LEADER 08044cam a22003497a 4500
001 20240130105902.0
003 AR-BaUFA
005 20241031143701.0
008 240130t2018 ck ad|||o|||| 001 0 spa d
999 |c 56023  |d 56023 
020 |a 9789587835816 
040 |c AR-BaUFA  |a AR-BaUFA 
100 1 |9 75685  |a Sánchez de Prager, Marina 
245 0 0 |a Aportes de la biología del suelo a la agroecología 
260 |a Palmira  |b Universidad Nacional de Colombia  |c 2018 
300 |a 469 p.  |b il., gráfs. 
490 0 |a Colección Pacífico 
490 0 |a Serie Ciencias Agropecuarias 
500 |a TABLA DE CONTENIDO Listado de abreviaturas Prólogo Presentación Introducción PRIMERA PARTE Construcción de un contexto de encuentro entre los sistemas biológicos y sociales, propio de la agroecología 1.1. La transformación de la superficie del planeta Tierra en suelo: fruto de la complejidad 1 .1.1. De un medio terrestre inorgánico a un ecosistema propicio para la vida 1.1.2. El surgimiento de la vida permite una biosfera autorregulada en el planeta 1.1.3. El ser humano aparece en los últimos segundos de evolución planetaria 1.1.4. El nacimiento de la agricultura 1.1.5. La revolución agrícola transforma el ámbito agrario 1.1.6. De la agricultura a las ciencias agronómicas 1.2. La agro ecología se basa en principios de sostenibilidad planetaria y, por ende, humana 1.2.1. Conceptualización de la agroecología 1 .2.2. Agroecosistemas 1.2.3. Sostenibilidad 1.2.4. La soberanía alimentaria. energética y tecnológica: brújula de la agroecología y la sostenibilidad 1.2.5. Principios agroecológicos que propician la sostenibilidad 1.2.6. La agroecología. entonces. supera el estudio de los agroecosistemas y se introduce en territorio y sociedad SEGUNDA PARTE El suelo vivo emerge en proceso evolutivo complejo 2.1. Conceptualización del suelo 2.1.1. El suelo desde escuelas afines a la revolución verde 2.1.2. El suelo desde la escuela agroecológica 2.2. La superficie terrestre: de material inorgánico a sistema vivo 2.2.1. La construcción paulatina de un ambiente terrestre superficial propicio para la vida 2.2.2. La transformación del material parental acumulado en rocas. fragmentos y polvo de rocas en minerales primarios y secundarios 2.2.3. Cambios de ambientes anaeróbicos (anóxícos) a aeróbicos (óxícos) que favorecen la presencia de organismos que hicieron posible la colonización de este nuevo ambiente 2.2.4. La disponibilidad de agua en el ambiente terrestre. dado su carácter de solvente universal y molécula dominante en el ecosistema y en los organismos 2.2.5. La biodiversidad suma la cualidad de homeostasis al asegurar alimento. hábitats. nichos. sinergias. simbiosis y complementariedades antes que competencias 2.2.6. La aparición del ser humano va a agregar nuevas características al proceso natural 2.3. El suelo vivo: piel terrestre tejida en interrelaciones 2.3.1. La estructuración del suelo se corporeiza en la formación de agregados 2.3.2. Redes metabólicas dinámicas que van a asegurar la disponibilidad de nutrientes para los macro y microrganismos que lo habitan y superan lo alimentario 2.3.3. Cambios ecológicos introducidos por la presencia de O2 2.3.4. Comprensión del hito evolutivo de la fotosíntesis y respiración oxigénica 2.3.5 Acumulación de material orgánico e inorgánico, como biomasa aérea y/o subterránea, gases, entre otros, en la superficie terrestre 2.3.6. Excedentes de material que se degrada y combina, originan une fracción que actúa como reservorio de nutrientes y de biota: MOS 2.3.7. Un sistema de regulación abajo-arriba-abajo que contribuye a la homeostasis de los eco y agroecosistemas 2.3.8. Estratificación sobre y bajo la superficie terrestre que cuenta una historia en la medida en que el suelo madura 2.3.9. Propiedades emergentes fruto de las interrelaciones de las redes tejidas arriba-abajo-arriba: fertilidad, productividad, resiliencia, inmunidad (salud) y sostenibilidad del suelo 2.4. El suelo vivo y la