Enterococos y alimentos una relación controvertida?

Los enterococos representan una parte importante de la microbiota humana y de la de una gran variedad de alimentos fermentados; de hecho, algunas cepas forman parte de cultivos iniciadores, adjuntos y/o bioprotectores mientras que otras se incluyen en productos probióticos.. Por otra parte, han sido...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, L.
Otros Autores: Jiménez, E., Martín, R., Rodríguez, E., Medina, M., Rodríguez, J. M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 01628nab a2200301 a 4500
001 BIBUN007576
003 AR-BaUFA
005 20190807100926.0
008 001212s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 24455  |d 24455 
999 |d 24455 
040 |a AR-BaUFA 
090 |a H 1873  
100 1 |a Fernández, L.  |9 39640 
245 0 0 |a Enterococos y alimentos  |b una relación controvertida? 
520 |a Los enterococos representan una parte importante de la microbiota humana y de la de una gran variedad de alimentos fermentados; de hecho, algunas cepas forman parte de cultivos iniciadores, adjuntos y/o bioprotectores mientras que otras se incluyen en productos probióticos.. Por otra parte, han sido bacterias que se han empleado tradicionalmente como indicadoras de contaminación fecal, un papel que se está reconsiderando en la actualidad.. Finalmente, algunas cepas pueden actuar como patógenos oportunistas en personas inmunodeprimidas, especialmente en ámbitos hospitalarios, donde preocupa particularmente su capacidad para adquirir y transmitir resistencias a antibióticos.. No obstante, parecen haber diferencias relevantes entre las cepas hospitalarias y las alimentarias. 
653 0 |a ENTEROCOCCUS 
653 0 |a FLORA MICROBIANA 
653 0 |a PATOGENICIDAD 
653 0 |a PROBIOTICOS 
700 1 |a Jiménez, E.  |9 39641 
700 1 |a Martín, R.  |9 4627 
700 1 |a Rodríguez, E.  |9 39642 
700 1 |a Medina, M.  |9 39643 
700 1 |a Rodríguez, J. M.  |9 39644 
773 |t Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos  |g no.380 (feb.2007), p.92-108, il. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG