Disponibilidad de cobre, hierro, manganeso, zinc en suelos del NO argentino. Plant availability of copper, iron, manganesum and zinc in the North West of Argentina.

Cobre, hierro, manganeso y zinc son cuatro metales esenciales para el crecimiento vegetal. A pesar de las pequeñas cantidades requeridas por las plantas, los suelos agrícolas suelen ser deficitarios en uno o más micronutrientes de forma que su concentración en los tejidos de los vegetales cae por de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Roca, Núria
Otros Autores: Pazos, Mabel Susana, Bech, Jaume
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Cobre, hierro, manganeso y zinc son cuatro metales esenciales para el crecimiento vegetal. A pesar de las pequeñas cantidades requeridas por las plantas, los suelos agrícolas suelen ser deficitarios en uno o más micronutrientes de forma que su concentración en los tejidos de los vegetales cae por debajo de los niveles que permiten un crecimiento óptimo.. La naturaleza del suelo juega un papel fundamental en la disponibilidad de micornutrientes y en su comportamiento a nivel suelo - planta.. Los objetivos planteados en el presente estudio son a) establecer la relación entre los parámetros edáficos y la dinmámica de los metales dentro del perfil del suelo, y b) determinar la biodisponibilidad y zonas de deficiencia de micronutrientes en suelos agrícolas y suelos con riesgo de salinización.. El porcentaje de materia orgánica es el factor determinante en el contenido y distribución de los micronutrientes en el suelo objeto de estudio, siendo el horizonte superficial el de mayor acumulación tanto Cudtpa, Fedtpa como Mndtpa tienen cierta movivlidad en el perfil, mientras que Zndtpa permanece adsorbido sin un desplazamiento vertical.. El Zndtpa es el único metal que además, muestra diferencias como consecuencia de la salinidad y granulometría de los suelos.. No obstante, las condiciones geoquímicas del suelo implican una baja extractabilidad y una cierta dificultad de absorción de los micronutrientes por parte de las plantas. 
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