Nitrógeno y azufre en cebada cervecera efecto sobre las brechas de rendimiento y calidad

El rendimiento y la calidad industrial de los granos define el éxito productivo de cebada cervecera. Una gran proporción de la calidad está asociada a la cantidad de proteína que poseen los granos y a su composición. Las proteínas de reserva en cebada (denominadas hordeínas) difieren en cuanto a su...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Federico Manuel
Otros Autores: Abeledo, Leonor Gabriela (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023gomezfedericomanuelgomez.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03340ctm a22003497a 4500
001 20230427125222.0
003 AR-BaUFA
005 20230502092852.0
008 171030t2023 ag db|||om||| 00| 0 spa d
999 |c 55219  |d 55219 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Gómez, Federico Manuel  |9 37896 
245 0 0 |a Nitrógeno y azufre en cebada cervecera  |b efecto sobre las brechas de rendimiento y calidad 
260 |c 2023 
300 |a 165 p.  |b tbls., grafs. 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2023. 
520 |a El rendimiento y la calidad industrial de los granos define el éxito productivo de cebada cervecera. Una gran proporción de la calidad está asociada a la cantidad de proteína que poseen los granos y a su composición. Las proteínas de reserva en cebada (denominadas hordeínas) difieren en cuanto a su contenido de S, por lo que la calidad de los granos estaría relacionada a su concentración de N y S, y por consiguiente, a su relación N:S. El objetivo de esta tesis fue determinar el efecto de la nutrición nitrogenada y azufrada en el cultivo de cebada cervecera sobre: i- la brecha de rendimiento y proteína, ii- la relación entre absorción, partición, removilización y concentración de N y S en grano, y iii- la calidad industrial de los granos. Para ello, se realizaron experimentos a campo y se utilizó un modelo de simulación agronómico. Los resultados obtenidos destacan la relevancia de la limitación nitrogenada sobre el rendimiento y la concentración proteica en grano. Para obtener una adecuada concentración proteica en grano el cultivo requirió absorber una cantidad de N superior a la necesaria para maximizar el rendimiento en grano. La concentración de N en grano fue más sensible a modificaciones en la disponibilidad de este nutriente respecto a S, debido a una mayor partición de S hacia rastrojo frente al incremento en su disponibilidad, comparado con N. La relación N:S en grano fue un indicador de la composición proteica de los granos, comportándose los principales indicadores de calidad industrial (extracto y friabilildad de malta) de manera similar en granos clasificados en grupos de relación N:S y de relación de hordeínas B:C similares. Si bien la economía interna del N y S no comparten su dinámica, condicionaron la brecha de rendimiento y la calidad de los granos en cebada cervecera. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a HORDEUM VULGARE  |2 Agrovoc  |9 3411 
650 0 |a CEBADA CERVECERA  |2 Agrovoc  |9 942 
650 0 |a NITROGENO  |2 Agrovoc  |9 310 
650 0 |a AZUFRE  |2 Agrovoc  |9 905 
650 0 |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS  |2 Agrovoc  |9 2883 
650 0 |a CALIDAD  |2 Agrovoc  |9 3208 
650 0 |a PROTEINAS  |2 Agrovoc  |9 1588 
650 0 |a MALTA [PRODUCTO]  |2 Agrovoc  |9 943 
700 1 |a Gutiérrez Boem, Flavio Hernán  |e dir.  |9 6387 
700 1 |a Abeledo, Leonor Gabriela  |e co-dir.  |9 11135 
856 |x T20230501  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023gomezfedericomanuelgomez.pdf  |f 2023gomezfedericomanuelgomez 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG