Nitrógeno y azufre en cebada cervecera efecto sobre las brechas de rendimiento y calidad
El rendimiento y la calidad industrial de los granos define el éxito productivo de cebada cervecera. Una gran proporción de la calidad está asociada a la cantidad de proteína que poseen los granos y a su composición. Las proteínas de reserva en cebada (denominadas hordeínas) difieren en cuanto a su...
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023gomezfedericomanuelgomez.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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260 | |c 2023 | ||
300 | |a 165 p. |b tbls., grafs. | ||
502 | |a Tesis. |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias. |d 2023. | ||
520 | |a El rendimiento y la calidad industrial de los granos define el éxito productivo de cebada cervecera. Una gran proporción de la calidad está asociada a la cantidad de proteína que poseen los granos y a su composición. Las proteínas de reserva en cebada (denominadas hordeínas) difieren en cuanto a su contenido de S, por lo que la calidad de los granos estaría relacionada a su concentración de N y S, y por consiguiente, a su relación N:S. El objetivo de esta tesis fue determinar el efecto de la nutrición nitrogenada y azufrada en el cultivo de cebada cervecera sobre: i- la brecha de rendimiento y proteína, ii- la relación entre absorción, partición, removilización y concentración de N y S en grano, y iii- la calidad industrial de los granos. Para ello, se realizaron experimentos a campo y se utilizó un modelo de simulación agronómico. Los resultados obtenidos destacan la relevancia de la limitación nitrogenada sobre el rendimiento y la concentración proteica en grano. Para obtener una adecuada concentración proteica en grano el cultivo requirió absorber una cantidad de N superior a la necesaria para maximizar el rendimiento en grano. La concentración de N en grano fue más sensible a modificaciones en la disponibilidad de este nutriente respecto a S, debido a una mayor partición de S hacia rastrojo frente al incremento en su disponibilidad, comparado con N. La relación N:S en grano fue un indicador de la composición proteica de los granos, comportándose los principales indicadores de calidad industrial (extracto y friabilildad de malta) de manera similar en granos clasificados en grupos de relación N:S y de relación de hordeínas B:C similares. Si bien la economía interna del N y S no comparten su dinámica, condicionaron la brecha de rendimiento y la calidad de los granos en cebada cervecera. | ||
540 | |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | ||
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700 | 1 | |a Abeledo, Leonor Gabriela |e co-dir. |9 11135 | |
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