Daño por enfriamiento durante poscosecha en cultivares de melón reticulado.
La susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) limita el uso de temperaturas cercanas a 0ºC para la conservación de melón reticulado. Sin embargo, existe variación genética en la respuesta y se ha encontrado cultivares de baja sensibilidad a DPE.. Además, ciertas prácticas de poscosecha podrían di...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Materias: | |
| Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
| LEADER | 04665nab a2200625 a 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 001 | BIBUN017560 | ||
| 008 | 070720s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
| 100 | 1 | |a Krarup, Christian |9 22621 | |
| 700 | 1 | |a Portillo, D. |9 42615 | |
| 245 | 0 | 0 | |a Daño por enfriamiento durante poscosecha en cultivares de melón reticulado. |
| 653 | 0 | |a MELON | |
| 653 | 0 | |a CUCUMIS MELO | |
| 653 | 0 | |a PESO | |
| 653 | 0 | |a PERDIDA DE PESO | |
| 653 | 0 | |a DAÑOS | |
| 653 | 0 | |a ENFRIAMIENTO | |
| 653 | 0 | |a REFRIGERACION | |
| 773 | |t Horticultura argentina |a Asociación Argentina de Horticultura |g Vol.20/22, no.49/52 (2001/2003), p.5-10, il. | ||
| 520 | |a La susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) limita el uso de temperaturas cercanas a 0ºC para la conservación de melón reticulado. Sin embargo, existe variación genética en la respuesta y se ha encontrado cultivares de baja sensibilidad a DPE.. Además, ciertas prácticas de poscosecha podrían disminuir la sensibilidad al desorden. En este estudio se hizo una evaluación de respuesta a DPE de 20 cultivares de melón reticulado (Cucumis melo var. reticulatus), almacenados por 14 días a 0ºC y 70 por ciento HR), más tres días a 20ºC y 55 por ciento HR.. Además de este sub-tratamiento testigo, se midió la respuesta a DPE de frutos de los mismos cultivares con un sub-tratamiento de calor (inmersión en agua a 60ºC por 3 minutos) y con cobertura de PVC /17m previos al almacenamiento refrigerado.. Además, se midió la pérdida de peso fresco (PPF) cada dos días en el período a 0ºC y después de los tres días a 20ºC. Los resultados indican diferencias significativas y una clara gradacion en la respuesta a DPE entre cultivares, desde los que presentan una elevada sensibilidad como Sweet Bush, Colina, Apollo y Challenger, hasta aquellos que presnetan nula o escasa sensibilidad a DPE como Hy-Mark, Hiline, Solid Gold y Laguna.. El sub-tratmiento térmico tuvo efecto negativo al acentuar la PPF y los síntomas de DPE en la mayoría de los cultivares. El cubrimiento de los frutos con PVC produjo una disminución significativa de DPE y PPF de los frutos, detectándose una probable asociación entre DPE y PPF. | ||
| 901 | |a 018393 | ||
| 902 | |a as | ||
| 903 | |a 20070720 | ||
| 904 | |a OK | ||
| 905 | |a a | ||
| 906 | |a s | ||
| 907 | |a ARTICULO | ||
| 908 | |a IMPRESO | ||
| 920 | |a Daño por enfriamiento durante poscosecha en cultivares de melón reticulado | ||
| 922 | |a Krarup |b Christian | ||
| 922 | |a Portillo |b D. | ||
| 936 | |t Horticultura argentina | ||
| 939 | |l Córdoba |n Asociación Argentina de Horticultura |p AR |s ASAHO | ||
| 950 | |a es | ||
| 951 | |a p.5-10 | ||
| 953 | |a Vol.20/22, no.49/52 (2001/2003) | ||
| 962 | |a MELON | ||
| 962 | |a CUCUMIS MELO | ||
| 962 | |a PESO | ||
| 962 | |a PERDIDA DE PESO | ||
| 962 | |a DAÑOS | ||
| 962 | |a ENFRIAMIENTO | ||
| 962 | |a REFRIGERACION | ||
| 969 | |a La susceptibilidad a daño por enfriamiento (DPE) limita el uso de temperaturas cercanas a 0ºC para la conservación de melón reticulado. Sin embargo, existe variación genética en la respuesta y se ha encontrado cultivares de baja sensibilidad a DPE. | ||
| 969 | |a Además, ciertas prácticas de poscosecha podrían disminuir la sensibilidad al desorden. En este estudio se hizo una evaluación de respuesta a DPE de 20 cultivares de melón reticulado (Cucumis melo var. reticulatus), almacenados por 14 días a 0ºC y 70 por ciento HR), más tres días a 20ºC y 55 por ciento HR. | ||
| 969 | |a Además de este sub-tratamiento testigo, se midió la respuesta a DPE de frutos de los mismos cultivares con un sub-tratamiento de calor (inmersión en agua a 60ºC por 3 minutos) y con cobertura de PVC /17m previos al almacenamiento refrigerado. | ||
| 969 | |a Además, se midió la pérdida de peso fresco (PPF) cada dos días en el período a 0ºC y después de los tres días a 20ºC. Los resultados indican diferencias significativas y una clara gradacion en la respuesta a DPE entre cultivares, desde los que presentan una elevada sensibilidad como Sweet Bush, Colina, Apollo y Challenger, hasta aquellos que presnetan nula o escasa sensibilidad a DPE como Hy-Mark, Hiline, Solid Gold y Laguna. | ||
| 969 | |a El sub-tratmiento térmico tuvo efecto negativo al acentuar la PPF y los síntomas de DPE en la mayoría de los cultivares. El cubrimiento de los frutos con PVC produjo una disminución significativa de DPE y PPF de los frutos, detectándose una probable asociación entre DPE y PPF. | ||
| 976 | |a AAG | ||
| 985 | |a REST | ||
| 917 | |a PJ | ||
| 915 | |i il. | ||
| 975 | |c H 146 | ||
| 942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
| 999 | |c 26499 |d 26499 | ||
| 090 | |a H 146 | ||