Evaluación de la utilización de agua electroactivada como sustituto del hipoclorito de sodio en el procesado de vegetales

Las verduras que se consumen crudas están sujetas a riesgos de contaminación microbiana potencialmente causantes de pérdidas económicas y/o riesgos para la salud de los consumidores. Antes, durante y después de la cosecha pueden ser estropeadas por una gran variedad de microorganismos, incluyendo mu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bresciano, Alvaro
Otros Autores: Fernández, Horacio Luis (tut.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018brescianoalvaro.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02732ntm a22003017a 4500
001 20180830115101.0
003 AR-BaUFA
005 20241003120401.0
008 110721t2018 ag d||||om||| 00| 0 spa d
999 |c 45863  |d 45863 
040 |a AR-BaUFA 
100 1 |a Bresciano, Alvaro  |9 67823 
245 0 0 |a Evaluación de la utilización de agua electroactivada como sustituto del hipoclorito de sodio en el procesado de vegetales 
260 |c 2018 
300 |a 66 p.  |b tbls., grafs. 
502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista en Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios.  |g Especialización en Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios.  |d 2018. 
520 |a Las verduras que se consumen crudas están sujetas a riesgos de contaminación microbiana potencialmente causantes de pérdidas económicas y/o riesgos para la salud de los consumidores. Antes, durante y después de la cosecha pueden ser estropeadas por una gran variedad de microorganismos, incluyendo muchas especies bacterianas y fúngicas. El hipoclorito de sodio es el desinfectante más utilizado por la industria de vegetales mínimamente procesados, siendo un eficiente desinfectante. Sin embargo, hay evidencias que lo vinculan a riesgos ambientales y para la salud de los trabajadores, por lo que se ha investigado acerca de posibles sustitutos. El agua electrolizada puede ser un sustituto eficiente del hipoclorito de sodio, con menor impacto sobre el medio ambiente y mucho menos riesgos para la salud de los trabajadores. Según la búsqueda bibliográfica realizada, el agua electrolizada (AEA) constituye una alternativa promisoria al uso del hipoclorito de sodio para el procesado de verduras. Permitiría obtener una desinfección por lo menos similar a la del hipoclorito, reduciendo efectos adversos del cloro, y tendría ventajas relativas a la seguridad de los trabajadores. Los resultados experimentales de éste trabajo avalan el uso del AEA como agente de desinfección, con una efectividad por lo menos idéntica a la de la solución de hipoclorito de sodio 200 ppm, ampliamente utilizada en el ámbito doméstico y comercial. 
650 0 |a HORTALIZAS VERDES  |2 Agrovoc  |9 3954 
650 0 |9 1169  |a CONTROL DE CALIDAD  |2 Agrovoc 
650 0 |9 3758  |a SEGURIDAD ALIMENTARIA  |2 Agrovoc 
650 1 4 |a HIPOCLORITOS  |2 Agrovoc  |9 67824 
650 0 |9 4750  |a SODIO  |2 Agrovoc 
650 0 |a ELECTROLISIS  |2 Agrovoc  |9 191 
700 |a Fernández, Horacio Luis  |e tut.  |9 30331 
856 |x T20180901  |f 2018brescianoalvaro  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018brescianoalvaro.pdf 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c TESIP0D 
976 |a AAG