Aguaymanto para la exportación de la región Cajamarca [Perú] el caso de la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca- APPEC

En los últimos años, los frutos exóticos peruanos han experimentado un gran crecimiento en la demanda internacional.. Uno de estos es el aguaymanto, un berrie de origen peruano cultivado en las zonas altoandinas.. Inicialmente se producía en forma silvestre, sin ningún tipo de coordinación llevando...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinoza Calderón, Gustavo Adolfo
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2015espinozagustavoadofo.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 07483ntm a2200757 a 4500
001 BIBUN031124
008 150625s2015 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1 |a Espinoza Calderón, Gustavo Adolfo  |9 37512 
700 1 |9 23960  |a Palau, Hernán  |e dir. 
245 0 0 |a Aguaymanto para la exportación de la región Cajamarca [Perú]  |b el caso de la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca- APPEC 
502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos.  |g Especialización en Agronegocios y Alimentos.  |d 2015. 
260 |c 2015 
300 |a 44 p.  |b grafs. 
520 |a En los últimos años, los frutos exóticos peruanos han experimentado un gran crecimiento en la demanda internacional.. Uno de estos es el aguaymanto, un berrie de origen peruano cultivado en las zonas altoandinas.. Inicialmente se producía en forma silvestre, sin ningún tipo de coordinación llevando a acciones oportunistas por parte de los compradores.. Sin embargo, el constante crecimiento de la demanda de aguaymanto y las exigencias del consumidor en el mercado nacional e internacional, hicieron que los productores de aguaymanto rompan el path dependency de cultivar el aguaymanto de manera individual y familiar, para organizarse y formalizar la producción de este fruto, mejorando las condiciones de producción, poscosecha y comercialización.. Es así que nace la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca - APPEC, que reúne a productores de la región Cajamarca dedicados a este cultivo, principalmente para el mercado internacional.. La APPEC ha logrado con éxito su desarrollo y liderazgo en la producción de aguaymanto en el Perú.. Es por ello que el objetivo de este trabajo es identificar y analizar las innovaciones que realizó la APPEC, para comprender su funcionamiento como modelo de negocio innovador y superador al tradicional. Para la ejecución de este trabajo se desarrolló la metodología del Análisis estructural discreto con énfasis en las innovaciones.. Los resultados obtenidos muestran que se adaptaron innovando de producción convencional a orgánica para cumplir las exigencias del mercado, los productores cambiaron el path dependency de trabajar de forma individual para trabajar colectivamente y de esta forma poder mejorar las condiciones de cultivo y obtener mayores volúmenes de aguaymanto, las leyes de promoción hicieron que los productores de la APPEC obtengan un apalancamiento estructural y comercial en el negocio de aguaymanto.. El éxito de APPEC ha sido producto de la adaptación organizacional, lo que ha generado integrar a los pequeños productores de la región de Cajamarca, fortalecer la cooperación en la producción de aguaymanto y coordinar con los demás actores involucrados en la exportación de aguaymanto para reducir la incertidumbre y los costos de transacción, esto generó un alto impacto social promoviendo la mejora y formalización de la producción de aguaymanto 
650 0 |a FRUTAS TROPICALES  |9 1003 
650 0 |a INDUSTRIA ALIMENTARIA  |9 2058 
650 0 |a PERU  |9 3789 
650 0 |9 1215  |a EXPORTACIONES 
650 0 |a PHYSALIS PERUVIANA  |9 11938 
856 |x 20150801  |f 2015espinozagustavoadofo  |q application/pdf  |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2015espinozagustavoadofo.pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2015espinozagustavoadofo.pdf 
901 |a 32400 
902 |a t 
903 |a 20150625 
903 |a 20150715 
903 |a 20160823 
903 |a 20160823 
904 |a OK 
904 |a DO 
904 |a N 
904 |a Greenstone 
905 |a m 
907 |a TESIS 
908 |a EN LINEA 
924 |a Aguaymanto para la exportación de la región Cajamarca [Perú]  |s el caso de la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca- APPEC  |t Aguaymanto para la exportación de la región Cajamarca [Perú] 
928 |a Espinoza Calderón  |b Gustavo Adolfo 
928 |a Palau  |b Hernán  |f dir. 
945 |a 2015 
950 |a es 
965 |a FRUTAS TROPICALES 
965 |a INDUSTRIA ALIMENTARIA 
965 |a PERU 
965 |a EXPORTACIONES 
965 |a PHYSALIS PERUVIANA 
969 |a En los últimos años, los frutos exóticos peruanos han experimentado un gran crecimiento en la demanda internacional. 
969 |a Uno de estos es el aguaymanto, un berrie de origen peruano cultivado en las zonas altoandinas. 
969 |a Inicialmente se producía en forma silvestre, sin ningún tipo de coordinación llevando a acciones oportunistas por parte de los compradores. 
969 |a Sin embargo, el constante crecimiento de la demanda de aguaymanto y las exigencias del consumidor en el mercado nacional e internacional, hicieron que los productores de aguaymanto rompan el path dependency de cultivar el aguaymanto de manera individual y familiar, para organizarse y formalizar la producción de este fruto, mejorando las condiciones de producción, poscosecha y comercialización. 
969 |a Es así que nace la Asociación Provincial de Productores Ecológicos de Cajamarca - APPEC, que reúne a productores de la región Cajamarca dedicados a este cultivo, principalmente para el mercado internacional. 
969 |a La APPEC ha logrado con éxito su desarrollo y liderazgo en la producción de aguaymanto en el Perú. 
969 |a Es por ello que el objetivo de este trabajo es identificar y analizar las innovaciones que realizó la APPEC, para comprender su funcionamiento como modelo de negocio innovador y superador al tradicional. Para la ejecución de este trabajo se desarrolló la metodología del Análisis estructural discreto con énfasis en las innovaciones. 
969 |a Los resultados obtenidos muestran que se adaptaron innovando de producción convencional a orgánica para cumplir las exigencias del mercado, los productores cambiaron el path dependency de trabajar de forma individual para trabajar colectivamente y de esta forma poder mejorar las condiciones de cultivo y obtener mayores volúmenes de aguaymanto, las leyes de promoción hicieron que los productores de la APPEC obtengan un apalancamiento estructural y comercial en el negocio de aguaymanto. 
969 |a El éxito de APPEC ha sido producto de la adaptación organizacional, lo que ha generado integrar a los pequeños productores de la región de Cajamarca, fortalecer la cooperación en la producción de aguaymanto y coordinar con los demás actores involucrados en la exportación de aguaymanto para reducir la incertidumbre y los costos de transacción, esto generó un alto impacto social promoviendo la mejora y formalización de la producción de aguaymanto 
976 |a AAG 
987 |a AGROVOC 
989 |a 20150801 
993 |a 2015espinozagustavoadofo 
900 |a http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2015espinozagustavoadofo.pdf 
917 |a BP 
917 |a BP 
917 |a BP 
917 |a BP 
915 |e 44 p.  |i grafs. 
955 |a Agronegocios y Alimentos  |c Especialización en Agronegocios y Alimentos  |d 2015  |e Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados  |g Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos  |n Trabajo Final  |s UBA.FA 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c TESIP0D 
999 |c 22227  |d 22227