Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol [Helianthus annuus L.]
A pesar de que la frecuente presencia de dormición en frutos de girasol [Helianthus annuus] suele dificultar las tareas de procesamiento y utilización de los mismos como semilla, existe escasa información en relación a la regulación ambiental de la dormición en frutos de esta especie.. Entre los fac...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | , |
Formato: | Tesis Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2014bodronepaula.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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245 | 0 | 0 | |a Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol [Helianthus annuus L.] |
502 | |a Tesis. |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal. |g Maestría en Producción Vegetal. |d 2014. | ||
260 | |c 2014 | ||
300 | |a 109 p. |b tbls., grafs. | ||
520 | |a A pesar de que la frecuente presencia de dormición en frutos de girasol [Helianthus annuus] suele dificultar las tareas de procesamiento y utilización de los mismos como semilla, existe escasa información en relación a la regulación ambiental de la dormición en frutos de esta especie.. Entre los factores ambientales que actúan como reguladores de la dormición, la temperatura ha sido identificada como uno de los principales.. En este contexto, el presente trabajo tuvo por objetico principal estudiar el efecto del ambiente térmico durante las etapas de llenado y almacenaje post cosecha sobre el nivel de dormición en frutos de girasol.. Como objetivos secundarios, se evaluó el efecto de 1] las estructuras del fruto [embrión y cubiertas], 2] la sensibilidad de los frutos al ácido abscísico [ABA], giberelinas [GAs] y etilieno y 3] los cambios en el contenido endógeno de ABA sobre la determinación del nivel de dormición y su relación con el ambiente térmico explorado por los frutos en ambas etapas.. Mayores temperaturas durante el llenado determinaron mayores niveles de dormición a cosecha, que se asociaron a una mayor dormición impuesta por cubiertas y una mayor sensibilidad al ABA de los frutos.. Mayores temperaturas durante el almacenaje post cosecha [25 grados C] determinaron mayores tasas de salida de la dormición, que se asociaron a una menor dormición embrionaria, una menor sensibilidad al ABA, un menor contenido de endógeno ABA antes y durante la incubación y una mayor sensibilidad a GAs de los frutos, sin diferencias en la sensibilidad a etileno.. Los resultados obtenidos representan un aporte significativo para el diseño de estrategias de manejo, como fechas de siembra y condiciones de almacenaje que permitan disminuir los niveles de dormición en frutos de girasol.. A su vez, la exploración de las bases fisiológicas de las respuestas observadas resulta relevante para la comprensión de los mecanismos que regulan la dormición de esta especie. | ||
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