Evaluación del rendimiento y calidad de cultivares de ajo colorado fertirrigados con nitrógeno. Yield and quality evaluation of red garlic cultivars fertigated with nitrogen.

El objetivo de este trabajo fue diferenciar cultivares monocionales de ajos colorados argentinos por sus características productivas, de calidad y respuesta a la fertilización nitrogenada en la región de Cuyo. Durante la campaña 2003 se realizó un ensayo en La Consulta, San Carlos, Mendoza, Argentin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lipinski, Victor Mario
Otros Autores: Gaviola, Silvia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
AJO
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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650 0 |a VARIEDADES  |9 639 
650 0 |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS  |9 2883 
650 0 |a CALIDAD  |9 3208 
650 0 |a FERTIRRIGACION  |9 983 
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650 0 |a MALFORMACION  |9 27610 
650 0 |a REGION DE CUYO  |9 6187 
650 0 |a ABONOS NITROGENADOS  |9 393 
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773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.38, no.2 (2006), p.37-48, il. 
520 |a El objetivo de este trabajo fue diferenciar cultivares monocionales de ajos colorados argentinos por sus características productivas, de calidad y respuesta a la fertilización nitrogenada en la región de Cuyo. Durante la campaña 2003 se realizó un ensayo en La Consulta, San Carlos, Mendoza, Argentina (950 msnm; 33° 42` S y 69° 04`W).. El diseño experimental fue en franjas con parcelas divididas dispuestas en un diseño de bloques completos al azar de tres repeticiones en el cual las dosis de nitrógeno (75, 150, 225 y 300 kg de N por ha-1) incorporadas como SolUAN (30 por ciento N) se asignaron a las parcelas principales y las subparcelas correspondieron a cinco clones de ajo: Fuego INTA, Sureño INTA, Gostoso INTA, Inco 30 y Rubí INTA. Se adicionó además un tratamiento control sin nitrógeno.. En el análisis estadístico de los rendimientos (r2=0,81; cv porcentaje: 8,48 y p menor a 0,0001) se detectaron efectos significativos de las variables cultivares y dosis de fertilización nitrogenada pero no de la interacción de ambas.. Se determinó que en suelos con contenidos medios de nitrógeno total (800 mg por kg-1), la dosis que maximiza los rendimientos es de 150 kg N por ha-1 en todos los cultivares salvo Gostoso cuyo valor crítico resultó mayor que el resto.. El incremento de rendimiento atribuible a la fertirrigación con 150 kg N por ha-1 respecto del testigo fue: 45 por ciento en Rubí (17,7 t por ha-1), 31 por ciento en Fuego (15,3 t por ha-1), 19 por ciento en Inco (15,4 t por ha-1) y 23 por ciento en Sureño (13 t por ha-1). Gostoso aumentó un 21 por ciento (13,8 t por ha-1) su rendimiento respecto del testigo con la dosis de 300 kg N por ha-1.. El análisis de clasificación jerárquica permitió agrupar los genotipos según su potencial productivo, de mayor a menor, en tres clases: I. cv. Rubí; II. cv. Inco 30 y cv. Fuego; III. cv. Sureño y cv. Gostoso. La fertilización nitrogenada incrementó la manifestación de malformaciones en todos los cultivares respecto del testigo sin fertilización, excepto Sureño que presentó mayores anormalidades en el tratamiento testigo sin fertilizar. 
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969 |a El diseño experimental fue en franjas con parcelas divididas dispuestas en un diseño de bloques completos al azar de tres repeticiones en el cual las dosis de nitrógeno (75, 150, 225 y 300 kg de N por ha-1) incorporadas como SolUAN (30 por ciento N) se asignaron a las parcelas principales y las subparcelas correspondieron a cinco clones de ajo: Fuego INTA, Sureño INTA, Gostoso INTA, Inco 30 y Rubí INTA. Se adicionó además un tratamiento control sin nitrógeno. 
969 |a En el análisis estadístico de los rendimientos (r2=0,81; cv porcentaje: 8,48 y p menor a 0,0001) se detectaron efectos significativos de las variables cultivares y dosis de fertilización nitrogenada pero no de la interacción de ambas. 
969 |a Se determinó que en suelos con contenidos medios de nitrógeno total (800 mg por kg-1), la dosis que maximiza los rendimientos es de 150 kg N por ha-1 en todos los cultivares salvo Gostoso cuyo valor crítico resultó mayor que el resto. 
969 |a El incremento de rendimiento atribuible a la fertirrigación con 150 kg N por ha-1 respecto del testigo fue: 45 por ciento en Rubí (17,7 t por ha-1), 31 por ciento en Fuego (15,3 t por ha-1), 19 por ciento en Inco (15,4 t por ha-1) y 23 por ciento en Sureño (13 t por ha-1). Gostoso aumentó un 21 por ciento (13,8 t por ha-1) su rendimiento respecto del testigo con la dosis de 300 kg N por ha-1. 
969 |a El análisis de clasificación jerárquica permitió agrupar los genotipos según su potencial productivo, de mayor a menor, en tres clases: I. cv. Rubí; II. cv. Inco 30 y cv. Fuego; III. cv. Sureño y cv. Gostoso. La fertilización nitrogenada incrementó la manifestación de malformaciones en todos los cultivares respecto del testigo sin fertilización, excepto Sureño que presentó mayores anormalidades en el tratamiento testigo sin fertilizar. 
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