Utilización de amaranto deshidratado y molido como colorante en la fabricación de espagueti.

El consumo de la parte verde, como del grano de los amarantos, es una práctica arraigada en numerosas poblaciones de todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue detectar como la comunidad de Santa Rosa tomó conocimiento del amaranto y también evaluar mediante una encuesta piloto las cualidades de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Reinaudi, N. B.
Otros Autores: Grégoire, H. C., Antón, L. E., Cardoso, M. G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04564nab a2200649 a 4500
001 BIBUN011101
008 050930s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Reinaudi, N. B.  |9 38977 
700 1 |a Grégoire, H. C.  |9 40733 
700 1 |a Antón, L. E.  |9 40734 
700 1 |a Cardoso, M. G.  |9 40735 
245 0 0 |a Utilización de amaranto deshidratado y molido como colorante en la fabricación de espagueti.  
653 0 |a AMARANTHUS 
653 0 |a COLORANTES 
653 0 |a ESPAGUETI 
773 |t Amarantos  |a Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  |g no.23 (mayo 2005), p.3-8 
520 |a El consumo de la parte verde, como del grano de los amarantos, es una práctica arraigada en numerosas poblaciones de todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue detectar como la comunidad de Santa Rosa tomó conocimiento del amaranto y también evaluar mediante una encuesta piloto las cualidades de Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan, como colorante y enriquecedor de fideos frescos espagueti. Para ello se sembró Amaranto en la Facultad de Agronomía UNLPam., y cuando las plantas alcanzaron 0.50-0.60 m de altura se cortó uniformemente a 0.25 m del suelo. Al rebrotar se efectuó un 2º y 3º corte cuando fue posible. El material cortado, se lavó, se secó a 60 ºC, se molió de tal manera que pasara por un tamiz de 60 mesh y se usó para preparar fideos frescos tipo espagueti, con la siguiente composición: 1 kg de semolín + 100 cm[+3] de huevo +300 cm[+3] de suspensión acuosa que contenía 20 g de amaranto molido + 10 g de sal fina. Se distribuyeron 0.500 kg de espagueti junto con una encuesta piloto entre personas elegidas al azar. Se contestaron 55 encuestas siendo el resultado muy alentador dado que:. -El 98.20 por ciento contestó positivamente respecto al sabor agadable que presentaban el espegueti que contenían amaranto.. -El 83.60 por ciento contestó que los consumiría a igualdad de costo comparados con los de huevo y acelga y/o espinaca.. -El 57.40 por ciento respondió conocer el amaranto y el 42.60 por ciento no conocerlo. 
901 |a 011637 
902 |a as 
903 |a 20050930 
903 |a 20100923 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Utilización de amaranto deshidratado y molido como colorante en la fabricación de espagueti 
922 |a Reinaudi  |b N. B. 
922 |a Grégoire  |b H. C. 
922 |a Antón  |b L. E. 
922 |a Cardoso  |b M. G. 
936 |t Amarantos 
939 |l Santa Rosa  |n Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  |p AR 
950 |a es 
951 |a p.3-8 
953 |a no.23 (mayo 2005) 
962 |a AMARANTHUS 
962 |a COLORANTES 
962 |a ESPAGUETI 
969 |a El consumo de la parte verde, como del grano de los amarantos, es una práctica arraigada en numerosas poblaciones de todo el mundo 
969 |a El objetivo de este trabajo fue detectar como la comunidad de Santa Rosa tomó conocimiento del amaranto y también evaluar mediante una encuesta piloto las cualidades de Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan, como colorante y enriquecedor de fideos frescos espagueti 
969 |a Para ello se sembró Amaranto en la Facultad de Agronomía UNLPam., y cuando las plantas alcanzaron 0.50-0.60 m de altura se cortó uniformemente a 0.25 m del suelo 
969 |a Al rebrotar se efectuó un 2º y 3º corte cuando fue posible 
969 |a El material cortado, se lavó, se secó a 60 ºC, se molió de tal manera que pasara por un tamiz de 60 mesh y se usó para preparar fideos frescos tipo espagueti, con la siguiente composición: 1 kg de semolín + 100 cm[+3] de huevo +300 cm[+3] de suspensión acuosa que contenía 20 g de amaranto molido + 10 g de sal fina 
969 |a Se distribuyeron 0.500 kg de espagueti junto con una encuesta piloto entre personas elegidas al azar 
969 |a Se contestaron 55 encuestas siendo el resultado muy alentador dado que: 
969 |a -El 98.20 por ciento contestó positivamente respecto al sabor agadable que presentaban el espegueti que contenían amaranto. 
969 |a -El 83.60 por ciento contestó que los consumiría a igualdad de costo comparados con los de huevo y acelga y/o espinaca. 
969 |a -El 57.40 por ciento respondió conocer el amaranto y el 42.60 por ciento no conocerlo. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a PJ 
917 |a MK 
975 |c H 72 BIS 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 25319  |d 25319 
090 |a H 72 BIS