Indicadores de madurez en frutos de maní [Arachis hypogaea L.] cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina.
La determinación del momento apropiado de cosecha en maní es dificultosa e indice en la calidad de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue identificar los indicadores de madurez en frutas de maní cv. Florman para la producción de semillas, en las condiciones locales de producción. Se t...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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100 | 1 | |a Pérez, María del Carmen |9 40475 | |
245 | 0 | 0 | |a Indicadores de madurez en frutos de maní [Arachis hypogaea L.] cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina. |
520 | |a La determinación del momento apropiado de cosecha en maní es dificultosa e indice en la calidad de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue identificar los indicadores de madurez en frutas de maní cv. Florman para la producción de semillas, en las condiciones locales de producción. Se trabajó durante tres años en dos localidades, General Cabrera y Etruria (Córdoba, Argentina), para evaluar el tamaño, el color interno y externo de vainas, la relación peso semilla/vaina, germinación (por ciento), primer recuento de germinación (por ciento), crecimiento de plántulas (mg PS/pl) y la humedad de vainas y simientes (por ciento). De acuerdo con los resultados encontrados, las semillas de maní cv. Florman de alta calidad fisiológica en términos de viabilidad y vigor, presentan alrededor de un 5 por ciento de vainas con color externo marrón al raspado, correspondiéndose al color interno con manchas oscuras extendidas. En este estado, la relación peso semilla/vaina según el peso húmedo es 1,7 y según el peso seco cercana a 3. Las características visuales propuestas en conjunto, se constituyen en indicadores que estiman el período adecuado para la cosecha, a fin de obtener semillas de maní de máxima calidad. | ||
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773 | |t Agriscientia |a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |g Vol.21, no.1/2 (2004), p.77-83 |w SECS000193 | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
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