificial de E. coli.  
969 |a El AE puede ser una alternativa al hipoclorito sódico ya que es igualmente efectiva que éste a dosis más bajas de cloro libre. 
969 |a Tiene la ventaja que se genera in situ, de forma fácil y segura para el personal. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
915 |i il. 
975 |c H 1873 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 27793  |d 27793 
090 |a H 1873