La construcción del actual territorio agrícola entrerriano

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Otros Autores: Truffer, Isabel (coord.)
Formato: Libro
Publicado: Paraná : Eduner, 2018
Colección:(Colección Académica)
Materias:
Acceso en línea:Texto completo
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05842nam a22003137a 4500
003 IIGG
005 20230519104010.0
008 200404bs2016 ag ||||| |||| 00| 0 spa d
020 |a 978-950-698-392-5 
040 |c IIGG 
245 1 3 |a La construcción del actual territorio agrícola entrerriano 
260 |a Paraná :   |b Eduner,  |c 2018 
300 |a 196 p. 
490 |a (Colección Académica) 
500 |a Contenido sin formato: Introducción : Tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- Capítulo I : La construcción del conocimiento local. La soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- 1. La evolución histórica del cultivo -- 2. La definición política de un modelo de desarrollo y la formación de recursos humanos -- 3. Las arenas transepistémicas de la investigación en soja -- 3.1. El desarrollo del cultivo -- 4. Los logros genéticos -- 5. La expansión del territorio agrícola provincial -- Capítulo II : La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria -- 1. El sector industrial de maquinarias agrícolas y agropartes en el contexto nacional -- 2. El sistema local de innovación -- 3. Los actores y procesos de socialización -- 3.1. Agentes individuales -- 3.1.1. Productores agropecuarios y talleres mecánicos locales -- 3.1.2. Distribuidores, representantes y comercializadores de maquinarias agrícolas -- 3.2. Agentes institucionales -- 3.2.1. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (inta) -- 3.2.2. Facultad de Ciencias Agropecuarias (Uner) -- 3.2.3. aapresid -- 3.3. El circuito de conocimiento tácito a explícito -- Capítulo III : Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- 1. El sistema de extensión en el espacio entrerriano -- 1.1. Cambios en el sistema de extensión -- 1.2. El sistema de extensión provincial -- Capítulo IV : Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- 1. Evolución de la agricultura en Entre Ríos -- 2. Valor de la tierra -- 3. Dinámica de las variables estructurales tradicionales -- 3.1. Explotaciones agrícolas -- 3.1.1. Tenencia de la tierra -- 3.2. Contratistas de servicios -- 3.3. Análisis comparativos durante el período analizado -- 4. Aporte de sector agropecuario al empleo registrado -- 5. Síntesis -- Capítulo V : Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- 1. El origen de CAFER CL -- 2. La reterritorialización -- 3. Identidad cooperativa y competencia -- 4. Acciones y servicios -- 5. Un proceso abierto -- Capítulo VI : Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas. Janet Cian -- 1. Ubicando los ejes problemáticos en el escenario provincial -- 2. La educación agropecuaria en Entre Ríos -- 3. Cartografiando la educación agropecuaria provincial: las escuelas -- 3.1. La escuela sin nombre o «la escuela de la Villa» -- 3.2. Las creaciones nacionales: Escuela Agrotécnica «Las Delicias» -- 3.3. Formación docente rural y orientación agropecuaria : encuentros y desencuentros -- 3.4. Relatos y retazos de una época: algunos testimonios -- 4. Notas para el debate -- 4.1. ¿Homogenización y borramiento? -- 4.2. Tensiones e intersticios -- 4.3. ¿Paradojas de las propuestas formativas? -- 4.4. Debates y desafíos sobre la educación agropecuaria -- CapítuloVII : Ruralidad, educación, comunicación e identidades : la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger -- 1. La Fiesta de la Conservación del Suelo en Aldea Santa María -- 2. Aldea Santa María, enclave de colonos alemanes -- 3. Educación, comunicación e identidades -- 4. Etapas y Confluencias. Los protagonistas y actores internos de la experiencia -- 4.1. Los medios de comunicación entran en escena : el curso radiopostal -- 4.2. Un momento clave: se consolida el trabajo con los actores sociales y la comunidad -- 4.3. Consolidación de la fiesta : límites de un enfoque, replanteo y resignificación -- 4.4. Una nueva etapa -- 5. Reflexiones sobre aspectos pedagógicos y comunicacionales de la experiencia -- 6. Otra mirada. El aporte del conflicto -- 7. La proyección de la experiencia 
505 |a Introducción: tramas, hilos y tensiones / Isabel Truffer -- La construcción del conocimiento local: la soja en Entre Ríos / Isabel Truffer, Adriana Saluso, José Nolla -- La siembra directa y los aportes locales a la maquinaria / José Daniel Nolla -- Las transformaciones del sistema de extensión rural en Entre Ríos / Isabel Truffer, Daniela Gamboa, José Nolla -- Transformaciones estructurales del territorio agrícola entrerriano / Walter Lauphan, Luis González, Ana Luján -- Las Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos (CAFER) en la trama innovativa agrícola local 2000-2010 / Daniela Gamboa, Marta Handloser, Isabel Truffer -- Educación agropecuaria y políticas neoliberales en la Provincia de Entre Ríos: algunas escenas / Janet Cian -- Ruralidad, educación, comunicación e identidades: la fiesta de la conservación del suelo en aldea Santa María / Carlos Marín, Susana Berger 
650 |a AGRICULTURA 
650 |a RURALIDAD 
650 |a COOPERATIVAS AGRÍCOLAS 
650 |a SECTOR AGROPECUARIO 
650 |a CULTIVOS 
650 |a SOJA 
650 |a ARGENTINA 
653 |a ENTRE RÍOS 
700 |a Truffer, Isabel  |e coord. 
710 2 |a Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias 
856 |u https://eduner.uner.edu.ar/public/ebooks/la-construccion-del-actual-territorio-agricola-entrerriano.89764696005.pdf  |z Texto completo 
942 |2 z  |c LIBRO 
999 |c 89081  |d 89081