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Titulos:
Biología de los microorganismos / Michael T. Madigan ... [et al.] ; coordinación Ricardo Guerrero ; traducción Coral Barrachina ... [et al.]Brock : biología de los microorganismos
Idiomas:
spa
ISBN:
9788478290970
Lugar de Edición:
Madrid :
Editor:
Pearson Educación,
Fecha de Edición:
2009
Edición #:
12a. ed.
Notas #:
Incluye índice analítico
Notas Formateada:
1. Principios de microbiología. Microorganismos y microbiología -- Introducción a la microbiología -- Microbiología -- Los microorganismos como célular -- Los microorganismos y sus ambientes naturales -- Antigüedad y amplitud de la vida microbiana -- Impacto de los microorganismos sobre el hombre -- Los caminos del descubrimiento en microbiología -- Las raíces históricas de la microbiología: Hooke, van Leeuwenhoek y Cohn -- Pasteur y la derrota de la generación espontánea -- Koch, la enfermedad infeccionsa y la microbiología del cultivo puro -- Diversidad microbiana y el surgimiento de la microbiología general -- La Era Moderna de la microbiología -- Medios sólidos, la placa de Petri y los cultivos puros -- Un breve viaje por el mundo microbiano -- La visión de lo muy pequeño -- Fundamentos de microscopía óptica -- Mejora y ajuste del contraste en microscopía óptica -- Imagen tridimensional de las célular -- Microscopía electrónica -- Estructura celular e historia evolutiva -- Elementos estructurales de las células y de los virus -- Organización del DNA en las células microbianas -- El árbol evolutivo de la vida -- Diversidad microbiana -- Diversidad fisiológica de los microorganismos -- Bacterias -- Arqueas -- Microorganismos eucarióticos -- Química de los componentes celulares -- Enlaces químicos, macromoléculas y agua -- Enlaces fuertes y débiles -- Las macromoléculas y el agua como disolvente de la vida -- Macromoléculas sin información -- Polisacáridos -- Lípidos -- Macromoléculas con información -- Ácidos nucleicos -- Aminoácidos y enlace peptídico -- Proteínas: estructuras primaria y secundaria -- Proteínas: estructuras de orden superior y desnaturalización -- Estructura y función celular en bacterias y arqueas -- Morfología y tamaño celular -- Morfología celular -- El tamaño celular y la importancia de ser pequeño -- Membrana citoplasmática y transporte -- Membrana citoplasmática en bacterias y arqueas -- Funciones de la membrana citoplasmática -- Transporte y sistemas de transporte -- Paredes celulares de procariotas -- La pared celular de bacterias: el peptidoglicano -- La membrana externa de bacterias gramnegativas -- Paredes celulares de arqueas -- Otras estructuras superficiales e inclusiones celulares -- Capas superficiales, pelos y fimbrias -- Inclusiones celulares -- Vesículas de gas -- Endosporas -- Movimiento microbiano -- Flagelos y movilidad -- Movilidad por deslizamiento -- El movimiento celular como respuesta sensorial: tactismos microbianos -- ¿Cuánto tiempo puede sobrevivir una espora? -- Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano -- Nutrción y cultivo de microorganismos -- Nutrición microbiana -- Medios de cultivo -- Cultivo de microorganismos en el laboratorio -- Energética y enzimas -- Bioenergética -- Catálisis y enzimas -- Oxidación-Reducción y compuestos de alta energía -- Oxidación y reducción: donadores y aceptores de electrones -- El NAD como un transportador redox de electrones -- Compuestos de alta energía y almacenamiento de energía -- Bases del catabolismo -- Conservación de la energía -- La glucólisis como ejemplo de fermentación -- La respiración y los sistemas de membrana transportadores de electrones -- Respiración y fuerza motriz de protones -- Flujo del carbono en la respiración: el ciclo del ácido cítrico -- Diversidad catabólica -- Bases del anabolismo -- Biosístesis de azúcares y polisacáridos -- Biosíntesis de aminoácidos y nucleótidos -- Biosístesis de ácidos grasos y lipidos -- Regulación de la actividad de enzimas biosintéticas -- Los productos de fermentació por levaduras y el efecto Pasteur -- Crecimiento microbiano -- División clelular bacteriana -- Crecimiento celular y fisión binaria -- Proteínas Fts y división celular -- MreB y los determinantes de la morfología celular -- Síntesis de peptidoglicano y división celular -- Crecimiento de poblaciones bacterianas -- Terminología y concepto de crecimiento exponencial -- Formulación del crecimiento exponencial -- Ciclo del crecimiento microbiano -- Cultivo contnuo: el quimiostato -- Medida del crecimiento microbiano -- Determinación del número total de células: recuento microscópico -- Recuento de célular viables -- Medida de la masa microbiana: métodos turbidimétricos -- Temperatura y crecimiento microbiano -- Efecto de la temperatura sobre el crecimiento microbiano -- Crecimiento microbiano a bajas temperaturas -- Cremiento microbiano a altas temperaturas -- tros factores ambientales que afectan al crecimiento -- Crecimiento microbiano y pH -- Efectos osmóticos sobre el crecimiento microbiano -- Oxígeno y crecimiento microbiano -- Formas tóxicas del oxígeno -- Crecimiento microbiano en el mundo real: biopelículas.; 2. Biología molecular de los microorganismos. Fundamentos de biología molecular -- Genes y expresión génica -- Macromoléculas e información genética -- La estructura del DNA -- La doble hélice -- Superenrollamiento -- Cromosomas y otros elementos genéticos - La replicación del DNA -- Moldes y enzimas -- La horquilla de replicación -- La relicación bidirecional y el replisoma -- Corrección de errores y terminación -- La síntesis del RNA: transcripción -- Aspectos generales de la transcripción -- Factores sigma y secuencias consenso -- Terminación de la transcripción -- La unidad de transcripción -- La síntesis de proteínas -- El código genético -- RNA de transferencia -- Traducción: el proceso de la síntesis de proteínas -- La incorporación de aminoácidos no estánda -- Plegamiento y secreción de proteínas -- Biología molecular de arqueas y eucariotas -- Biología molecular de las arqueas -- Cromosomas y replicación del DNA en arqueas -- Transcripción y procesamiento del RNA en arqueas -- Sñintesis de proteínas en arqueas -- Características comunes en bacterias y arqueas -- Biología molecular eucariótica -- Genes y cromosomas en los eucariotas -- Visión general de la división celular eucariótica -- Replicación del DNA lineal -- rocesamiento del RNA -- Transcripción y traducción en eucariotas -- Interferencia por RNA (RNAi) -- Inteínas y empalme de proteínas -- Regulación de la expresión génica -- Generalidades de la regulación -- Principales tipos de regulación -- Protteínas de unión al DNA y regulación de la transcripción - Proteínas de unión al DNA -- Control negativo de la transcripción: represión e inducción -- Control positivo de la transcripción -- Percepción y transducción de señal -- Sistemas reguladores de dos componentes -- Percepción de quórum -- Regulación de la quimiotaxis -- Control de la transcripción en ququeas -- Mecamismos reguladores globales -- El control global y el opeton lac -- La respuesta estricta -- Otras redes de control global -- Regulación del desarrollo en bacterias modelo -- Esporulación en Bacillus -- Diferenciación en Caulobacter -- Regulación basada en el RNA -- Regulación por RNA y RNA antisentido -- Interruptores de RNA -- Atenuación -- Una visión rápida de los virus y la virología -- Estructura y crecimiento del los virus -- Propiedades generales de los virus -- Naturaleza del virió -- El hospedador del virus -- Cuantificación de virus -- Replicación vírica -- Características generales de la replicación vírica -- Unión y peneración víricas --- Producción de ácidos nucleicos y proteínas víricas -- Diversidad vírica -- Generalidades de los virus bacterianos -- Bacteriófagos virulentos y T4 -- Bacteriófagos atemperados, lambda y PI -- Generalidades de los virus animales -- Retrovirus -- Entidades subvíricas -- Virus defectuosos -- Viroides -- Priones -- ¿Inventaron los virus el DNA? -- Fundamentos de genética bacteriana -- Cromosomas bacterianos y plásmidos -- Mapa genético del cromosoma de Escherichia coli -- Plásmidos: principios generales -- Tipos de plásmidos y su significado biológico -- Mutación -- Mutaciones y mutantes -- Bases moleculares de la mutación -- Tasas de mutación -- Mutagénesis -- Mutagénesis y carcinogenesis: la prueba de Ames -- Intercambio genético en procariotas -- Recombinación genética -- Transformación -- Transducción -- Conugación: características esenciales -- Formación de las cepas Hfr y movilización cromosómica -- Complementación -- Transferencia génica en arqueas -- DNA móvil: elementos trasponibles -- Ingeniería genética -- Herramientoas y técnicas de ingeniería genética -- Enzimas de restriccion y modificación - Hibridación de ácidos nucleicos y transferencia Southern -- Fundamentos de la clonación molecular -- Los plásmidos como vectores de clonación -- Secuenciación, síntesis y amplificación del DNA -- Secuenciación del DNA -- Secuanciaciación y registro de genomas completos -- Síntesis de DNA -- Amplificación de DNA: reacción en cadena de la polimerasa -- Manipulación de genes bacterianos -- Métodos moleculares de mutagénesis -- Fusiones génicas y genes testigo -- Técnicas de avanzadas de clonación -- Hospedadores de los vectores de clonación - A la búsqueda del clon correcto -- Vectores lanzadera y vectores de expresión -- El bacteriófago lambda como vector de clonación -- Vectores para la clonación y la secuenciación genómicas -- Identificación genetica (huellas dactilares de DNA) -- Genímica microbiana -- Genomas microbianos - Breve historia de la genómica -- Genomas procarióticos: tamaños y contenido de ORF -- Genomas procarióticos: análisis bioinformáticos y distribuciones génicas -- El genoma de los orgánulos eucarióticos -- Genomas microbianos eucarióticos -- Función y recugación del genoma -- Micromatrices y transcriptoma - Proteómica -- Meetabolímica -- La evolución del genoma -- Familias génicas, duplicaciones y deleciones -- DNA móvil: transposones y secuencias de inserción -- Transferencia génica horizontal y estabilidad del genoma -- Evolución de la virulencia: islas de patagenia -- Genómica ambiental -- Detección de microorganismos no cultivados -- Genomas víticos en la naturaleza -- Edición del RNA.; 3. La diversidad microbiana. Evolución y sistemática microbiana -- La Tierra primitiva y el origen y diversificación de la vida -- Formación e historia primitiva de la Tierra -- Origen de la vida celular -- Diversificación microbiana: consecuencias para la biosfera terrestre -- Origen endosimbiótico de los eucariotas -- Evolución microbiana -- El proceso evolutivo - Análisis evolutivo: aspectos teóricos -- Análisis evolutivo: métodos analíticos -- Filogenia microbiana -- Aplicaciones de los métodos filogenéticos basados en el SSU rRNA -- Sistemática microbiana - Análisis fenotípico -- Análisis genotípico -- Análisis filogenético -- El concepto de especie en microbiología -- Clasificación y nomenclatura -- Dominio Bacteria: las proteobacterias -- La filogenia de las bacterias -- Visión general de la filogenia de las bacterias -- Proteobacterias fotótrofas, qimolitótrofas y metanótrofas - Bacterias fototróficas rojas -- Bacterias nitrificantes -- Bacterias oxidantes del azufre y el hierro -- Bacterias oxidantes del hidrógeno -- Bacterias metanótrofas y metilótrofas -- Proteobacterias quimoorganótrofas aerobias y anaerobias facultativas -- Pseudomonas y pseudomonadáceas -- Bacterias del ácido acético - Bacterias fijadoras de nitrógeno aerobias de vida libre -- Neisseria, Chromobacterium y géneros relacionados -- Enterobacterias -- Vibrio, Alivibrio y Photobacterium -- Rickettsias -- Proteobacterias morfológicamente inusuales -- Espirilos -- Proteobacterias con vainas: Sphaerotilus y Leptothrix -- Bacterias pedunculadas con prostecas y que forman yemas -- Delta y epsilonproteobacterias -- Mixobacterias deslizantes -- Proteobacterias reductoras de sulfato y reductoras de azufre -- Las epsilonproteobacterias -- Dominio Bacteria: grampositivas y otras bacterias -- Visión general de las bacterias grampositivas y otras bacterias -- Bacterias grampositivas y actinobacterias -- Bacterias grampositivas no formadoreas de endosporas -- Bacterias grampositivas formadras de endospoas -- Bacterias grampositivas que carecen de pared: los microplasmas -- Actinobacterias: corineformes y bacterias del ácido propiónico -- Actiinobacteria: Mycobacterium -- Actiinobacterias filamentosas: Streptomyces y organismos relacionados -- Cianobacterias y procloroffitas -- Cianobacterias -- Proclorofitas -- clamidia -- Planctomyces / Pirellula -- Plantomyces: una bacteria pendunculada filogenéticamente única -- Los verrumicrobios -- Verrumicrobium y Prosthecobacter -- Las flavobacterias -- Bacteroides y Flavobacterium -- Acidobacterias -- El grupo Cytophaga -- Cytophaga y organismos relacionados -- Bacterias verdes del azufre -- Chlorobium y otras bacterias verdes del azufre -- Las espiroquetas -- Deinococcos -- Deinococcus y Thermus -- Bacterias verdes no del azufre -- Chloroflexus y organismos relacionados -- Bacterias hipertermófilas -- Thermotoga y Thermodesulfobacterium -- Aquifex, Thermocrinis y organismos relacionados -- Nitrospira y deferribacter -- Nitrospira, Deferribacter y organismos relacionados -- Dominio Archaea -- Filogenia y metabolismo general -- Visión general filogenética de las arqueas -- Conservación de la energía y autotrofia en arqueas -- Filum Euryarchaeota -- Arqueas halófilas extremas -- Arqueas productoras de metano: metanógenos -- Thermoplasmatales -- Thermococcales y Methanopyrs -- Archaeoglobales -- Nanoarchaeum y Aciduliprofundum -- Filum Crenarchaeota -- Hábitas y metabolismo energético en las crenarqueotas -- Hipertermófilos de hábitats volcánicos terrestres -- Hipertermófilos de hábitats volcánicos submarinos -- Crenarqueotas no termofilas -- Evolución y vida a altas temperaturas -- Un límite superior de temperatura para la vida microbiana -- Adaptaciones de la vida a alta temperatura -- Arqueas hipertermófilas, H2 y evolución microbiana -- Biología celular y microorganismos eucariotas -- Estructura y función de la célula eucariota -- Estructura de la célula eucariota y del núcleo -- Orgánulos respiratorios y fermentativos: la mitocondria y el hidrogenosoma -- Orgánulos fotosintéticos: el cloroplasto -- Endosimbiosis: relaciones de mitocondrias y cloroplastos en las bacterias -- Otros orgáanulos y estructuras celulares de eucariotas -- Diversidad microbiana en Eucariotas -- Filogenia del dominio Eukarya -- Protistas -- Diplomónados y parabasálidos -- Euglenozoos -- Alveolados -- Estramenópilos -- Cercozoos y radiolarios -- Amoebozoos -- Hongos -- Fisiología y estructura de los hongos: asociaciones con otros organismos - Reproducción y filogenia de los hongos -- Quitridiomicetos -- Zigomicetos -- Glomeromicetos -- Ascomicetos -- Basidiomicetos -- Algas unicelulares verdes y rojas -- Algas rojas unicelularees -- Algas verdes unicelulares -- Diversidad viral -- Virus de bacterias -- Bacteriófagos de RNA -- Bacteriófagos de DNA de cadena sencilla -- Bacteriófagos de DNA de doble cadena -- Mu: un bacteriófago de DNA de doble cadena transonible -- Virus de Arqueas -- Virus RNA de Eucariotas -- Virus de RNA de plantas -- Virus animales de RNA de cadena positiva: poliovirus y coronavirus -- Virus animales de RNA de cadena negativa: rabia, gripe y virus relacionados -- Virus de RNA de cadena doble: reovirus -- Virus de DNA de eucariotas -- Virus vegetales de DNA -- Replicación de virs animales de DNA de doble cadena -- Virus de DNA de doble cadena: herpesvirus -- Virus de DNA de doble cadena: poxvirus -- Virus de DNA de doble cadena: adenovirus -- Virus que emplean transcriptasa inversa -- Retrovirus y hepadnavirus -- Mimivirus y la evolución de los virus.; 4. Diversidad metabólica y ecología microbiana. Diversidad metabólica: fototrofia, autotrofia, quimiolitotrofia y fijación del nitrógeno -- El sistema de vida fotótrofo -- Fotosíntesis -- Clorofilas y bacterioclorofilas -- Carotenoids y ficobilinas -- Fotosíntesis anoxigénica -- Fotosíntesis oxigénica -- Autótrofa -- El ciclo de Calvin -- Otras vías autótrofas en los fotótrofos -- Quimiolitotrofia -- Energética de la quimiolitotrofia -- Oxidación del hidrógeno -- Oxidación de compuestos reducidos del azufre -- Oxidación del hierro -- Nitrificación -- Anamox -- Fijación del nitrógeno -- Nitrogenasa y la fijación del nitrógeno -- Genética y regulación de la fijación de N2 -- Winogradsky y la quimiolitoautrofia -- Diversidad metabólica: catabolismo de los compuestos orgánicos -- Fermentaciones -- Fermentaciones: consideraciones energéticas y redox -- Diversidad fermentativa: fermentaciones del ácido láctico y ácido mixta -- Diversidad fermentativa: fermentaciones de los clostridios y del ácido propiónico - Fermentaciones sin fosforilación a nivel del sustrato -- Sintrofismo -- Respiración anaerobia: principios generales -- Reducción del nitrato y desnitrificación -- Reducción del sulfato y azufre -- Acetogenesis -- Metanogenesis -- Reducción de protones -- Otros aceptores de electrones -- Oxidación anóxica de hidrocarburos asociada a la respiración anaerobia -- Procesos de quimioorganotrofia aerobia -- El oxígeno molecular como reactivo en los procesos bioquímicos -- Oxidación aerobia de los hidrocarburos -- Metilotrofia y metanotrofia -- Metabolismo de hexosas, pentosas y polisacáridos -- Metabolismo de los ácidos orgánicos -- Metabolismo de los lípidos -- Métodos de ecología microbiana -- Análisis de las comunidades microbianas basados en técnicas de cultivo -- Enriquecimiento y aislamiento -- Aislamiento en cultivo axénico -- Análisis de las comunidades microbianas basados en técnicas independientes de cultivo -- Métodos generales de tinción -- FISH -- Relacionar genes específicos con organismos específcos mediante PCR -- Genómica medioambiental -- Medición de las actividades microbianas en la naturaleza -- Análisis químicos, métodos radioisotópicos y microelectrodos -- Isótopos estables -- Ecosistemas microbianos -- Principios de ecología microbiana -- Conceptos de ecología - Ecosistemas microbianos y ciclo biogeoquímico -- El hábitat microbiano -- Ambientes y microambientes -- Biopelículas: crecimiento microbiano sobre las superficies -- Biopelículas: ventajas y control -- Ecosistemas microbianos de agua dulce, terrestre y vegetal -- Ambientes de agua dulce -- Ambientes terrestres -- Plantas como hábitat para los microorganismos -- Ecosistemas microbianos marinos -- Mar abierto -- Profundidades marinas y barofilia -- Vida microbiana en las profundidades de la Tierra -- Ciclos de los nutrientes, biorremediación y simbiosis -- Ciclos del carbono y del oxígeno -- El ciclo del carbono -- Sintrofismo y metanogenesis -- Ciclos del nitrógeno, del azufre y del hierro -- El cilo del nitrónego -- El ciclo del azufre -- El ciclo del hierro -- Biorremedición microbiana -- Lixiviación microbiana de las menas minerales -- Transformación del mercurio y otros metales pesados -- Biodegradación del petróleo -- Biodegradación de los xenobióticos -- Simbiosis entre animales y microorganismos -- El rumen y los rumiantes -- Ecosistemas microbianos de las fuentes hidrotermales -- Simbiosis entre el calamar y Aliivibrio -- Simbiosis entre plantas y microorganismos -- Líquenes y micorrizas -- Tumoración por Agrobacterium -- La simbiosis en los nódulos radicales de las leguminosas.; 5. Microbiología aplicada. Microbiología industrial -- Los microorganismos industriales y la formación de productos -- Metabolitos primarios y secundarios -- Características de las fermentaciones a gran escala -- Escalado de las fermentaciones industriales -- Productos para la industria sanitaria -- Aislamiento y caracterización de antibióticos -- La producción industrial de penicilinas y tetraciclinas -- Las vitaminas y los aminoácidos -- Los esteroides y otras biotransformaciones -- Las enzimas como productos industriales -- Productos para la industria alimentaria -- El vino -- Elaboración de cerveza, bebidas destiladas y alcohol genérico -- El vinagre -- El ácido cítrico y otros compuestos orgánicos -- La levadura como agente de fermentación y como suplemento alimenticio -- Las setas como fuente de alimento -- Elaboración de cerveza casera -- Biotecnología -- Productos de la ingeniería genética -- Principios básicos de la biotecnología -- Expresión de genes de mamíferos en bacterias -- Producción de hormonas -- Otros productos y proteínas de mamíferos -- Obtención de vacunas mediante ingeniería genética -- La prospección de genes -- Organismos transgénicos -- Modificación genética de rutas metabólicas en bacterias -- Modificación genética de animales -- Terapia génica en seres humanos -- Plantas transgénicas en la agricultura -- La biología sintética y la fotografía bacteriana.; 6. Agentes antimicrobianos y patogenicidad. Control del crecimiento microbiano -- Control físico antimicrobiano -- Esterilización por calor -- Esterilización por radiación -- Esterilización por filtración -- Control químico antimicrobiano -- Control químico del crecimiento microbiano -- Agentes antimicrobianos químicos para uso externo -- Agentes antimicrobianos utilizados in vivo -- Antimicrobianos sintéticos -- Antimicrobianos naturales: los antibióticos -- Antibióticos -lactámicos: las penicilinas y las cefalosporinas -- Antibióticos producidos por procariotas -- Control de virus y de patógenos eurarióticos -- Los antivíricos -- Los antifúngicos -- Resistencia a los antimicrobianos y descrubrimiento de nuevos antimicrobianos -- Resistencia a los antimicrobianos -- Búsqueda de nuevos antimicrobianos -- Cómo prevenir la resistencia a los fármacos antimicrobianos -- Interacciones de los microorganismos con la especie humana -- Interacciones beneficiosas de microorganismos con seres humanos -- Principios básicos de las interacciones de microorganismos con la especie humana -- Microbiota normal de la piel -- Microbiota normal de la caviad bucal -- Microbiota normal del tracto gastrointestinal -- Microbiota normal de otras regiones del cuerpo - Interaccioens dañinas de microorganismos con seres humanos -- Entrada del patógeno en el hospedador -- Colonización y crecimiento -- Virulencia -- Factores de virulencia y toxinas -- Factores de virulencia -- Las exotoxinas -- Las enterotoxinas -- Las endotoxinas -- Factores del hospedador en la infección -- Factores de riesgo de infección en el hospedador -- Resistencia innata a la infección -- Los probióticos.; 7. Inmunología. Principios esenciales de inmunología -- Generalidades de inmunología -- Cñelulas y órganos del sistema inmunitario -- Respuesta inmunitaria innata -- Inflamación, fiebre y choque séptico -- Respuesta inmunitaria adaptativa -- Antígenos y presentación de antígenos -- Inmunógenos y antígenos -- Presentación de antígenos a los linfocitos T -- Linfocitos T -- Células T citotóxicas y células asesinas naturales -- Células T cooperadoras: activación de la respuesta inmunitaria -- Anticuerpos -- Producción de anticuerpos -- Complemento, anticuerpos y destrucción del patógeno -- La inmunidad en la defensa del hospedador y en la enfermedad -- Inmunidad y defensa del hospedador -- Inunidad innata -- Inmunidad adaptativa y célular T -- Inunidad adaptativa y anticuerpos -- Inmunidad y prevención de las enfermedades infecciosas -- Inunidad natural -- Inmunidad artificial e inunización -- Nuevas estrategias de inmunización -- Enfermedades de la respuesta inmunitaria -- Alergia, hipersensibilidad y autoinmunidad -- Superantígenos -- La promesa de nuevas vacunas -- Inmunología molecular -- Receptores e inmunidad -- Inmunidad innata y reconocimiento de estructuras -- Inmunidad adaptativa y la superfamilia de las inunoglobulinas -- El complejo principal de histocompatibilidad -- Estructura de las proteínas MHC -- Polimorfismos MHC y unión del antígeno -- Anticuerpos -- Proteínas anticuerpo y unión al antígeno -- Genes de anticuerpos y diversidad -- Receptores de células T: proteínas, genes y diversidad -- Señales moleculares en la inmunidad -- Selección clonal y tolerancia -- Activación de céllas T y B -- Citocinas y quimiocinas -- Receptores Toll de Drosophila: una respuesta antigua a la infección.; 8. Diagnóstico y seguimiento de las enfermedades infecciosas. Microbiología e inmunología diagnósticas -- Métodos diagnósticos dependientes del cultivo -- Aislamiento de patógenos de muestras clínicas -- Métodos de identificación dependientes de cultiv -- Pruebas de sensibilidad a agentes antimicrobianos -- Seguridad en el laboratoriode microbiología -- Inmunoogía y métodos de diagnóstico clínico -- Inmunoensayos para las enfermedades infeccionsas -- Anticuerpos policlonales y monoclonales -- Reacciones antígeno-anticuerpo in vitro: serología -- Aglutinación -- Anticuerpos fluorescentes -- Ensayo de inmunoadsorbente unido a enzima y radioinmunoensayo -- Procedimientos de inmunoblot -- Métodos diagnósticos basados en ácidos nucleicos -- Sondas de ácidos nucleicos y PCR -- Epidemiología -- Principios de epidemiología - La ciencia de la epidemilogía -- Vocabulario de la epidemiología -- Reservorios de enfermedades y edpidemias -- Transmisión de las enfermedades infecciosas -- La comunidad de hospedadores -- Epidemias actuales -- La pandemia de SIDA -- Infecciones hospitalarias -- Epidemiología y salud pública -- Medidas de salud pública para el control de enfermedades -- Consideraciones sobre la salud global -- Enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes -- Guerra biológica y armas biológicas -- Carbunco como arma biológica -- SARS como modelo de éxito epidemiológico.; 9. Enfermedades microbianas. Enfermedades microbianas transmitidas de persona a persona -- Transmisión de enfermedades por el aire -- Patógenos transmitidos por el aire -- Enfermedades estreptocócicas -- Corynebacterium y difteria -- Bordetella y tosferina -- Mycobacterium, Tuberculosis y enfermedad de Hansen -- Neisseria meningitidis, meningitis y meningococemia -- Virus e infeccioens respiratorias -- Resfriados -- Gripe -- Transmisión de enfermedades por contacto directo -- Staphylococcus -- Helicobacter pylori y úlceras gástricas -- Virus de la hepatitis -- Enfermedades de transmisión sexual -- Gonorrea y sífilis -- Chlamydia, herpes, tricomoniasis y virus del papiloma humano -- Síndrome de la inmunodeficiencia adquirida: SIDA y VIH -- Enfermedades transmitidas por vectores y por microorganismos del suelo -- Enfermedades transmitidas por animaes -- Rabia -- Síndromes porHantavirus -- Enfermedades transmitidas por artrópodos -- Enfermedades producidas por rickettsias -- Enfermedad de Lyme -- Malaria -- Virus del Nilo occidental -- Peste -- Enfermedades transmitidas a partir del suelo -- Enfermedades fúngicas -- Tétanos -- Patógenos especiales y fiebres hemorrágicas víricas -- Tratamiento de aguas residuales, potabilización de aguas y enfermedades microbianas transmitidas por el agua -- Microbiología de las aguas residuales y potabilización del agua -- Salud pública y calidad del agua -- Tratamiento de aguas residuales y contaminadas -- Potabilización de agua para consumo humano -- Enfermedades microbianas transmitidas por el agua -- Fuentes de infección por el agua -- Cólera -- Giardiasis y criptosporádiosis -- Legionelosis (enfermedad de los legionarios) -- Fiebres tifoideas y otras enfermedades transmitidas por el agua -- Conservación de los alimentos y enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos -- Conservación de los alimentos y crecimiento microbiano -- Crecimiento microbiano y alteraciones de los alimentos -- Conservación de los alimentos -- Alimentos fermentados -- Detección de microorganismos e intoxicación alimentaria -- Enfermedades transmitidas por los alimentos y detección de microorganismos -- Intxicación alimentaria por estafilococos -- Intoxicación alimenticia por clostridios -- Infecciones alimentarias -- Salmonelosis -- Cepas patógenas de Escherichia coli -- Campylobacter -- Listeriosis -- Otras enfermedades transmitidas por alimentos -- Espinacas y Escherichia coli O157:H7; Apéndice 1. Cálculos de energía en bioenergética microbiana; Apéndice 2. Manual de Bergey de bacteriología sistemática
Palabras clave:
Microbiología; Diversidad biológica; Inmunología; Nutrición; Virus

Leader:
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Campo 003:
WAA
Campo 008:
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Campo 020:
^a9788478290970
Campo 040:
^cWAA^aWAA
Campo 041:
^aspa
Campo 245:
10^aBiología de los microorganismos / ^cMichael T. Madigan ... [et al.] ; coordinación Ricardo Guerrero ; traducción Coral Barrachina ... [et al.]
Campo 246:
^aBrock : biología de los microorganismos
Campo 250:
^a12a. ed.
Campo 260:
30^aMadrid : ^bPearson Educación, ^c2009
Campo 300:
^a1259 p. : ^bil. ; ^c27 cm.
Campo 500:
^aIncluye índice analítico
Campo 505:
^a1. Principios de microbiología. Microorganismos y microbiología -- Introducción a la microbiología -- Microbiología -- Los microorganismos como célular -- Los microorganismos y sus ambientes naturales -- Antigüedad y amplitud de la vida microbiana -- Impacto de los microorganismos sobre el hombre -- Los caminos del descubrimiento en microbiología -- Las raíces históricas de la microbiología: Hooke, van Leeuwenhoek y Cohn -- Pasteur y la derrota de la generación espontánea -- Koch, la enfermedad infeccionsa y la microbiología del cultivo puro -- Diversidad microbiana y el surgimiento de la microbiología general -- La Era Moderna de la microbiología -- Medios sólidos, la placa de Petri y los cultivos puros -- Un breve viaje por el mundo microbiano -- La visión de lo muy pequeño -- Fundamentos de microscopía óptica -- Mejora y ajuste del contraste en microscopía óptica -- Imagen tridimensional de las célular -- Microscopía electrónica -- Estructura celular e historia evolutiva -- Elementos estructurales de las células y de los virus -- Organización del DNA en las células microbianas -- El árbol evolutivo de la vida -- Diversidad microbiana -- Diversidad fisiológica de los microorganismos -- Bacterias -- Arqueas -- Microorganismos eucarióticos -- Química de los componentes celulares -- Enlaces químicos, macromoléculas y agua -- Enlaces fuertes y débiles -- Las macromoléculas y el agua como disolvente de la vida -- Macromoléculas sin información -- Polisacáridos -- Lípidos -- Macromoléculas con información -- Ácidos nucleicos -- Aminoácidos y enlace peptídico -- Proteínas: estructuras primaria y secundaria -- Proteínas: estructuras de orden superior y desnaturalización -- Estructura y función celular en bacterias y arqueas -- Morfología y tamaño celular -- Morfología celular -- El tamaño celular y la importancia de ser pequeño -- Membrana citoplasmática y transporte -- Membrana citoplasmática en bacterias y arqueas -- Funciones de la membrana citoplasmática -- Transporte y sistemas de transporte -- Paredes celulares de procariotas -- La pared celular de bacterias: el peptidoglicano -- La membrana externa de bacterias gramnegativas -- Paredes celulares de arqueas -- Otras estructuras superficiales e inclusiones celulares -- Capas superficiales, pelos y fimbrias -- Inclusiones celulares -- Vesículas de gas -- Endosporas -- Movimiento microbiano -- Flagelos y movilidad -- Movilidad por deslizamiento -- El movimiento celular como respuesta sensorial: tactismos microbianos -- ¿Cuánto tiempo puede sobrevivir una espora? -- Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano -- Nutrción y cultivo de microorganismos -- Nutrición microbiana -- Medios de cultivo -- Cultivo de microorganismos en el laboratorio -- Energética y enzimas -- Bioenergética -- Catálisis y enzimas -- Oxidación-Reducción y compuestos de alta energía -- Oxidación y reducción: donadores y aceptores de electrones -- El NAD como un transportador redox de electrones -- Compuestos de alta energía y almacenamiento de energía -- Bases del catabolismo -- Conservación de la energía -- La glucólisis como ejemplo de fermentación -- La respiración y los sistemas de membrana transportadores de electrones -- Respiración y fuerza motriz de protones -- Flujo del carbono en la respiración: el ciclo del ácido cítrico -- Diversidad catabólica -- Bases del anabolismo -- Biosístesis de azúcares y polisacáridos -- Biosíntesis de aminoácidos y nucleótidos -- Biosístesis de ácidos grasos y lipidos -- Regulación de la actividad de enzimas biosintéticas -- Los productos de fermentació por levaduras y el efecto Pasteur -- Crecimiento microbiano -- División clelular bacteriana -- Crecimiento celular y fisión binaria -- Proteínas Fts y división celular -- MreB y los determinantes de la morfología celular -- Síntesis de peptidoglicano y división celular -- Crecimiento de poblaciones bacterianas -- Terminología y concepto de crecimiento exponencial -- Formulación del crecimiento exponencial -- Ciclo del crecimiento microbiano -- Cultivo contnuo: el quimiostato -- Medida del crecimiento microbiano -- Determinación del número total de células: recuento microscópico -- Recuento de célular viables -- Medida de la masa microbiana: métodos turbidimétricos -- Temperatura y crecimiento microbiano -- Efecto de la temperatura sobre el crecimiento microbiano -- Crecimiento microbiano a bajas temperaturas -- Cremiento microbiano a altas temperaturas -- tros factores ambientales que afectan al crecimiento -- Crecimiento microbiano y pH -- Efectos osmóticos sobre el crecimiento microbiano -- Oxígeno y crecimiento microbiano -- Formas tóxicas del oxígeno -- Crecimiento microbiano en el mundo real: biopelículas.
Campo 505:
^a2. Biología molecular de los microorganismos. Fundamentos de biología molecular -- Genes y expresión génica -- Macromoléculas e información genética -- La estructura del DNA -- La doble hélice -- Superenrollamiento -- Cromosomas y otros elementos genéticos - La replicación del DNA -- Moldes y enzimas -- La horquilla de replicación -- La relicación bidirecional y el replisoma -- Corrección de errores y terminación -- La síntesis del RNA: transcripción -- Aspectos generales de la transcripción -- Factores sigma y secuencias consenso -- Terminación de la transcripción -- La unidad de transcripción -- La síntesis de proteínas -- El código genético -- RNA de transferencia -- Traducción: el proceso de la síntesis de proteínas -- La incorporación de aminoácidos no estánda -- Plegamiento y secreción de proteínas -- Biología molecular de arqueas y eucariotas -- Biología molecular de las arqueas -- Cromosomas y replicación del DNA en arqueas -- Transcripción y procesamiento del RNA en arqueas -- Sñintesis de proteínas en arqueas -- Características comunes en bacterias y arqueas -- Biología molecular eucariótica -- Genes y cromosomas en los eucariotas -- Visión general de la división celular eucariótica -- Replicación del DNA lineal -- rocesamiento del RNA -- Transcripción y traducción en eucariotas -- Interferencia por RNA (RNAi) -- Inteínas y empalme de proteínas -- Regulación de la expresión génica -- Generalidades de la regulación -- Principales tipos de regulación -- Protteínas de unión al DNA y regulación de la transcripción - Proteínas de unión al DNA -- Control negativo de la transcripción: represión e inducción -- Control positivo de la transcripción -- Percepción y transducción de señal -- Sistemas reguladores de dos componentes -- Percepción de quórum -- Regulación de la quimiotaxis -- Control de la transcripción en ququeas -- Mecamismos reguladores globales -- El control global y el opeton lac -- La respuesta estricta -- Otras redes de control global -- Regulación del desarrollo en bacterias modelo -- Esporulación en Bacillus -- Diferenciación en Caulobacter -- Regulación basada en el RNA -- Regulación por RNA y RNA antisentido -- Interruptores de RNA -- Atenuación -- Una visión rápida de los virus y la virología -- Estructura y crecimiento del los virus -- Propiedades generales de los virus -- Naturaleza del virió -- El hospedador del virus -- Cuantificación de virus -- Replicación vírica -- Características generales de la replicación vírica -- Unión y peneración víricas --- Producción de ácidos nucleicos y proteínas víricas -- Diversidad vírica -- Generalidades de los virus bacterianos -- Bacteriófagos virulentos y T4 -- Bacteriófagos atemperados, lambda y PI -- Generalidades de los virus animales -- Retrovirus -- Entidades subvíricas -- Virus defectuosos -- Viroides -- Priones -- ¿Inventaron los virus el DNA? -- Fundamentos de genética bacteriana -- Cromosomas bacterianos y plásmidos -- Mapa genético del cromosoma de Escherichia coli -- Plásmidos: principios generales -- Tipos de plásmidos y su significado biológico -- Mutación -- Mutaciones y mutantes -- Bases moleculares de la mutación -- Tasas de mutación -- Mutagénesis -- Mutagénesis y carcinogenesis: la prueba de Ames -- Intercambio genético en procariotas -- Recombinación genética -- Transformación -- Transducción -- Conugación: características esenciales -- Formación de las cepas Hfr y movilización cromosómica -- Complementación -- Transferencia génica en arqueas -- DNA móvil: elementos trasponibles -- Ingeniería genética -- Herramientoas y técnicas de ingeniería genética -- Enzimas de restriccion y modificación - Hibridación de ácidos nucleicos y transferencia Southern -- Fundamentos de la clonación molecular -- Los plásmidos como vectores de clonación -- Secuenciación, síntesis y amplificación del DNA -- Secuenciación del DNA -- Secuanciaciación y registro de genomas completos -- Síntesis de DNA -- Amplificación de DNA: reacción en cadena de la polimerasa -- Manipulación de genes bacterianos -- Métodos moleculares de mutagénesis -- Fusiones génicas y genes testigo -- Técnicas de avanzadas de clonación -- Hospedadores de los vectores de clonación - A la búsqueda del clon correcto -- Vectores lanzadera y vectores de expresión -- El bacteriófago lambda como vector de clonación -- Vectores para la clonación y la secuenciación genómicas -- Identificación genetica (huellas dactilares de DNA) -- Genímica microbiana -- Genomas microbianos - Breve historia de la genómica -- Genomas procarióticos: tamaños y contenido de ORF -- Genomas procarióticos: análisis bioinformáticos y distribuciones génicas -- El genoma de los orgánulos eucarióticos -- Genomas microbianos eucarióticos -- Función y recugación del genoma -- Micromatrices y transcriptoma - Proteómica -- Meetabolímica -- La evolución del genoma -- Familias génicas, duplicaciones y deleciones -- DNA móvil: transposones y secuencias de inserción -- Transferencia génica horizontal y estabilidad del genoma -- Evolución de la virulencia: islas de patagenia -- Genómica ambiental -- Detección de microorganismos no cultivados -- Genomas víticos en la naturaleza -- Edición del RNA.
Campo 505:
^a3. La diversidad microbiana. Evolución y sistemática microbiana -- La Tierra primitiva y el origen y diversificación de la vida -- Formación e historia primitiva de la Tierra -- Origen de la vida celular -- Diversificación microbiana: consecuencias para la biosfera terrestre -- Origen endosimbiótico de los eucariotas -- Evolución microbiana -- El proceso evolutivo - Análisis evolutivo: aspectos teóricos -- Análisis evolutivo: métodos analíticos -- Filogenia microbiana -- Aplicaciones de los métodos filogenéticos basados en el SSU rRNA -- Sistemática microbiana - Análisis fenotípico -- Análisis genotípico -- Análisis filogenético -- El concepto de especie en microbiología -- Clasificación y nomenclatura -- Dominio Bacteria: las proteobacterias -- La filogenia de las bacterias -- Visión general de la filogenia de las bacterias -- Proteobacterias fotótrofas, qimolitótrofas y metanótrofas - Bacterias fototróficas rojas -- Bacterias nitrificantes -- Bacterias oxidantes del azufre y el hierro -- Bacterias oxidantes del hidrógeno -- Bacterias metanótrofas y metilótrofas -- Proteobacterias quimoorganótrofas aerobias y anaerobias facultativas -- Pseudomonas y pseudomonadáceas -- Bacterias del ácido acético - Bacterias fijadoras de nitrógeno aerobias de vida libre -- Neisseria, Chromobacterium y géneros relacionados -- Enterobacterias -- Vibrio, Alivibrio y Photobacterium -- Rickettsias -- Proteobacterias morfológicamente inusuales -- Espirilos -- Proteobacterias con vainas: Sphaerotilus y Leptothrix -- Bacterias pedunculadas con prostecas y que forman yemas -- Delta y epsilonproteobacterias -- Mixobacterias deslizantes -- Proteobacterias reductoras de sulfato y reductoras de azufre -- Las epsilonproteobacterias -- Dominio Bacteria: grampositivas y otras bacterias -- Visión general de las bacterias grampositivas y otras bacterias -- Bacterias grampositivas y actinobacterias -- Bacterias grampositivas no formadoreas de endosporas -- Bacterias grampositivas formadras de endospoas -- Bacterias grampositivas que carecen de pared: los microplasmas -- Actinobacterias: corineformes y bacterias del ácido propiónico -- Actiinobacteria: Mycobacterium -- Actiinobacterias filamentosas: Streptomyces y organismos relacionados -- Cianobacterias y procloroffitas -- Cianobacterias -- Proclorofitas -- clamidia -- Planctomyces / Pirellula -- Plantomyces: una bacteria pendunculada filogenéticamente única -- Los verrumicrobios -- Verrumicrobium y Prosthecobacter -- Las flavobacterias -- Bacteroides y Flavobacterium -- Acidobacterias -- El grupo Cytophaga -- Cytophaga y organismos relacionados -- Bacterias verdes del azufre -- Chlorobium y otras bacterias verdes del azufre -- Las espiroquetas -- Deinococcos -- Deinococcus y Thermus -- Bacterias verdes no del azufre -- Chloroflexus y organismos relacionados -- Bacterias hipertermófilas -- Thermotoga y Thermodesulfobacterium -- Aquifex, Thermocrinis y organismos relacionados -- Nitrospira y deferribacter -- Nitrospira, Deferribacter y organismos relacionados -- Dominio Archaea -- Filogenia y metabolismo general -- Visión general filogenética de las arqueas -- Conservación de la energía y autotrofia en arqueas -- Filum Euryarchaeota -- Arqueas halófilas extremas -- Arqueas productoras de metano: metanógenos -- Thermoplasmatales -- Thermococcales y Methanopyrs -- Archaeoglobales -- Nanoarchaeum y Aciduliprofundum -- Filum Crenarchaeota -- Hábitas y metabolismo energético en las crenarqueotas -- Hipertermófilos de hábitats volcánicos terrestres -- Hipertermófilos de hábitats volcánicos submarinos -- Crenarqueotas no termofilas -- Evolución y vida a altas temperaturas -- Un límite superior de temperatura para la vida microbiana -- Adaptaciones de la vida a alta temperatura -- Arqueas hipertermófilas, H2 y evolución microbiana -- Biología celular y microorganismos eucariotas -- Estructura y función de la célula eucariota -- Estructura de la célula eucariota y del núcleo -- Orgánulos respiratorios y fermentativos: la mitocondria y el hidrogenosoma -- Orgánulos fotosintéticos: el cloroplasto -- Endosimbiosis: relaciones de mitocondrias y cloroplastos en las bacterias -- Otros orgáanulos y estructuras celulares de eucariotas -- Diversidad microbiana en Eucariotas -- Filogenia del dominio Eukarya -- Protistas -- Diplomónados y parabasálidos -- Euglenozoos -- Alveolados -- Estramenópilos -- Cercozoos y radiolarios -- Amoebozoos -- Hongos -- Fisiología y estructura de los hongos: asociaciones con otros organismos - Reproducción y filogenia de los hongos -- Quitridiomicetos -- Zigomicetos -- Glomeromicetos -- Ascomicetos -- Basidiomicetos -- Algas unicelulares verdes y rojas -- Algas rojas unicelularees -- Algas verdes unicelulares -- Diversidad viral -- Virus de bacterias -- Bacteriófagos de RNA -- Bacteriófagos de DNA de cadena sencilla -- Bacteriófagos de DNA de doble cadena -- Mu: un bacteriófago de DNA de doble cadena transonible -- Virus de Arqueas -- Virus RNA de Eucariotas -- Virus de RNA de plantas -- Virus animales de RNA de cadena positiva: poliovirus y coronavirus -- Virus animales de RNA de cadena negativa: rabia, gripe y virus relacionados -- Virus de RNA de cadena doble: reovirus -- Virus de DNA de eucariotas -- Virus vegetales de DNA -- Replicación de virs animales de DNA de doble cadena -- Virus de DNA de doble cadena: herpesvirus -- Virus de DNA de doble cadena: poxvirus -- Virus de DNA de doble cadena: adenovirus -- Virus que emplean transcriptasa inversa -- Retrovirus y hepadnavirus -- Mimivirus y la evolución de los virus.
Campo 505:
^a4. Diversidad metabólica y ecología microbiana. Diversidad metabólica: fototrofia, autotrofia, quimiolitotrofia y fijación del nitrógeno -- El sistema de vida fotótrofo -- Fotosíntesis -- Clorofilas y bacterioclorofilas -- Carotenoids y ficobilinas -- Fotosíntesis anoxigénica -- Fotosíntesis oxigénica -- Autótrofa -- El ciclo de Calvin -- Otras vías autótrofas en los fotótrofos -- Quimiolitotrofia -- Energética de la quimiolitotrofia -- Oxidación del hidrógeno -- Oxidación de compuestos reducidos del azufre -- Oxidación del hierro -- Nitrificación -- Anamox -- Fijación del nitrógeno -- Nitrogenasa y la fijación del nitrógeno -- Genética y regulación de la fijación de N2 -- Winogradsky y la quimiolitoautrofia -- Diversidad metabólica: catabolismo de los compuestos orgánicos -- Fermentaciones -- Fermentaciones: consideraciones energéticas y redox -- Diversidad fermentativa: fermentaciones del ácido láctico y ácido mixta -- Diversidad fermentativa: fermentaciones de los clostridios y del ácido propiónico - Fermentaciones sin fosforilación a nivel del sustrato -- Sintrofismo -- Respiración anaerobia: principios generales -- Reducción del nitrato y desnitrificación -- Reducción del sulfato y azufre -- Acetogenesis -- Metanogenesis -- Reducción de protones -- Otros aceptores de electrones -- Oxidación anóxica de hidrocarburos asociada a la respiración anaerobia -- Procesos de quimioorganotrofia aerobia -- El oxígeno molecular como reactivo en los procesos bioquímicos -- Oxidación aerobia de los hidrocarburos -- Metilotrofia y metanotrofia -- Metabolismo de hexosas, pentosas y polisacáridos -- Metabolismo de los ácidos orgánicos -- Metabolismo de los lípidos -- Métodos de ecología microbiana -- Análisis de las comunidades microbianas basados en técnicas de cultivo -- Enriquecimiento y aislamiento -- Aislamiento en cultivo axénico -- Análisis de las comunidades microbianas basados en técnicas independientes de cultivo -- Métodos generales de tinción -- FISH -- Relacionar genes específicos con organismos específcos mediante PCR -- Genómica medioambiental -- Medición de las actividades microbianas en la naturaleza -- Análisis químicos, métodos radioisotópicos y microelectrodos -- Isótopos estables -- Ecosistemas microbianos -- Principios de ecología microbiana -- Conceptos de ecología - Ecosistemas microbianos y ciclo biogeoquímico -- El hábitat microbiano -- Ambientes y microambientes -- Biopelículas: crecimiento microbiano sobre las superficies -- Biopelículas: ventajas y control -- Ecosistemas microbianos de agua dulce, terrestre y vegetal -- Ambientes de agua dulce -- Ambientes terrestres -- Plantas como hábitat para los microorganismos -- Ecosistemas microbianos marinos -- Mar abierto -- Profundidades marinas y barofilia -- Vida microbiana en las profundidades de la Tierra -- Ciclos de los nutrientes, biorremediación y simbiosis -- Ciclos del carbono y del oxígeno -- El ciclo del carbono -- Sintrofismo y metanogenesis -- Ciclos del nitrógeno, del azufre y del hierro -- El cilo del nitrónego -- El ciclo del azufre -- El ciclo del hierro -- Biorremedición microbiana -- Lixiviación microbiana de las menas minerales -- Transformación del mercurio y otros metales pesados -- Biodegradación del petróleo -- Biodegradación de los xenobióticos -- Simbiosis entre animales y microorganismos -- El rumen y los rumiantes -- Ecosistemas microbianos de las fuentes hidrotermales -- Simbiosis entre el calamar y Aliivibrio -- Simbiosis entre plantas y microorganismos -- Líquenes y micorrizas -- Tumoración por Agrobacterium -- La simbiosis en los nódulos radicales de las leguminosas.
Campo 505:
^a5. Microbiología aplicada. Microbiología industrial -- Los microorganismos industriales y la formación de productos -- Metabolitos primarios y secundarios -- Características de las fermentaciones a gran escala -- Escalado de las fermentaciones industriales -- Productos para la industria sanitaria -- Aislamiento y caracterización de antibióticos -- La producción industrial de penicilinas y tetraciclinas -- Las vitaminas y los aminoácidos -- Los esteroides y otras biotransformaciones -- Las enzimas como productos industriales -- Productos para la industria alimentaria -- El vino -- Elaboración de cerveza, bebidas destiladas y alcohol genérico -- El vinagre -- El ácido cítrico y otros compuestos orgánicos -- La levadura como agente de fermentación y como suplemento alimenticio -- Las setas como fuente de alimento -- Elaboración de cerveza casera -- Biotecnología -- Productos de la ingeniería genética -- Principios básicos de la biotecnología -- Expresión de genes de mamíferos en bacterias -- Producción de hormonas -- Otros productos y proteínas de mamíferos -- Obtención de vacunas mediante ingeniería genética -- La prospección de genes -- Organismos transgénicos -- Modificación genética de rutas metabólicas en bacterias -- Modificación genética de animales -- Terapia génica en seres humanos -- Plantas transgénicas en la agricultura -- La biología sintética y la fotografía bacteriana.
Campo 505:
^a6. Agentes antimicrobianos y patogenicidad. Control del crecimiento microbiano -- Control físico antimicrobiano -- Esterilización por calor -- Esterilización por radiación -- Esterilización por filtración -- Control químico antimicrobiano -- Control químico del crecimiento microbiano -- Agentes antimicrobianos químicos para uso externo -- Agentes antimicrobianos utilizados in vivo -- Antimicrobianos sintéticos -- Antimicrobianos naturales: los antibióticos -- Antibióticos -lactámicos: las penicilinas y las cefalosporinas -- Antibióticos producidos por procariotas -- Control de virus y de patógenos eurarióticos -- Los antivíricos -- Los antifúngicos -- Resistencia a los antimicrobianos y descrubrimiento de nuevos antimicrobianos -- Resistencia a los antimicrobianos -- Búsqueda de nuevos antimicrobianos -- Cómo prevenir la resistencia a los fármacos antimicrobianos -- Interacciones de los microorganismos con la especie humana -- Interacciones beneficiosas de microorganismos con seres humanos -- Principios básicos de las interacciones de microorganismos con la especie humana -- Microbiota normal de la piel -- Microbiota normal de la caviad bucal -- Microbiota normal del tracto gastrointestinal -- Microbiota normal de otras regiones del cuerpo - Interaccioens dañinas de microorganismos con seres humanos -- Entrada del patógeno en el hospedador -- Colonización y crecimiento -- Virulencia -- Factores de virulencia y toxinas -- Factores de virulencia -- Las exotoxinas -- Las enterotoxinas -- Las endotoxinas -- Factores del hospedador en la infección -- Factores de riesgo de infección en el hospedador -- Resistencia innata a la infección -- Los probióticos.
Campo 505:
^a7. Inmunología. Principios esenciales de inmunología -- Generalidades de inmunología -- Cñelulas y órganos del sistema inmunitario -- Respuesta inmunitaria innata -- Inflamación, fiebre y choque séptico -- Respuesta inmunitaria adaptativa -- Antígenos y presentación de antígenos -- Inmunógenos y antígenos -- Presentación de antígenos a los linfocitos T -- Linfocitos T -- Células T citotóxicas y células asesinas naturales -- Células T cooperadoras: activación de la respuesta inmunitaria -- Anticuerpos -- Producción de anticuerpos -- Complemento, anticuerpos y destrucción del patógeno -- La inmunidad en la defensa del hospedador y en la enfermedad -- Inmunidad y defensa del hospedador -- Inunidad innata -- Inmunidad adaptativa y célular T -- Inunidad adaptativa y anticuerpos -- Inmunidad y prevención de las enfermedades infecciosas -- Inunidad natural -- Inmunidad artificial e inunización -- Nuevas estrategias de inmunización -- Enfermedades de la respuesta inmunitaria -- Alergia, hipersensibilidad y autoinmunidad -- Superantígenos -- La promesa de nuevas vacunas -- Inmunología molecular -- Receptores e inmunidad -- Inmunidad innata y reconocimiento de estructuras -- Inmunidad adaptativa y la superfamilia de las inunoglobulinas -- El complejo principal de histocompatibilidad -- Estructura de las proteínas MHC -- Polimorfismos MHC y unión del antígeno -- Anticuerpos -- Proteínas anticuerpo y unión al antígeno -- Genes de anticuerpos y diversidad -- Receptores de células T: proteínas, genes y diversidad -- Señales moleculares en la inmunidad -- Selección clonal y tolerancia -- Activación de céllas T y B -- Citocinas y quimiocinas -- Receptores Toll de Drosophila: una respuesta antigua a la infección.
Campo 505:
^a8. Diagnóstico y seguimiento de las enfermedades infecciosas. Microbiología e inmunología diagnósticas -- Métodos diagnósticos dependientes del cultivo -- Aislamiento de patógenos de muestras clínicas -- Métodos de identificación dependientes de cultiv -- Pruebas de sensibilidad a agentes antimicrobianos -- Seguridad en el laboratoriode microbiología -- Inmunoogía y métodos de diagnóstico clínico -- Inmunoensayos para las enfermedades infeccionsas -- Anticuerpos policlonales y monoclonales -- Reacciones antígeno-anticuerpo in vitro: serología -- Aglutinación -- Anticuerpos fluorescentes -- Ensayo de inmunoadsorbente unido a enzima y radioinmunoensayo -- Procedimientos de inmunoblot -- Métodos diagnósticos basados en ácidos nucleicos -- Sondas de ácidos nucleicos y PCR -- Epidemiología -- Principios de epidemiología - La ciencia de la epidemilogía -- Vocabulario de la epidemiología -- Reservorios de enfermedades y edpidemias -- Transmisión de las enfermedades infecciosas -- La comunidad de hospedadores -- Epidemias actuales -- La pandemia de SIDA -- Infecciones hospitalarias -- Epidemiología y salud pública -- Medidas de salud pública para el control de enfermedades -- Consideraciones sobre la salud global -- Enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes -- Guerra biológica y armas biológicas -- Carbunco como arma biológica -- SARS como modelo de éxito epidemiológico.
Campo 505:
^a9. Enfermedades microbianas. Enfermedades microbianas transmitidas de persona a persona -- Transmisión de enfermedades por el aire -- Patógenos transmitidos por el aire -- Enfermedades estreptocócicas -- Corynebacterium y difteria -- Bordetella y tosferina -- Mycobacterium, Tuberculosis y enfermedad de Hansen -- Neisseria meningitidis, meningitis y meningococemia -- Virus e infeccioens respiratorias -- Resfriados -- Gripe -- Transmisión de enfermedades por contacto directo -- Staphylococcus -- Helicobacter pylori y úlceras gástricas -- Virus de la hepatitis -- Enfermedades de transmisión sexual -- Gonorrea y sífilis -- Chlamydia, herpes, tricomoniasis y virus del papiloma humano -- Síndrome de la inmunodeficiencia adquirida: SIDA y VIH -- Enfermedades transmitidas por vectores y por microorganismos del suelo -- Enfermedades transmitidas por animaes -- Rabia -- Síndromes porHantavirus -- Enfermedades transmitidas por artrópodos -- Enfermedades producidas por rickettsias -- Enfermedad de Lyme -- Malaria -- Virus del Nilo occidental -- Peste -- Enfermedades transmitidas a partir del suelo -- Enfermedades fúngicas -- Tétanos -- Patógenos especiales y fiebres hemorrágicas víricas -- Tratamiento de aguas residuales, potabilización de aguas y enfermedades microbianas transmitidas por el agua -- Microbiología de las aguas residuales y potabilización del agua -- Salud pública y calidad del agua -- Tratamiento de aguas residuales y contaminadas -- Potabilización de agua para consumo humano -- Enfermedades microbianas transmitidas por el agua -- Fuentes de infección por el agua -- Cólera -- Giardiasis y criptosporádiosis -- Legionelosis (enfermedad de los legionarios) -- Fiebres tifoideas y otras enfermedades transmitidas por el agua -- Conservación de los alimentos y enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos -- Conservación de los alimentos y crecimiento microbiano -- Crecimiento microbiano y alteraciones de los alimentos -- Conservación de los alimentos -- Alimentos fermentados -- Detección de microorganismos e intoxicación alimentaria -- Enfermedades transmitidas por los alimentos y detección de microorganismos -- Intxicación alimentaria por estafilococos -- Intoxicación alimenticia por clostridios -- Infecciones alimentarias -- Salmonelosis -- Cepas patógenas de Escherichia coli -- Campylobacter -- Listeriosis -- Otras enfermedades transmitidas por alimentos -- Espinacas y Escherichia coli O157:H7
Campo 505:
^aApéndice 1. Cálculos de energía en bioenergética microbiana
Campo 505:
^aApéndice 2. Manual de Bergey de bacteriología sistemática
Campo 650:
0^aMicrobiología^94607
Campo 650:
0^aDiversidad biológica^910029
Campo 650:
0^aInmunología^93097
Campo 650:
0^aNutrición^911584
Campo 650:
0^aVirus^95165
Campo 700:
1 ^99562^aMadigan, Michael T.
Campo 700:
1 ^912552^aMartinko, John M.
Campo 700:
1 ^912553^aDunlap, Paul V.
Campo 700:
1 ^912554^aClark, David P.
Campo 700:
1 ^99563^aGuerrero, Ricardo
Campo 700:
1 ^99564^aBarrachina, Coral
Proveniencia:
^aUniversidad Nacional de Río Negro - Sistema de Bibliotecas - Biblioteca
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Institucion:
Universidad Nacional de Río Negro
Dependencia:
Sistema de Bibliotecas

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