Atlas lingüístico y etnográfico del Nuevo Cuyo. Tomo 1 / César Eduardo Quiroga Salcedo, Aída Elisa González de Ortiz, Gustavo Daniel Merlo.

Colaborador(es): Quiroga Salcedo, César Eduardo [dir., prologuista] | González de Ortíz, Aída Elisa [dir., aut.] | Merlo, Gustavo Daniel [dir.] | Moure, José Luis, 1949- [autor de la presentación] | Barcia, Pedro Luis, 1939- | Llull, Gabriela | Mercado, Estela | Quinteros de Silvia, Ana | Rivero Tapia, Isidro Ariel, 1971- | Academia Argentina de Letras [edit.] | Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas "Manuel Alvar" [edit.]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Series Editor: Buenos Aires : San Juan : Academia Argentina de Letras ; Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas Manuel Alvar, Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes, Universidad Nacional de San Juan, 2018Descripción: 227 p. : diagrs., mapas ; 35 cmISBN: 9789505851454; 9789505851461Tema(s): Geografía humana -- Cuyo (Región) -- Atlas | Etnolingüística -- Cuyo (Región) -- Atlas | Geografía lingüística -- Cuyo (Región) -- Atlas
Contenidos parciales:
v. 1: Presentación / José Luis Moure -- El Atlas del Nuevo Cuyo / Pedro Luis Barcia -- El ALECuyo en la memoria / Aída Elisa González de Ortiz -- Estudio preliminar / César Eduardo Quiroga Salcedo -- Acerca del Cuestionario del ALECuyo / Aída Elisa González de Ortiz -- Geografía cuyana / Ariel Isidro Rivero Tapia -- El Cuyo Histórico y el Nuevo Cuyo / Ana Quinteros de Silvia -- Mapas introductorios -- ALECuyo: El agua -- ALECuyo: Estudios fonéticos -- Estudio de las variantes fónicas en el ALECuyo / Estela Mercado -- Variaciones fonéticas. Su dispersión en el Nuevo Cuyo / Gabriela Llull -- v. 2: ALECuyo: La vid -- ALECuyo: El carneo del cerdo.
Resumen: "El idioma español introducido en América por los conquistadores se asentó a lo largo de quinientos años sobre una geografía inmensa y heterogénea, y fue adoptado por grupos humanos que se expresaron en las variedades lingüísticas nacidas de la diversidad regional y étnica, y de los condicionamientos del desarrollo histórico y social de cada unidad política surgida con las independencias. El Atlas Lingüístico y Etnográfico del Nuevo Cuyo, el primero de su especie en nuestro país, inserto en la mejor tradición de la geografía lingüística […], registra el rico caudal léxico y dialectal de tres campos semánticos (el agua, la vid y el carneo de cerdo), resultado de las retenciones, las innovaciones, y las formas panhispánicas empleadas en las provincias argentinas de San Juan, Mendoza, San Luis y La Rioja”. (Descripción del editor).
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Consulta en sala de lectura Biblioteca San Carlos de Bariloche
(084.42)81:39(82) Q484 Tomo I (Navegar estantería) No para préstamo 40-08519
Total de reservas: 0

Incluye notas y referencias bibliográficas a pie de página.

v. 1: Presentación / José Luis Moure -- El Atlas del Nuevo Cuyo / Pedro Luis Barcia -- El ALECuyo en la memoria / Aída Elisa González de Ortiz -- Estudio preliminar / César Eduardo Quiroga Salcedo -- Acerca del Cuestionario del ALECuyo / Aída Elisa González de Ortiz -- Geografía cuyana / Ariel Isidro Rivero Tapia -- El Cuyo Histórico y el Nuevo Cuyo / Ana Quinteros de Silvia -- Mapas introductorios -- ALECuyo: El agua -- ALECuyo: Estudios fonéticos -- Estudio de las variantes fónicas en el ALECuyo / Estela Mercado -- Variaciones fonéticas. Su dispersión en el Nuevo Cuyo / Gabriela Llull -- v. 2: ALECuyo: La vid -- ALECuyo: El carneo del cerdo.

"El idioma español introducido en América por los conquistadores se asentó a lo largo de quinientos años sobre una geografía inmensa y heterogénea, y fue adoptado por grupos humanos que se expresaron en las variedades lingüísticas nacidas de la diversidad regional y étnica, y de los condicionamientos del desarrollo histórico y social de cada unidad política surgida con las independencias. El Atlas Lingüístico y Etnográfico del Nuevo Cuyo, el primero de su especie en nuestro país, inserto en la mejor tradición de la geografía lingüística […], registra el rico caudal léxico y dialectal de tres campos semánticos (el agua, la vid y el carneo de cerdo), resultado de las retenciones, las innovaciones, y las formas panhispánicas empleadas en las provincias argentinas de San Juan, Mendoza, San Luis y La Rioja”. (Descripción del editor).

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes