Caracterización molecular de variedades de vid [Vitis vinifera L.] de calidad enológica por marcadores microsatélite. Molecular characterizarion of grape varieties [Vitis vinifera L.] of enological value using mocrosatellites markers.

Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducible.. El número de alelos detectados por locus varió e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez, Liliana
Otros Autores: Cavagnaro, Pablo, Masuelli, Ricardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
VID
PCR
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05120nab a2200673 a 4500
001 BIBUN014926
008 061018s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Martínez, Liliana  |9 42127 
700 1 |a Cavagnaro, Pablo  |9 42128 
700 1 |a Masuelli, Ricardo  |9 42129 
245 0 0 |a Caracterización molecular de variedades de vid [Vitis vinifera L.] de calidad enológica por marcadores microsatélite. Molecular characterizarion of grape varieties [Vitis vinifera L.] of enological value using mocrosatellites markers.  
653 0 |a VID 
653 0 |a VITIS VINIFERA 
653 0 |a MICROSATELITES 
653 0 |a VARIEDADES 
653 0 |a PCR 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.38, no.1 (2006), p.77-86 
520 |a Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducible.. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos.. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempronillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos "únicos", respectivamente, con los 6 locus analizados.. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 por ciento, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 por ciento.. El locus más informativo fue VrAZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 por ciento y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62.. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsaélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza.. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda.. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garatizar al identidad genética de sus materiales comercializados. 
901 |a 015708 
902 |a as 
903 |a 20061018 
903 |a 20061018 
903 |a 20061019 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Caracterización molecular de variedades de vid [Vitis vinifera L.] de calidad enológica por marcadores microsatélite 
920 |a Molecular characterizarion of grape varieties [Vitis vinifera L.] of enological value using mocrosatellites markers 
922 |a Martínez  |b Liliana 
922 |a Cavagnaro  |b Pablo 
922 |a Masuelli  |b Ricardo 
936 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 
939 |l Mendoza  |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |p AR  |s UNCU 
950 |a es 
951 |a p.77-86 
953 |a Vol.38, no.1 (2006) 
962 |a VID 
962 |a VITIS VINIFERA 
962 |a MICROSATELITES 
962 |a VARIEDADES 
962 |a PCR 
969 |a Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducible. 
969 |a El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos. 
969 |a El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempronillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos "únicos", respectivamente, con los 6 locus analizados. 
969 |a La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 por ciento, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 por ciento. 
969 |a El locus más informativo fue VrAZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 por ciento y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62. 
969 |a La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsaélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza. 
969 |a El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda. 
969 |a Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garatizar al identidad genética de sus materiales comercializados. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a PJ 
917 |a PJ 
975 |c H 1610 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 26188  |d 26188 
090 |a H 1610