|
|
|
|
LEADER |
05842nam a22003137a 4500 |
003 |
IIGG |
005 |
20230519104010.0 |
008 |
200404bs2016 ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
020 |
|
|
|a 978-950-698-392-5
|
040 |
|
|
|c IIGG
|
245 |
1 |
3 |
|a La construcción del actual territorio agrícola entrerriano
|
260 |
|
|
|a Paraná :
|b Eduner,
|c 2018
|
300 |
|
|
|a 196 p.
|
490 |
|
|
|a (Colección Académica)
|
500 |
|
|
|a Contenido sin formato: Introducción : Tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- Capítulo I : La construcción del conocimiento local. La soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- 1. La evolución histórica del cultivo -- 2. La definición política de un modelo de desarrollo y la formación de recursos humanos -- 3. Las arenas transepistémicas de la investigación en soja -- 3.1. El desarrollo del cultivo -- 4. Los logros genéticos -- 5. La expansión del territorio agrícola provincial -- Capítulo II : La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria -- 1. El sector industrial de maquinarias agrícolas y agropartes en el contexto nacional -- 2. El sistema local de innovación -- 3. Los actores y procesos de socialización -- 3.1. Agentes individuales -- 3.1.1. Productores agropecuarios y talleres mecánicos locales -- 3.1.2. Distribuidores, representantes y comercializadores de maquinarias agrícolas -- 3.2. Agentes institucionales -- 3.2.1. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (inta) -- 3.2.2. Facultad de Ciencias Agropecuarias (Uner) -- 3.2.3. aapresid -- 3.3. El circuito de conocimiento tácito a explícito -- Capítulo III : Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- 1. El sistema de extensión en el espacio entrerriano -- 1.1. Cambios en el sistema de extensión -- 1.2. El sistema de extensión provincial -- Capítulo IV : Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- 1. Evolución de la agricultura en Entre Ríos -- 2. Valor de la tierra -- 3. Dinámica de las variables estructurales tradicionales -- 3.1. Explotaciones agrícolas -- 3.1.1. Tenencia de la tierra -- 3.2. Contratistas de servicios -- 3.3. Análisis comparativos durante el período analizado -- 4. Aporte de sector agropecuario al empleo registrado -- 5. Síntesis -- Capítulo V : Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- 1. El origen de CAFER CL -- 2. La reterritorialización -- 3. Identidad cooperativa y competencia -- 4. Acciones y servicios -- 5. Un proceso abierto -- Capítulo VI : Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas. Janet Cian -- 1. Ubicando los ejes problemáticos en el escenario provincial -- 2. La educación agropecuaria en Entre Ríos -- 3. Cartografiando la educación agropecuaria provincial: las escuelas -- 3.1. La escuela sin nombre o «la escuela de la Villa» -- 3.2. Las creaciones nacionales: Escuela Agrotécnica «Las Delicias» -- 3.3. Formación docente rural y orientación agropecuaria : encuentros y desencuentros -- 3.4. Relatos y retazos de una época: algunos testimonios -- 4. Notas para el debate -- 4.1. ¿Homogenización y borramiento? -- 4.2. Tensiones e intersticios -- 4.3. ¿Paradojas de las propuestas formativas? -- 4.4. Debates y desafíos sobre la educación agropecuaria -- CapítuloVII : Ruralidad, educación, comunicación e identidades : la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger -- 1. La Fiesta de la Conservación del Suelo en Aldea Santa María -- 2. Aldea Santa María, enclave de colonos alemanes -- 3. Educación, comunicación e identidades -- 4. Etapas y Confluencias. Los protagonistas y actores internos de la experiencia -- 4.1. Los medios de comunicación entran en escena : el curso radiopostal -- 4.2. Un momento clave: se consolida el trabajo con los actores sociales y la comunidad -- 4.3. Consolidación de la fiesta : límites de un enfoque, replanteo y resignificación -- 4.4. Una nueva etapa -- 5. Reflexiones sobre aspectos pedagógicos y comunicacionales de la experiencia -- 6. Otra mirada. El aporte del conflicto -- 7. La proyección de la experiencia
|
505 |
|
|
|a Introducción: tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- La construcción del conocimiento local: la soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria / José Daniel Nolla -- Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas / Janet Cian -- Ruralidad, educación, comunicación e identidades: la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger
|
650 |
|
|
|a AGRICULTURA
|
650 |
|
|
|a RURALIDAD
|
650 |
|
|
|a COOPERATIVAS AGRÍCOLAS
|
650 |
|
|
|a SECTOR AGROPECUARIO
|
650 |
|
|
|a CULTIVOS
|
650 |
|
|
|a SOJA
|
650 |
|
|
|a ARGENTINA
|
653 |
|
|
|a ENTRE RÍOS
|
700 |
|
|
|a Truffer, Isabel
|e coord.
|
710 |
2 |
|
|a Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
856 |
|
|
|u https://eduner.uner.edu.ar/public/ebooks/la-construccion-del-actual-territorio-agricola-entrerriano.89764696005.pdf
|z Texto completo
|
942 |
|
|
|2 z
|c LIBRO
|
999 |
|
|
|c 89081
|d 89081
|