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El sector de la quinua : estudio comparativo entre Perú y Bolivia

Por: Aroni Huamán, Jimmy.
Colaborador(es): Neyra, Facundo [tut.].
Publicación: 2018Descripción: 42 p. grafs., tbls., mapas.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): CHENOPODIUM QUINOA | PERU | BOLIVIA | COMERCIO EXTERIOR | ESTRUCTURA DE LA EXPLOTACION | DEMANDA | CONSUMO INTERIORT20181201 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos. Especialización en Agronegocios y Alimentos. 2018. Resumen: El consumo mundial de productos agrícolas en los últimos años ha tenido un crecimiento considerable generado por el aumento de la población mundial, la urbanización y el aumento de los niveles de ingreso, y es por ello que los países demandan productos que no se producen en su territorio. Uno de estos productos es la quinua, que es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales (principalmente la lisina), oligoelementos, vitaminas y no contiene gluten. En el año 1996 la quinua fue catalogada, por la FAO, como uno de los cultivos promisorios de la humanidad. A nivel mundial, Perú y Bolivia se encuentran como el primer y segundo exportador de quinua respectivamente y representan el 97% de la producción. Sin embargo, hasta el año 2013 el país de Bolivia era el primer exportador mundial de quinua, pero desde el año 2014 hasta la actualidad, Perú lo desplazó y viene liderando las exportaciones de quinua en el mundo. Es por ello, que surge la siguiente pregunta de investigación, cuáles son las principales diferencias entre Perú y Bolivia que le han permitido a Perú posicionarse como el primer productor y exportador de quinua en el mundo?. Para abordar la pregunta de investigación se planteó el siguiente objetivo: describir y comparar el sector de la quinua de Perú y Bolivia, con la finalidad de identificar las principales diferencias de ambos países. La metodología utilizada fue descriptiva utilizando datos estadísticos. Las herramientas de investigación utilizadas fueron el diamante de Porter, en solo dos atributos: condiciones de los factores y condiciones de la demanda y el análisis de ambiente institucional. Los resultados mostraron que desde el ambiente institucional formal, las leyes específicas que implementó Bolivia apalancaron el crecimiento del sector de quinua. En cambio Perú, se registró pocas leyes específicas en el sector de quinua. Sin embargo, Perú implementó una ley de reconversión de cultivos que apalancó al sector de la quinua peruana. Desde el ambiente institucional informal se evidenció que ambos países tienen las mismas costumbres y creencias, sin embargo, los productores de quinua tienen bajo nivel de asociatividad. Además, en productividad, disponibilidad de tierras, acceso a agua, infraestructura y diversificación de mercados, el sector de la quinua de Perú tiene mejor desempeño que el sector de quinua de Bolivia. Sin embargo, la quinua Boliviana recibe un mayor precio que la quinua peruana. Asimismo, tanto Perú como Bolivia tienen bajos factores especializados y avanzados. Y por último, tanto Perú como Bolivia se apalancan en factores básicos que no les permite un crecimiento a largo plazo. Se concluye que los principales factores que diferencian a Perú de Bolivia y le han permitido posicionarse como el primer exportador de quinua en el mundo son la ley de reconversiones de cultivo de la costa peruana, la mayor productividad derivados de las condiciones climáticas, suelos y la diversificación de mercados que realizó Perú.
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Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos. Especialización en Agronegocios y Alimentos. 2018.

El consumo mundial de productos agrícolas en los últimos años ha tenido un crecimiento considerable generado por el aumento de la población mundial, la urbanización y el aumento de los niveles de ingreso, y es por ello que los países demandan productos que no se producen en su territorio. Uno de estos productos es la quinua, que es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales (principalmente la lisina), oligoelementos, vitaminas y no contiene gluten. En el año 1996 la quinua fue catalogada, por la FAO, como uno de los cultivos promisorios de la humanidad. A nivel mundial, Perú y Bolivia se encuentran como el primer y segundo exportador de quinua respectivamente y representan el 97% de la producción. Sin embargo, hasta el año 2013 el país de Bolivia era el primer exportador mundial de quinua, pero desde el año 2014 hasta la actualidad, Perú lo desplazó y viene liderando las exportaciones de quinua en el mundo. Es por ello, que surge la siguiente pregunta de investigación, cuáles son las principales diferencias entre Perú y Bolivia que le han permitido a Perú posicionarse como el primer productor y exportador de quinua en el mundo?. Para abordar la pregunta de investigación se planteó el siguiente objetivo: describir y comparar el sector de la quinua de Perú y Bolivia, con la finalidad de identificar las principales diferencias de ambos países. La metodología utilizada fue descriptiva utilizando datos estadísticos. Las herramientas de investigación utilizadas fueron el diamante de Porter, en solo dos atributos: condiciones de los factores y condiciones de la demanda y el análisis de ambiente institucional. Los resultados mostraron que desde el ambiente institucional formal, las leyes específicas que implementó Bolivia apalancaron el crecimiento del sector de quinua. En cambio Perú, se registró pocas leyes específicas en el sector de quinua. Sin embargo, Perú implementó una ley de reconversión de cultivos que apalancó al sector de la quinua peruana. Desde el ambiente institucional informal se evidenció que ambos países tienen las mismas costumbres y creencias, sin embargo, los productores de quinua tienen bajo nivel de asociatividad. Además, en productividad, disponibilidad de tierras, acceso a agua, infraestructura y diversificación de mercados, el sector de la quinua de Perú tiene mejor desempeño que el sector de quinua de Bolivia. Sin embargo, la quinua Boliviana recibe un mayor precio que la quinua peruana. Asimismo, tanto Perú como Bolivia tienen bajos factores especializados y avanzados. Y por último, tanto Perú como Bolivia se apalancan en factores básicos que no les permite un crecimiento a largo plazo. Se concluye que los principales factores que diferencian a Perú de Bolivia y le han permitido posicionarse como el primer exportador de quinua en el mundo son la ley de reconversiones de cultivo de la costa peruana, la mayor productividad derivados de las condiciones climáticas, suelos y la diversificación de mercados que realizó Perú.

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