Biomoléculas estructura y rol en el crecimiento y supervivencia de las plantas

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leicach, Silvia Rosa
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Buenos Aires Editorial de la Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/libros/L9789873738371.pdf
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500 |a Prólogo INTRODUCCIÓN Metabolismo primario y secundario CAPÍTULO 1 : CONCEPTOS BÁSICOS Polaridad Estado de agregación Moléculas no polares Moléculas polares Solubilidad CAPÍTULO 2 : ESTRUCTURA DE LAS BIOMOLÉCULAS Esqueleto hidrocarbonado Hidrocarburos Alcanos Alquenos Alquinos Formulas GRUPOS FUNCIONALES Alcoholes Reacciones Fenoles Éteres Tioles Aldehídos y Cetonas Reacciones de adición Reacciones de reducción Tautomería ceto-enólica Reacciones de oxidación Ácidos carboxílicos Reacción ácido-base Reacción con alcoholes y fenoles Ésteres Lactonas Hidrólisis Ésteres mixtos Anhídridos Aminas Reacciones Carácter básico Carácter nucleofílico Amidas CAPÍTULO 3 : ESTEROQUÍMICA Introducción Esteroisomería Isomería óptica Propiedades ópticas. Poder rotatorio Diastereómeros Propiedades físicas, químicas y biológicas de los estereoisómeros Isomería geométrica Alquenos Compuestos cíclicos Relevancia del estudio de la estereoquímica desde el punto de vista biológico CAPÍTULO 4 : LÍPIDOS Fracción saponificable Lípidos simples Glicéridos (grasas y aceites) Polaridad Reacciones Lípidos compuestos Glicéridos compuestos Hidrólisis Glicoglicéridos Esfingolípidos Rancidez Fracción insaponificable Terpenoides Derivados monoterpenoides Derivados sesquiterpenoides Derivados diterpenoides Derivados triterpenoides Esteroides Derivados tetraterpenoides Vitaminas y derivados quinoides Porfirinas CAPÍTULO 5 : HIDRATOS DE CARBONO Introducción Monosacáridos Aldosas Cetosas Anómeros. Estructura de Haworth Propiedades químicas de los hidratos de carbono Oxidación Monosacáridos naturales modificados Ácidos Desoxiazúcares Azúcares fosforilados Aminoazúcares Glicósidos Disacáridos Oligosacáridos Oligosacáridos de reserva Fructosanos Oligosacáridos de la membrana plasmática Metabolitos secundarios con uniones glicosídicas Unión glicosídica a una aglicona Polisacáridos Polisacáridos de reserva Grano de almidón Amilosa Amilopectina Mucílagos Polisacáridos estructurales Celulosa Hemicelulosas Sustancias pécticas Homogalacturonanos (HG) Ramnogalacturonanos (RGI) Homogalacturonanos modificados Quitina CAPÍTULO 6 : AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS Introducción Aminoácidos Clasificación de acuerdo a la característica de R No polares Polares sin carga Polares con carga Estructura bipolar de los aminoácidos Punto isoeléctrico Técnicas separativas Unión peptídica Proteínas Proteínas simples Proteínas conjugadas Estructura primaria Estructura secundaria Hélice Plegada Estructura terciaria Uniones covalentes Interacciones dipolares Interacciones iónicas Interacciones hidrofóbicas Proteínas globulares Proteínas fibrosas Estructura cuaternaria Propiedades eléctricas Precipitación Desnaturalización CAPÍTULO 7 : NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS Nucleótidos Nucleósidos Nucleótidos Funciones de los nucleótidos Portadores de energía Componentes de los cofactores enzimáticos FADH y NADH Nucleótidos de nicotinamida Nucleótidos de flavina Mensajeros químicos Transportadores de moléculas específicas Ácidos nucleicos Introducción ADN Complementariedad de las bases Estructura terciaria ARN Estructura secundaria Estructura terciaria ARN mensajero ARN ribosómico ARN de transferencia Complementariedad de las bases y transmisión de la información genética Replicación Transcripción Traducción CAPÍTULO 8 : ESTRUCTURAS SUPRAMOLECULARES Introducción Citoesqueleto Microfilamentos Microtúbulos Proteínas motoras Músculo Pared celular Proteínas estructurales Pared primaria y pared secundaria Proteínas solubles Membranas Modelo del mosaico fluido Lípidos anfipáticos Proteínas CAPÍTULO 9 : TRANSPORTE A TRAVÉS DE LAS MEMBRANAS Permeabilidad de las membranas Enfoque termodinámico Teoría del acoplamiento quimiosmótico Formas de transporte a través de la membrana Transporte pasivo Difusión simple Proteínas canal Acuaporinas Proteínas uniportadoras Transporte activo Proteínas cotransportadoras Bombas impulsadas por ATP Velocidad de transporte y abundancia Metabolismo y transporte a través de las membranas Adquisición de nutrientes y distribución de metabolitos Excreción de productos de desecho Transducción de energía Turgencia Eficiencia metabólica Transducción de señales Mantenimiento del pH Compartimentación de defensas químicas CAPÍTULO 10 : BIOMOLÉCULAS EN LA ETAPA LUMÍNICA DE LA FOTOSÍNTESIS Introducción Etapa lumínica Antecedentes históricos Ecuación de Hill Absorción de luz Pigmentos fotosintéticos Fotosistemas Ubicación de los pigmentos fotosintéticos Fotosistema I (PSI) Fotosistema II (PSII) Centros cosechadores de energía Centros de reacción BIBLIOGRAFÍA ÍNDICE ALFABÉTICO 
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650 0 |a QUIMICA  |2 Agrovoc  |9 2 
650 0 |a LIPIDOS  |2 Agrovoc  |9 2164 
650 0 |9 7721  |a HIDROCARBUROS  |2 Agrovoc 
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