Cambios en la relación fuente / destino efectos sobre la composición de prolaminas y la calidad del grano en genotipos de trigo pan de distinto grupo de calidad

El trigo es un cultivo de vital importancia para la seguridad alimentaria, siendo relevante su calidad. El efecto de variaciones en la relación fuente/destino (FD) sobre la calidad, y su interacción con el genotipo y nivel de fertilización, han recibido escasa atención. El objetivo de esta tesis fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arata, Agustin Francisco
Otros Autores: Lázaro, Laura (co-dir.), Tranquilli, Gabriela Edith (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2022arataagustinfrancisco.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04863ctm a22004097a 4500
001 20220523122724.0
003 AR-BaUFA
005 20240920141634.0
008 171030t2022 ag d||||om||| 00| 0 spa d
999 |c 54630  |d 54630 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Arata, Agustin Francisco  |9 30728 
245 0 0 |a Cambios en la relación fuente / destino  |b efectos sobre la composición de prolaminas y la calidad del grano en genotipos de trigo pan de distinto grupo de calidad 
260 |c 2022 
300 |a 193 p.  |b tbls., grafs. 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2022. 
520 |a El trigo es un cultivo de vital importancia para la seguridad alimentaria, siendo relevante su calidad. El efecto de variaciones en la relación fuente/destino (FD) sobre la calidad, y su interacción con el genotipo y nivel de fertilización, han recibido escasa atención. El objetivo de esta tesis fue comparar y analizar la incidencia de cambios en la relación FD en posfloración sobre el peso, la composición y la calidad del grano en genotipos de trigo pan contrastantes en calidad panadera (distinto grupo de calidad -GC-), así como evaluar su interacción con la fertilización nitrógeno-azufrada. Se realizaron ensayos a campo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul (UNCPBA) y en dos lotes de producción del partido de Azul. Se utilizaron ocho genotipos de trigo pan de distinto GC, a los que se aplicaron tratamientos manipulativos de relación FD en posfloración (sombreo, defoliación, raleo, desespiguillado) y diferentes niveles de fertilización con N y S. Las respuestas del peso unitario del grano (PG) oscilaron entre -42 y 31% frente a variaciones en la relación FD entre -81 y +56%, dependiendo del año y del genotipo. Los cambios relativos al testigo del PG y la relación FD (cuantificada mediante el crecimiento por grano en posfloración) se asociaron en forma lineal positiva, mostrando diferencias en la estabilidad (pendiente) entre genotipos. A su vez, la acumulación de proteína en grano aumentó linealmente ante incrementos en la relación FD, sólo cuando se fertilizó con N y S. El balance FD en posfloración afectó en mayor medida a la concentración de proteína (%Pro), el porcentaje de gluten (%GH) y el peso hectolítrico (PH), respecto al índice de sedimentación (SDSS), el cual estima la fuerza del gluten. Las variaciones en la composición del gluten contribuyeron a explicar la calidad del grano, detectando subunidades proteicas con mayor relevancia para el mejoramiento genético (Glu-A1x, Glu-Dy). Las respuestas del PG y la calidad a la variación en la relación FD no dependieron estrictamente del GC, sino del genotipo en particular, destacándose Buck Meteoro (GC1) por su calidad buena y estable. La fertilización nitrógeno-azufrada no incidió en las respuestas del PG, aunque incrementó la magnitud de las respuestas del %Pro, el %GH, el PH y la composición proteica a las variaciones en la relación FD, mientras que tendió a estabilizar el SDSS. Sin embargo, la interacción entre los niveles de nutrientes y la relación FD fue más notoria en el ambiente con manejo mejorado (manejo fitosanitario en la Chacra Experimental) respecto a los ambientes con menor tecnología (lotes de producción). Esta información resulta relevante ante una variedad de escenarios productivos, entre los que se puede mencionar al mejoramiento genético por alto rendimiento que puede incrementar el nivel de limitación o co-limitación por fuente y a la influencia de adversidades bióticas y abióticas que restringen la capacidad de la fuente en posfloración. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a TRIGO PAN  |2 Agrovoc  |9 11950 
650 0 |a MEJORA GENETICA  |2 Agrovoc  |9 7184 
650 0 |9 1610  |a GENOTIPO  |2 Agrovoc 
650 0 |9 3208  |a CALIDAD  |2 Agrovoc 
650 0 |a GLUTEN  |2 Agrovoc  |9 15994 
650 0 |a INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE  |2 Agrovoc  |9 1941 
650 1 4 |a ESTRES BIOTICO  |2 Agrovoc  |9 69400 
650 4 |a ESTRES ABIOTICO  |2 Agrovoc  |9 69241 
650 0 |9 393  |a ABONOS NITROGENADOS  |2 Agrovoc 
650 0 |9 11862  |a ABONOS SULFURADOS  |2 Agrovoc 
650 0 |a PESO DE LAS SEMILLAS  |2 Agrovoc  |9 10625 
650 0 |9 2883  |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS  |2 Agrovoc 
700 1 |9 11330  |a Rondanini, Déborah Paola  |e dir. 
700 1 |a Lázaro, Laura  |e co-dir.  |9 27028 
700 1 |a Tranquilli, Gabriela Edith  |e cons.  |9 24353 
856 |x T20220601  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2022arataagustinfrancisco.pdf  |f 2022arataagustinfrancisco 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG