|
|
|
|
LEADER |
06823nab a2200745 a 4500 |
001 |
BIBUN019794 |
008 |
080509s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
|
|a Miralles, Susana
|9 40929
|
700 |
1 |
|
|a Medina de Dias, Rosa
|9 41311
|
700 |
1 |
|
|a Zimmermann, Mónica Erika
|9 39448
|
700 |
1 |
|
|a Amadio, Claudia
|9 40928
|
245 |
0 |
0 |
|a Efecto del aceite esencial de tomillo mendocino [acantolippia seriphioides] en la cinética de la oxidación de lípidos.
|
650 |
|
0 |
|a ACEITES ESENCIALES
|9 7483
|
650 |
|
0 |
|a TOMILLO
|9 11486
|
650 |
|
0 |
|a CARNE
|9 1827
|
650 |
|
0 |
|a GANADO BOVINO
|9 60
|
773 |
|
|
|t La industria cárnica latinoamericana
|g Vol.28, no.151 (feb.2008), p.58-63, il.
|
520 |
|
|
|a Con el objeto de evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial de tomillo mendocino [AET] en lípidos de carne vacuna, se trabajó con carne picada con 11 por ciento de contenido graso, a la que se le adicionó 1 por ciento de NaCi y se dividió en cuatro fracciones.. A cada una de ellas, se le incorporó 0; 50; 100 y 200 mg/kg AET. Posteriormente se armaron medallones de 50 g que se cubrieron, individualmente, con film de PVC. , con los medallones de cada fracción, se formaron tres lotes que se almacenaron a 0; 7 y 15°C.. Durante 10 días, se extrajeron dos medallones de cada tratamiento en los que se determinó, por triplicado, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico [TBARS]. . Los resultados se analizaron por el Anova para alfa=0,05. Por otra parte, se destinaron otros seis medallones de cada tratamiento a la evaluación sensorial del color y el olor.. En ella participaron seis jueces entrenados que asignaron puntajes de acuerdo a escalas estructuradas que fueron diferentes para cada atributo a evaluar. . Con estos resultados y los del análisis químico se realizó un estudio de correlación simple para alfa=TBARS se determinaron las velocidades iniciales de formación de malonalheido [MA] correspondientes a los primeros cinco días de almacenamiento, en los cuales la reacción fue de primer orden.. Aplicando la transformación logarítmica de la ecuación de arrhenius se estimaron las energías de activación [Ea] para cada dosis. En ambos casos, se aplicó análisis de regresión parcial para alfa=0,05.. Se comprobó que existen diferencias significativas para las dosis, los tiempos y las temperaturas de almacenaiento y que existe interacción entre estos factores.. Bajo las condiciones de ensayo, existe una significativa correlación negativa entre los valores de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico y la evolución del color y olor en los medallones almacenados.. Las velocidades iniciales de formación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico disminuyen con la incorporación de 100 o 200 mg-kg de aceite esencial de tomillo o con el almacenamiento a bajas temperaturas.. La adición de 100 o 200 mg-kg de aceite esencial de tomillo duplica la energía de activación de la formación de TBARS, mientras que, dosis de 50 mg-kg la incrementan en un 65 por ciento, respecto a las de 0 mg-kg.. Se concluye que la adición de 100 0 200 mg-kg AET en medallones de carne vacuna tiene efecto antioxidante.
|
901 |
|
|
|a 020752
|
902 |
|
|
|a as
|
903 |
|
|
|a 20080509
|
903 |
|
|
|a 20080509
|
903 |
|
|
|a 20080509
|
903 |
|
|
|a 20080512
|
904 |
|
|
|a OK
|
905 |
|
|
|a a
|
906 |
|
|
|a s
|
907 |
|
|
|a ARTICULO
|
908 |
|
|
|a IMPRESO
|
920 |
|
|
|a Efecto del aceite esencial de tomillo mendocino [acantolippia seriphioides] en la cinética de la oxidación de lípidos
|
922 |
|
|
|a Miralles
|b Susana
|
922 |
|
|
|a Medina de Dias
|b Rosa
|
922 |
|
|
|a Zimmermann
|b Mónica Erika
|
922 |
|
|
|a Amadio
|b Claudia
|
936 |
|
|
|t La industria cárnica latinoamericana
|
950 |
|
|
|a es
|
951 |
|
|
|a p.58-63
|
953 |
|
|
|a Vol.28, no.151 (feb.2008)
|
965 |
|
|
|a ACEITES ESENCIALES
|
965 |
|
|
|a TOMILLO
|
965 |
|
|
|a CARNE
|
965 |
|
|
|a GANADO BOVINO
|
969 |
|
|
|a Con el objeto de evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial de tomillo mendocino [AET] en lípidos de carne vacuna, se trabajó con carne picada con 11 por ciento de contenido graso, a la que se le adicionó 1 por ciento de NaCi y se dividió en cuatro fracciones.
|
969 |
|
|
|a A cada una de ellas, se le incorporó 0; 50; 100 y 200 mg/kg AET. Posteriormente se armaron medallones de 50 g que se cubrieron, individualmente, con film de PVC. , con los medallones de cada fracción, se formaron tres lotes que se almacenaron a 0; 7 y 15°C.
|
969 |
|
|
|a Durante 10 días, se extrajeron dos medallones de cada tratamiento en los que se determinó, por triplicado, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico [TBARS].
|
969 |
|
|
|a Los resultados se analizaron por el Anova para alfa=0,05. Por otra parte, se destinaron otros seis medallones de cada tratamiento a la evaluación sensorial del color y el olor.
|
969 |
|
|
|a En ella participaron seis jueces entrenados que asignaron puntajes de acuerdo a escalas estructuradas que fueron diferentes para cada atributo a evaluar.
|
969 |
|
|
|a Con estos resultados y los del análisis químico se realizó un estudio de correlación simple para alfa=TBARS se determinaron las velocidades iniciales de formación de malonalheido [MA] correspondientes a los primeros cinco días de almacenamiento, en los cuales la reacción fue de primer orden.
|
969 |
|
|
|a Aplicando la transformación logarítmica de la ecuación de arrhenius se estimaron las energías de activación [Ea] para cada dosis. En ambos casos, se aplicó análisis de regresión parcial para alfa=0,05.
|
969 |
|
|
|a Se comprobó que existen diferencias significativas para las dosis, los tiempos y las temperaturas de almacenaiento y que existe interacción entre estos factores.
|
969 |
|
|
|a Bajo las condiciones de ensayo, existe una significativa correlación negativa entre los valores de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico y la evolución del color y olor en los medallones almacenados.
|
969 |
|
|
|a Las velocidades iniciales de formación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico disminuyen con la incorporación de 100 o 200 mg-kg de aceite esencial de tomillo o con el almacenamiento a bajas temperaturas.
|
969 |
|
|
|a La adición de 100 o 200 mg-kg de aceite esencial de tomillo duplica la energía de activación de la formación de TBARS, mientras que, dosis de 50 mg-kg la incrementan en un 65 por ciento, respecto a las de 0 mg-kg.
|
969 |
|
|
|a Se concluye que la adición de 100 0 200 mg-kg AET en medallones de carne vacuna tiene efecto antioxidante.
|
976 |
|
|
|a AAG
|
985 |
|
|
|a REST
|
917 |
|
|
|a GM
|
917 |
|
|
|a GM
|
917 |
|
|
|a GM
|
917 |
|
|
|a GM
|
915 |
|
|
|i il.
|
975 |
|
|
|c H 2156
|
942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
|
999 |
|
|
|c 27470
|d 27470
|
090 |
|
|
|a H 2156
|