Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)

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<dc:title>Estrés calórico en producción de pollos parrilleros</dc:title>
<dc:creator>San Martín, Agustina</dc:creator>
<dc:contributor>Fernández Fernández, Héctor</dc:contributor>
<dc:contributor>Pereira Almeida, Virginia Léo</dc:contributor>
<dc:subject>Estrés calórico</dc:subject>
<dc:subject>Medicina veterinaria</dc:subject>
<dc:subject>Aves de corral</dc:subject>
<dc:subject>Pollos de engorde</dc:subject>
<dc:subject>Temperatura ambiente</dc:subject>
<dc:subject>Producción animal</dc:subject>
<dc:description>El “estrés calórico” se produce en los pollos de los pollos de engorde cuando existen variaciones ambientales en la temperatura y humedad, que no son adecuadamente controlados y afectan el comportamiento fisiológico. Los pollos de engorde son muy sensibles al estrés calórico, debido a la mejora genética que durante las últimas décadas ha incrementado la velocidad de crecimiento, hoy crecen de 2-3 veces más rápido que hace unos años, pero proporcionalmente tienen el mismo tamaño del pulmón y corazón. Las aves son capaces de mantener la temperatura interna de sus órganos; sin embargo, este mecanismo de homeostasis solo es eficiente cuando la temperatura ambiental se encuentra dentro de ciertos límites (Temperatura de Confort), cuando estos límites no se respetan, para aumentar la disipación de calor el ave utiliza mecanismo de pérdida de calor sensible y latente. La disipación de calor sensible ocurre por medio de los mecanismos no evaporativos, los cuales zona, radiación, convección y conducción. La pérdida de calor por el mecanismo evaporativo ocurre en las aves a través de la piel y el tracto respiratorio, el pollo realiza hiperventilación con el objetivo de aumentar la pérdida de calor, como consecuencia de la frecuencia respiratoria elevada, el pollo puede desarrollar disturbios del equilibrio ácido-base llamado alcalosis respiratoria. Según la intensidad y duración de la agresión los pollos pueden adaptarse sin afectar su rendimiento, sobrevivir sacrificando su nivel de productividad, o bien, en caso de que fracasen sus mecanismos de adaptación, pueden morir. Existen medidas para minimizar las pérdidas, tales como, la manipulación del contenido de proteína y energía del alimento, las técnicas de manejo y restricción alimenticia, el manejo del agua suministrada a las aves, cantidad de horas luz, densidad del lote.</dc:description>
<dc:description>Fil: San Martín, Agustina. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.</dc:description>
<dc:description>Fil: Fernández, Héctor. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.</dc:description>
<dc:description>Fil: Pereira Almeida, Virginia Léo. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.</dc:description>
<dc:date>2017-08</dc:date>
<dc:date>2018-05-15T19:37:07Z</dc:date>
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