Tabla de Contenidos:
  • I. 1. Proceso del cuidado nutricional – 2. Valoración del estado nutricional
  • 3. Otros métodos para evaluar la composición corporal
  • 4. Determinación de las reservas corporales por fraccionamiento antropométrico
  • 5. Estimación de las necesidades calóricas y proteicas
  • 6. Manejo de la prescripción dietoterápica ante situaciones clínicas
  • II . Cuidado nutricional en situaciones de malnutrición
  • 2. Cuidado nutricional en anemias
  • 3. Cuidado nutricional en pacientes desnutridos
  • 4. Cuidado nutricional en sobrepeso y obesidad
  • 5. Cuidado nutricional en trastornos de la conducta alimentaria
  • III. Cuidado nutricional en patologías de riesgo cardiometabólico
  • 2. Factores de riesgo cardiovascular
  • 3. Riesgo global de un individuo
  • 4. Cuidado nutricional en dislipemias
  • 5. Cuidado nutricioanl en hipertensión arterial
  • 6. Cuidado nutricional en insufieciencia cardíaca congestiva
  • 7. Cuidado nutricioanl en infarto agudo de miocardio
  • 8. Cuidado nutricioanl en cirugía cardíaca y trasplante cardíaco
  • 9. Cuidado nutricional en síndrome metabólico
  • 10. Cuidado nutricional en pacientes diabéticos
  • 11. Cuidado nutricional en la patología renal
  • IV. Cuidado nutricional en situaciones clínicas prevalentes en la mujer
  • 2. Cuidado nutricional en síndrome premenstrual
  • 3. Cuidado nutricional en síndrome ovario poliquístico
  • 4. Cuidado nutricional en disfunción tiroidea
  • 5. Cuidado nutricional en complicaciones del embarazo
  • 6. Cuidado nutricional en el climaterio
  • 7. Cuidado nutricional en osteoporosis
  • V. Cuidados para el apoyo nutricional
  • 2. Cuidado nutricional en alimentación enteral
  • 3. Cuidado nutricional en alimentación parentenal
  • 4. Organización de una unidad nutricional
  • VI. Cuidado nutricional en situaciones catabólicas
  • 2. Situación de ayuno, trauma y sepsis
  • 3. Cuidado nutricional en pacientes quemados
  • 4. Cuidado nutricionak en pacientes infectados por virus de inmunodeficiencia adquirida humana
  • 5. Cuidado nutricional en pacientes con cáncer
  • 6. Cuidado nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
  • VII. Cuidado nutricional en patologías del aparato digestivo
  • 2. Estímulos del aparato digestivo
  • 3. Fibra alimentaria
  • 4. Cuidado nutricional en trastornos de deglución
  • 5. Cuidado nutricional en patologías esofágicas
  • 6. Cuidado nutricional en patologías gástricas
  • 7. Cuidado nutricional en patologçias intestinales
  • 8. Cuidado nutricional en patologías hepáticas
  • 9. Cuidado nutricional en patologías biliares
  • 10. Cuidado nutricional en patologías pancreáticas
  • VIII. Cuidado nutricional en situaciones perioperatorias
  • 2. Cuidado nutricional en cirugías digestivas
  • 3. Cuidado nutricional en cirugías digestivas
  • 3. Cuidado nutricional en cirugías bariátricas
  • IX. Interacción fármaco-nutriente
  • 2. Vías de administración de los fármacos
  • 3. Formas de presentación de los fármacos
  • 4. Tipo de interacciones
  • 5. Interacción alimento-medicamento
  • 6. Interacción medicamento-alimento
  • X. La consulta al nutricionista y el devenir del tratamiento
  • Anexo I: tablas de composición química de los alimentos
  • Anexo II: composición química de productos dietéticos por 100 gramos
  • Anexo III: tablas de composición química de productos nutracéuticos
  • Anexo IV: lecturas temáticas recomendadas y sitios de interés.