Evapotranspiración de Hargreaves en Argentina con datos grillados en alta resolución valores medios y tendencias

El aumento de la demanda mundial de alimentos requiere de una mejora continua de la eficiencia de uso de los recursos, en particular del agua. Gran parte del territorio argentino ha experimentado aumentos de temperatura durante las últimas décadas, que a su vez pueden haber afectado la cantidad de v...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Serio, Leonardo Ariel
Otros Autores: Antelo, M., Zalazar, S. M. F.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/articulo/2019serioleonardoariel.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El aumento de la demanda mundial de alimentos requiere de una mejora continua de la eficiencia de uso de los recursos, en particular del agua. Gran parte del territorio argentino ha experimentado aumentos de temperatura durante las últimas décadas, que a su vez pueden haber afectado la cantidad de vapor que potencialmente se puede transferir hacia la atmósfera por evapotranspiración. En este trabajo se intenta cuantificar ese impacto. Para ello se utilizaron datos grillados en alta resolución espacial (0,5° de latitud y longitud) de temperaturas máximas, mínimas y medias, con cobertura en todo el territorio continental argentino, del período 1960-2010. Se observaron aumentos de la evapotranspiración potencial total anual en zonas áridas del NOA y Patagonia y disminución en el centro del país. Los cambios más significativos ocurrieron durante el verano, coincidiendo con la época de mayor demanda evaporativa. En particular, en la zona central del país se observó una tendencia en disminución del 4% respecto a la media anual y del 10% en la época estival. Se presume que esto podría ser un agravante para la situación frecuente de excesos hídricos en la región, acompañando al aumento documentado que experimentaron las precipitaciones. 
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