Caracterización molecular de variedades de vid [Vitis vinifera L.] de calidad enológica por marcadores microsatélite. Molecular characterizarion of grape varieties [Vitis vinifera L.] of enological value using mocrosatellites markers.
Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducible.. El número de alelos detectados por locus varió e...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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520 | |a Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducible.. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos.. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempronillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos "únicos", respectivamente, con los 6 locus analizados.. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 por ciento, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 por ciento.. El locus más informativo fue VrAZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 por ciento y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62.. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsaélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza.. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda.. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garatizar al identidad genética de sus materiales comercializados. | ||
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