sostenibilidad de los eco y agroecosistemas TERCERA PARTE Cooperación y sinergia, claves del suelo vivo 3.1. La búsqueda de la cooperación y sinergia 3.1.1. La rizosfera: espacio multídiverso y multifuncional 3.1.2. La cooperación transitoria, estable e íntima construye sinergias y complementariedades 3.1.3. La bíodíversided: diálogo interrizosférico que integra circuitos suelo-parte aérea-suelo-ambiente y más 3.2. Estrategias nutricionales, sanitarias y ambientales fruto de complementariedades 3.2.1. Las desconocidas confluencias y divergencias metabólicas de las comunidades constituyen herramientas de apoyo en sistemas agroecológicos CUARTA PARTE Innovaciones nutricionales, sanitarias y ambientales en el suelo, como alternativas agroecológicas disponibles 4. 1 Estrategias multipropósito en los eco y agroecosistemas 4.1.1. Micorriza: más que economía del P 4.1.2. La economía del N en los eco y agroecosistemas 4.1.3. Los sideróforos: estrategia para enfrentar deficiencia de hierro 4.1.4. PGPR: microorganismos rizosféricos promueven crecimiento y productividad 4.1.5. Estrategias del pasado recordadas y utilizadas en el presente QUINTA PARTE Recabando las bases de la sostenibilidad de los agroecosistemas desde la interacción suelo-parte aérea-entorno local y planetario 5.1. El planeta tierra viva 5.1.1. El suelo vivo eje de los ecosistemas y agroecosistemas terrestres 5.1.2. La unidad suelo-parte aérea-entorno 5.1.3. Desde la cultura 5. 1 .4. Desde la biología 5.2. La agro ecología estudia y propicia la unidad suelo-parte aérea-entorno, en los agroecosistemas, mediante el manejo sostenible 5.2.1. Una nueva mirada a la sostenibilidad desde la interacción planteada 5.2.2. La sostenibilidad desde la dinámica social SEXTA PARTE De la biología del suelo a la agroecología. Aprendizajes a partir de observaciones de campo e investigación local 6.1. La materia orgánica en los agroecosistemas: de la comprensión puntual a sistémica 6.2. Aportes que hacen a los agroecosistemas prácticas como abonos verdes (AV), mulch (M), compostaje (C), siembra de biodiversidad, entre otros 6.3. Participación de los sistemas agroecológicos en la mitigación de GEI 6.4. Contribuciones de la MA a los agroecosistemas a través de sus diferentes componentes 6.5 La fijación biológica de N2: tan importante la simbiótica como la asimbiótica 6.5.1. En cuanto a la fijación simbiótica de N2 6.5.2. En cuanto a la fijación asimbiótica de N2 6.6. Ejemplos de propiedades emergentes del suelo: fertilidad, sanidad, como fruto de la complejidad 6.7. Coincidencias entre el saber campesino y la ciencia en la interpretación del suelo SÉPTIMA PARTE De la biología del suelo a la agroecología. Reflexiones complementarias 7.1. Desde la ciencia 7.1.1. La materia orgánica pilar del manejo ecológico de los eco y agroecosistemas. Cuando el carbono se metaboliza se mueve todo en los eco y agroecosistemas 7.1.2. El material parental, un sello local 7.1.3. Las innovaciones ecosistémicas fundamentales en eco y agroecosistemas 7.1 .4. La biodiversidad en los eco y agroecosistemas 7.1 .5. La sostenibilidad se construye sobre confluencia de propiedades que emergen en los eco y agroecosistemas Desde lo social Desde lo político Referencias 
590 |a DIFU202402 e libro 
650 7 |a AGROECOLOGIA  |2 Agrovoc  |9 36333 
650 4 |a BIOLOGIA DEL SUELO  |2 Agrovoc  |9 1175 
650 7 |a NUTRIENTES  |2 Agrovoc  |9 1850 
650 7 |a AGROECOSISTEMAS  |2 Agrovoc  |9 1716 
650 7 |a BIODIVERSIDAD  |2 Agrovoc  |9 5137 
650 4 |9 3616  |a SOSTENIBILIDAD  |2 Agrovoc 
830 0 0 |a Colección Pacífico  |9 75743 
830 0 0 |a Serie Ciencias Agropecuarias  |9 75741 
856 |u https://elibro.net/es/lc/ubaagronomia/login_usuario/?next=/es/lc/ubaagronomia/inicio/  |z Haga click para acceso en línea. Inicie sesión y busque el libro 
942 0 0 |c LIBRO 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG