Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)

XML

<oai_dc:dc xmlns:oai_dc="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/" xmlns:doc="http://www.lyncode.com/xoai" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xsi:schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><identifier>I48-R184-123456789-49179</identifier><datestamp>2022-10-09T21:43:01Z</datestamp>
<dc:title>Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo</dc:title>
<dc:title>Meat quality and slaughterperformance of male hybrid broilers reared in an alternative poultryproduction system</dc:title>
<dc:creator>Arbizu, J. M.</dc:creator>
<dc:creator>Fernández, Ricardo Juan</dc:creator>
<dc:creator>Sanz, Susana Paola</dc:creator>
<dc:creator>Sindik, Martín Luis</dc:creator>
<dc:creator>Rébak, Gladis Isabel</dc:creator>
<dc:subject>Pollos parrilleros</dc:subject>
<dc:subject>Sistema pastoril</dc:subject>
<dc:subject>Calidad</dc:subject>
<dc:subject>Carne</dc:subject>
<dc:subject>Acumulo graso</dc:subject>
<dc:subject>Chickens grilled</dc:subject>
<dc:subject>Pastoral system</dc:subject>
<dc:subject>Quality</dc:subject>
<dc:subject>Meat</dc:subject>
<dc:subject>Fat accumulate</dc:subject>
<dc:description>La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimientoa la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 días, comparadocon un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del año. Se realizóanálisis estadístico mediante ANOVA para un diseño factorial 2x4 (2 sistemas de crianzay 4 estaciones). Se observaron diferencias estadísticamente significativas para variables decalidad de carne con valores de pérdidas por cocción (PPC, p=0,019) 26,68 ± 1,63 (C), 29,39± 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 ± 0,04 (C), 6,02 ± 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrioenergético a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenciódiferencias significativas (p=0,025) 1,16 ± 0,06 (C), 1,32 ± 0,08 (T) kg/cm2, que permiteasumir un efecto de la actividad física sobre el acúmulo de tejido conectivo en los músculosdel grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativascon valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 ± 0,2 (C), 27,9 ± 0,29 (T)%, grasa acumulada (p=&amp;lt;0,0001) 1,49 ± 0,13 (C), 0,94 ± 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad física desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa abdominal junto a una mayor acreción proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga(p=0,031) 31,6 ± 0,23 (C), 30,8 ± 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron enforma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga yacumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las característicastecnológicas y la composición de la canal, que se reflejan en la diferente distribución denutrientes mediante modificaciones en la actividad física desarrollada por las aves.</dc:description>
<dc:description>Alternative poultry production is growing due to consumer demand for differentiated products, such as meat from poultry raised in pastoral systems. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of a semi-extensive system with access to pasture (T) on slaughter performance and meat quality in male Cobb 500 chickens, in a cycle of 49 days, compared to a system in confinement (C), in the different seasons of the year. Statistical analysis was performed using ANOVA for a 2 x 4 factorial design (2 rearing systems and four seasons). Statistically significant differences were observed for meat quality variables with PPC values (p = 0.019), 26.68 ± 1.63 (C), 29.39 ± 1.39 (T)%, pH (p=0.039) 5, 94 ± 0.04 (C) 6.02 ± 0.03 (T), suggesting a different energy balance in favor of the chickens in the control group. On the other hand, tenderness showed significant differences (p=0.025) 1.16 ± 0.06 (C), 1.32 ± 0.08 (T) kg/cm2, which allows to assume an effect of physical activity on the accumulation of connective tissue in the muscles of the treated group. In the yielding variables, significant differences were observed with yielding values of leg thigh (p=0.036) 27.33 ± 0.2 (C), 27.9 ± 0.29 (T)%, accumulated fat (p=&lt;0.0001) 1.49±0.13 (C), 0.94 ± 0.08 (T)%, alluding that the greater physical activity developed by the treated group resulted in a decrease in the amount of abdominal fat along with a higher protein accretion in leg thigh. In breast yield (p=0.031) 31.6 ± 0.23 (C) 30.8 ± 0.33 (T)%, the chickens in the control group distributed the nutrients supplied differently, resulting in greater breast development and abdominal fat accumulation. It is concluded that the housing system affects the technological characteristics and the composition of the carcass that are reflected in the different distribution of nutrients through modifications in the physical activity developed by the birds.</dc:description>
<dc:date>2022-07-12T20:58:38Z</dc:date>
<dc:date>2022-07-12T20:58:38Z</dc:date>
<dc:date>2021-12-01</dc:date>
<dc:type>Artículo</dc:type>
<dc:identifier>Arbizu, J. M., et al., 2021. Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 32, no. 2, p. 151-154. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3225723</dc:identifier>
<dc:identifier>1668-4834</dc:identifier>
<dc:identifier>http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:relation>https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5723</dc:relation>
<dc:relation>http://dx.doi.org/10.30972/vet.3225723</dc:relation>
<dc:rights>openAccess</dc:rights>
<dc:rights>http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/</dc:rights>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:format>p. 151-154</dc:format>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:publisher>Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias</dc:publisher>
<dc:publisher>Revista Veterinaria</dc:publisher>
<dc:source>Revista Veterinaria, 2021, vol. 32, no. 2, p. 151-154.</dc:source>
</oai_dc:dc>

Datos convertidos

{
    "id": "I48-R184-123456789-49179",
    "record_format": "dspace",
    "institution": [
        "Universidad Nacional del Nordeste"
    ],
    "institution_str": "I-48",
    "repository_str": "R-184",
    "collection": [
        "RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)"
    ],
    "language": [
        "Espa\u00f1ol"
    ],
    "topic": [
        "Pollos parrilleros",
        "Sistema pastoril",
        "Calidad",
        "Carne",
        "Acumulo graso",
        "Chickens grilled",
        "Pastoral system",
        "Quality",
        "Meat",
        "Fat accumulate"
    ],
    "spellingShingle": [
        "Pollos parrilleros",
        "Sistema pastoril",
        "Calidad",
        "Carne",
        "Acumulo graso",
        "Chickens grilled",
        "Pastoral system",
        "Quality",
        "Meat",
        "Fat accumulate",
        "Arbizu, J. M.",
        "Fern\u00e1ndez, Ricardo Juan",
        "Sanz, Susana Paola",
        "Sindik, Mart\u00edn Luis",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel",
        "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo"
    ],
    "topic_facet": [
        "Pollos parrilleros",
        "Sistema pastoril",
        "Calidad",
        "Carne",
        "Acumulo graso",
        "Chickens grilled",
        "Pastoral system",
        "Quality",
        "Meat",
        "Fat accumulate"
    ],
    "description": "La producci\u00f3n av\u00edcola alternativaest\u00e1 creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilizaci\u00f3n de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimientoa la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 d\u00edas, comparadocon un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del a\u00f1o. Se realiz\u00f3an\u00e1lisis estad\u00edstico mediante ANOVA para un dise\u00f1o factorial 2x4 (2 sistemas de crianzay 4 estaciones). Se observaron diferencias estad\u00edsticamente significativas para variables decalidad de carne con valores de p\u00e9rdidas por cocci\u00f3n (PPC, p=0,019) 26,68 \u00b1 1,63 (C), 29,39\u00b1 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 \u00b1 0,04 (C), 6,02 \u00b1 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrioenerg\u00e9tico a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenci\u00f3diferencias significativas (p=0,025) 1,16 \u00b1 0,06 (C), 1,32 \u00b1 0,08 (T) kg\/cm2, que permiteasumir un efecto de la actividad f\u00edsica sobre el ac\u00famulo de tejido conectivo en los m\u00fasculosdel grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativascon valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 \u00b1 0,2 (C), 27,9 \u00b1 0,29 (T)%, grasa acumulada (p=<0,0001) 1,49 \u00b1 0,13 (C), 0,94 \u00b1 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad f\u00edsica desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa abdominal junto a una mayor acreci\u00f3n proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga(p=0,031) 31,6 \u00b1 0,23 (C), 30,8 \u00b1 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron enforma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga yacumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las caracter\u00edsticastecnol\u00f3gicas y la composici\u00f3n de la canal, que se reflejan en la diferente distribuci\u00f3n denutrientes mediante modificaciones en la actividad f\u00edsica desarrollada por las aves.",
    "format": [
        "Art\u00edculo"
    ],
    "author": [
        "Arbizu, J. M.",
        "Fern\u00e1ndez, Ricardo Juan",
        "Sanz, Susana Paola",
        "Sindik, Mart\u00edn Luis",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel"
    ],
    "author_facet": [
        "Arbizu, J. M.",
        "Fern\u00e1ndez, Ricardo Juan",
        "Sanz, Susana Paola",
        "Sindik, Mart\u00edn Luis",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel"
    ],
    "author_sort": "Arbizu, J. M.",
    "title": "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "title_short": "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "title_full": "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "title_fullStr": "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "title_full_unstemmed": "Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "title_sort": "calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros h\u00edbridos machos criados en un sistema de producci\u00f3n aviar alternativo",
    "publisher": [
        "Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias"
    ],
    "publishDate": [
        "2022"
    ],
    "url": [
        "http:\/\/repositorio.unne.edu.ar\/handle\/123456789\/49179"
    ],
    "work_keys_str_mv": [
        "AT arbizujm calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo",
        "AT fernandezricardojuan calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo",
        "AT sanzsusanapaola calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo",
        "AT sindikmartinluis calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo",
        "AT rebakgladisisabel calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo",
        "AT arbizujm meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem",
        "AT fernandezricardojuan meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem",
        "AT sanzsusanapaola meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem",
        "AT sindikmartinluis meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem",
        "AT rebakgladisisabel meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem"
    ],
    "bdutipo_str": "Repositorios",
    "_version_": 1764820540221030400
}