Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales

La formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía.. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extratos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromymex lundi, en dos ensayos: en...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caffarini, Patricia Mónica
Otros Autores: Carrizo, Paola Irene, Pelicano de Casaurang, Alicia Estela
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía.. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extratos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromymex lundi, en dos ensayos: en laboratorio y en campo.. Con extractos de naranja dulce, promelo rosado, mandarina y naranja amarga se impregnaron fiscos de papel de filtro. Se ofrecieron a las hormigas en un diseño de bloques al azar (DBA) con libre elección.. En laboratorio, en hormiguero artificial, se presentaron grupos de 20 discos con los tratamientos. Se registró el número de discos remanentes y el tiempo transcurrido hasta la remoción del primer disco.. En campo, el bloque correspondió a cada hormiguero y se dispusieron grupos de 10 discos en cada senda, registrándose los mismos parámetros.. El extracto de mandarina resultó preferido en laboratorio según la prueba de Turkey. En campo, fue preferido el extracto de pomelo.. Los extractos utilizados atrajeron a las obreras de A. lundi, podadoras en dicotiledóneas; se observó respuensta diferencial para las distintas especies pero el ordenamiento en la preferencia no fue consistente para los ensayos de condiciones artificiales y de campo. 
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773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.38, no.1 (2006), p.19-26 
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