Disponibilidad de agua para los cultivos en la región oriental de la Argentina en el período 1961 - 2000

Mediante un balance hidrológico mensual consecutivo se analizan los cambios producidos en la disponibilidad de agua edáfica para los cultivos agrícolas por efecto del aumento de precipitaciones en los cuarenta años finales del siglo anterior y los resultados se comparan con lo ocurrido en los cuaren...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Damario, Edmundo A.
Otros Autores: Pascale, Antonio J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2003damarioea.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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246 |a Dry farming water availability in the eastearn region of Argentina during 1961 - 2000 period 
520 |a Mediante un balance hidrológico mensual consecutivo se analizan los cambios producidos en la disponibilidad de agua edáfica para los cultivos agrícolas por efecto del aumento de precipitaciones en los cuarenta años finales del siglo anterior y los resultados se comparan con lo ocurrido en los cuarenta años anteriores. El análisis confronta las cartas agroclimáticas de ambos períodos para los meses de enero, abril, julio y octubre, considerando los valores correspondientes a la condición mediana y a los excesos y deficiencias posibles de ocurrir en uno de cada veinte años.. Se constata que en términos medios hay una importante y generalizada mayor disponibilidad de agua, así como una disminución favorable en la intensidad de las deficiencias primavero-estivales.. El gran aumento de los excesos de agua que, culminando en abril, se continúan durante todo el invierno y principios de la primavera, explican los casos de anegamiento e inundaciones ocurridas en diversas zonas de la región durante este último período. 
650 0 |a BALANCE HIDRICO  |2 Agrovoc  |9 1613 
650 0 |a AGUA DEL SUELO  |2 Agrovoc  |9 1370 
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650 0 |a ARGENTINA  |2 Agrovoc  |9 168 
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773 |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.23, no.2-3 (2003), p.169-180, grafs., tbls. 
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