Evaluación de tres criterios de fertilización nitrogenada en el cultivo de maíz en siembra directa, en un suelo hapludol.
A lo largo de los años, los fertilizantes nitrogenados se han convertido en un insumo fundamental de la producción de maíz en la región pampeana. El laboreo de los suelos, sumado a la disminución de la frecuencia de la rotación entre cultivos de grano y pasturas ha ido reduciendo su contenido de mat...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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520 | |a A lo largo de los años, los fertilizantes nitrogenados se han convertido en un insumo fundamental de la producción de maíz en la región pampeana. El laboreo de los suelos, sumado a la disminución de la frecuencia de la rotación entre cultivos de grano y pasturas ha ido reduciendo su contenido de materia orgánica [MO], llegando en muchos casos a valores que alcanzan el 50 por ciento de la disponibilidad original. Entre otras consecuencias, esta reducción trae aparejada una disminución de la fertilidad potencial de aquellos nutrientes cuyo reservorio principal es la MO del suelo, como es el caso del nitrógeno [N] y el azufre [S], lo que determina la mayor frecuencia de respuesta de los cultivos a la fertilización con los nutrientes mencionados. | ||
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