El eslabón fertilizantes en las cadenas de valor de la agricultura pampeana

El presente trabajo analiza el eslabón “fertilizantes” de las cadenas de los principales granos de exportación argentinos, siendo su objetivo estudiar su estructura, exponer sus interrelaciones con otros eslabones y dimensionar el mercado. Para ello, se abordó la evolución del consumo aparente de fe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Diego
Otros Autores: Anzoategui, Francisco
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021fernandezdiego.pdf
LINK AL EDITOR
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03770nab a22004217a 4500
001 20210802191205.0
003 AR-BaUFA
005 20250307123816.0
008 210802t2021 ag db||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 54278  |d 54278 
999 |d 54278 
999 |d 54278 
999 |d 54278 
999 |d 54278 
999 |d 54278 
022 |a 2314-2243 
022 |a 2344-9039 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |9 30941  |a Fernández, Diego  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios. Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios. Buenos Aires, Argentina. 
245 0 0 |a El eslabón fertilizantes en las cadenas de valor de la agricultura pampeana 
246 0 0 |a The fertilization link in the value chains of Pampas agriculture 
520 |a El presente trabajo analiza el eslabón “fertilizantes” de las cadenas de los principales granos de exportación argentinos, siendo su objetivo estudiar su estructura, exponer sus interrelaciones con otros eslabones y dimensionar el mercado. Para ello, se abordó la evolución del consumo aparente de fertilizantes para el período 1990-2019, utilizando datos nacionales e internacionales. Este estudio mostró que el uso de fertilizantes aumentó 14 veces, lo cual estrechó las distancias que separaban al país de sus principales competidores. Al analizar la dimensión del mercado mediante la imputación de precios, se mostró que es económicamente comparable a la producción triguera de Buenos Aires. Para analizar la estructura del mercado, se estudió el grado de concentración productiva que presenta. Para ello, se consideró el rol de las principales empresas del sector como productoras e importadoras. Los resultados mostraron un grado de concentración significativo (por ejemplo, en nitrogenados, los dos principales grupos explican el 81% de la oferta), por lo cual se analizó en qué medida esto ha posibilitado procedimientos de fijación de precios con poder de mercado. Mediante un análisis econométrico, se encontró que no hay asociación entre el precio de la urea en el mercado argentino y el precio del gas natural, su principal insumo. Finalmente, el trabajo incluye un análisis de las consecuencias del consumo creciente de fertilizantes sobre la estructura socioeconómica rural, mediante un análisis de la transformación que ejerce sobre la conformación de las funciones de producción agrícolas, que las hace menos propensas a ser organizadas por empresas familiares. 
650 0 |9 585  |a ABONOS  |2 Agrovoc 
650 0 |9 1709  |a EXPLOTACIONES AGRARIAS  |2 Agrovoc 
650 0 |9 1355  |a PRODUCTOS AGRICOLAS  |2 Agrovoc 
650 0 |a CONCENTRACION ECONOMICA  |2 Agrovoc  |9 2517 
650 0 |a UREA  |2 Agrovoc  |9 10067 
650 0 |9 2516  |a IMPORTACIONES  |2 Agrovoc 
650 0 |9 72341  |a IMPACTO SOCIOECONOMICO  |2 Agrovoc 
650 0 |a PRECIOS AGRICOLAS  |2 Agrovoc  |9 49722 
650 0 |9 3829  |a REGION PAMPEANA  |2 Agrovoc 
700 1 |a Anzoategui, Francisco  |u Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios. Buenos Aires, Argentina.  |9 72859 
773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.41, no.1 (2021), p.1-12, tbls., grafs., mapas  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 
856 |f 2021fernandezdiego  |i En Internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021fernandezdiego.pdf 
856 |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA  |z LINK AL EDITOR 
942 |c ARTICULO 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG