Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)

XML

<oai_dc:dc xmlns:oai_dc="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/" xmlns:doc="http://www.lyncode.com/xoai" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xsi:schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><identifier>I48-R184-123456789-49262</identifier><datestamp>2022-09-14T14:17:10Z</datestamp>
<dc:title>Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina</dc:title>
<dc:title>Shiga toxin–producing escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentina</dc:title>
<dc:creator>Cicuta, M. E.</dc:creator>
<dc:creator>Deza, N. L.</dc:creator>
<dc:creator>Roibón, W. R.</dc:creator>
<dc:creator>Arzú, Oscar Ricardo</dc:creator>
<dc:creator>Barceló, M. C.</dc:creator>
<dc:subject>Bovino</dc:subject>
<dc:subject>Escherichia coli</dc:subject>
<dc:subject>Shigatoxina</dc:subject>
<dc:subject>Carne molida</dc:subject>
<dc:subject>Cattle</dc:subject>
<dc:subject>Escherichia coli</dc:subject>
<dc:subject>Shiga toxin</dc:subject>
<dc:subject>Minced beef</dc:subject>
<dc:description>Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.</dc:description>
<dc:description>Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) causes sporadic outbreaks of non–bloody and bloody diarrhea, and hemolytic uremic syndrome (HUS). E. coli O157:H7 is the most prevalent STEC serotype. However, other serotypes such as O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 and O145:NM may cause a similar disease spectrum. Ruminants, especially cattle, and their beef products, are the most important reservoirs of STEC. From October 2006 to November 2008, two hundred and forty six samples (206 minced beef and 40 sausages) were analysed bacteriologically. After biochemical characterization of E. coli, multiplex PCR was performed in order to detect stx1 /stx2  and rfbO157 genes. PCR was carried out to determine additional virulence factors such as eae and exhA. One hundred and seventy two E. coli strains were identified (139 from 88 minced beef samples and 33 from 19 sausages), one STEC O174:H21, stx2 +, exhA +, eae – and one non–toxigenic O157:NM, eae and ehxA negatives were isolated from minced beef samples. Strains stx2 are predominant in cattle and swine in Argentina, especially in their derivates such as minced beef and hamburgers.</dc:description>
<dc:date>2022-07-12T20:59:40Z</dc:date>
<dc:date>2022-07-12T20:59:40Z</dc:date>
<dc:date>2009-01-01</dc:date>
<dc:type>Artículo</dc:type>
<dc:identifier>Cicuta, M. E., et al., 2009. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 1, p. 11-14. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875</dc:identifier>
<dc:identifier>1668-4834</dc:identifier>
<dc:identifier>http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:relation>https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1875</dc:relation>
<dc:relation>http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875</dc:relation>
<dc:rights>openAccess</dc:rights>
<dc:rights>http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/</dc:rights>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:format>p. 11-14</dc:format>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:publisher>Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias</dc:publisher>
<dc:publisher>Revista Veterinaria</dc:publisher>
<dc:source>Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 1, p. 11-14.</dc:source>
</oai_dc:dc>

Datos convertidos

{
    "id": "I48-R184-123456789-49262",
    "record_format": "dspace",
    "institution": [
        "Universidad Nacional del Nordeste"
    ],
    "institution_str": "I-48",
    "repository_str": "R-184",
    "collection": [
        "RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)"
    ],
    "language": [
        "Espa\u00f1ol"
    ],
    "topic": [
        "Bovino",
        "Escherichia coli",
        "Shigatoxina",
        "Carne molida",
        "Cattle",
        "Escherichia coli",
        "Shiga toxin",
        "Minced beef"
    ],
    "spellingShingle": [
        "Bovino",
        "Escherichia coli",
        "Shigatoxina",
        "Carne molida",
        "Cattle",
        "Escherichia coli",
        "Shiga toxin",
        "Minced beef",
        "Cicuta, M. E.",
        "Deza, N. L.",
        "Roib\u00f3n, W. R.",
        "Arz\u00fa, Oscar Ricardo",
        "Barcel\u00f3, M. C.",
        "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina"
    ],
    "topic_facet": [
        "Bovino",
        "Escherichia coli",
        "Shigatoxina",
        "Carne molida",
        "Cattle",
        "Escherichia coli",
        "Shiga toxin",
        "Minced beef"
    ],
    "description": "Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos espor\u00e1dicos y brotes de diarrea con o sin sangre y s\u00edndrome ur\u00e9mico hemol\u00edtico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido se\u00f1alados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen c\u00e1rnico como el veh\u00edculo m\u00e1s frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriol\u00f3gicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterizaci\u00f3n bioqu\u00edmica de las colonias de E. coli se realiz\u00f3 la t\u00e9cnica de PCR m\u00faltiple, para detecci\u00f3n de los genes stx1\/stx2 y rfbO157. La caracterizaci\u00f3n genot\u00edpica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA tambi\u00e9n se realiz\u00f3 por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); s\u00f3lo en una muestra de carne molida se aisl\u00f3 E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibi\u00f3ticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida tambi\u00e9n se detect\u00f3 una cepa O157:NM no toxig\u00e9nica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.",
    "format": [
        "Art\u00edculo"
    ],
    "author": [
        "Cicuta, M. E.",
        "Deza, N. L.",
        "Roib\u00f3n, W. R.",
        "Arz\u00fa, Oscar Ricardo",
        "Barcel\u00f3, M. C."
    ],
    "author_facet": [
        "Cicuta, M. E.",
        "Deza, N. L.",
        "Roib\u00f3n, W. R.",
        "Arz\u00fa, Oscar Ricardo",
        "Barcel\u00f3, M. C."
    ],
    "author_sort": "Cicuta, M. E.",
    "title": "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina",
    "title_short": "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina",
    "title_full": "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina",
    "title_fullStr": "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina",
    "title_full_unstemmed": "Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina",
    "title_sort": "escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de corrientes, argentina",
    "publisher": [
        "Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias"
    ],
    "publishDate": [
        "2022"
    ],
    "url": [
        "http:\/\/repositorio.unne.edu.ar\/handle\/123456789\/49262"
    ],
    "work_keys_str_mv": [
        "AT cicutame escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina",
        "AT dezanl escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina",
        "AT roibonwr escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina",
        "AT arzuoscarricardo escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina",
        "AT barcelomc escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina",
        "AT cicutame shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina",
        "AT dezanl shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina",
        "AT roibonwr shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina",
        "AT arzuoscarricardo shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina",
        "AT barcelomc shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina"
    ],
    "bdutipo_str": "Repositorios",
    "_version_": 1764820540313305089
}