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<dc:title>Propiedades físico químicas y tecnológicas de la carne en dos genotipos de pollos de crecimiento lento</dc:title>
<dc:title>Physico chemical and technological meat properties in two genotypes of slow growth chickens</dc:title>
<dc:creator>Michel, M. A.</dc:creator>
<dc:creator>Fernández, Ricardo Juan</dc:creator>
<dc:creator>Revidatti, Fernando Augusto</dc:creator>
<dc:creator>Sindik, Martín Luis</dc:creator>
<dc:creator>Sanz, Susana Paola</dc:creator>
<dc:subject>Pollo de crecimiento lento</dc:subject>
<dc:subject>Genotipos</dc:subject>
<dc:subject>Calidad de carne</dc:subject>
<dc:subject>Chicken of slow growth</dc:subject>
<dc:subject>Genotypes</dc:subject>
<dc:subject>Meat quality</dc:subject>
<dc:description>La calidad de la carne de las aves de corral es un tema complejo que puede abordarse desde diferentes perspectivas. El objetivo del trabajo fue estudiar las propiedades físico-químicas y tecnológicas de la carne proveniente de los principales cortes de pollos “Campero INTA”, estableciendo diferencias atribuibles al tipo genético y sexo. Se trabajó con un lote de aves de ambos sexos conformado por las progenies de los genotipos maternos E y T (variable independiente). El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, operando el genotipo y el sexo como efectos principales. La variable extracto etéreo en el corte de pechuga registró una interacción significativa sexo*genotipo (F=4,54 p=0,04). Los valores alcanzados por los machos T fueron los más altos (2,26±0,68%) y se separaron estadísticamente de los demás grupos experimentales cuyos resultados fueron 1,58±0,39% (macho E), 1,49±0,52% (hembra E) y 1,38±0,27% (hembra T). En el corte patamuslo se registró una interacción significativa sexo*genotipo en la variable pérdida por cocción a baño maría (F=4,94 p=0,03). Los valores más altos fueron registrados por las hembras del genotipo T (20,44±3,63%) y los más bajos por las hembras del genotipo E (14,04±5,92%), en tanto que los machos E (16,66±4,04%) y los machos T (15,86±2,82%) arrojaron valores intermedios. Se demostraron diferencias significativas por sexo para la variable pérdida por cocción en horno con valores de 34,59±6,76% (machos) y 27,22±4,52% (hembras). Se concluye que el sexo afectó a los atributos físico-químicos de la carne, registrándose un mayor contenido lipídico en los machos. Ambos genotipos tuvieron un comportamiento diferente con respecto a los atributos tecnológicos analizados, datos que amplían el conocimiento de las cualidades carniceras de la raza estudiada.</dc:description>
<dc:description>Meat quality in poultry is a complex area that can be approached from different perspectives. The aim of this study was to determine the physico-chemical and technological meat properties of “Campero INTA” chicken, to determine differences attributable to gender and genotype and contribute to the description of such attributes in these birds. A flock of mixed chickens with both sexes formed by the progeny of maternal genotypes E and T of this breed (independent variable) was used. A comparative analysis was performed using a factorial ANOVA with genotype and sex as main effects. Ethereal extract in breast samples showed a significant interaction sex*genotype (F= 4.54 p= 0.04). Values reached by T males were the highest (2.26±0.68%) and were statistically separated from another experimental groups which results were 1.58±0.39% (E male), 1.49±0.52% (E female) and 1.38±0.27% (T female). In leg quarter samples it was recorded a significant interaction sex*genotype for cooking loss in double boiler (F= 4.94 p= 0.03). The higher values were recorded by T female genotype (20.44±3.63%) and the lowest by E female genotype (14.04±5.92%), while E males (16.66±4.04%) and T males (15.86±2.82%) registered intermediate values. Significant differences were observed when considering sex and cooking loss in oven variable, with values of 34.59±6.76% (male) and 27.22±4.52% (female). It can be concluded that sex affected the physical and chemical attributes of the meat, meaning this higher lipid content in males. Both genotypes had a different behaviour with regard to the analyzed technological attributes, data that may improve the knowledge of the meat quality of the studied breed.</dc:description>
<dc:date>2022-07-12T20:57:19Z</dc:date>
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<dc:date>2016-04-07</dc:date>
<dc:type>Artículo</dc:type>
<dc:identifier>Michel, M. A., et al., 2016. Propiedades físico-químicas y tecnológicas de la carne en dos genotipos de pollos de crecimiento lento. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 26, no. 2, p. 131-135. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.262226</dc:identifier>
<dc:identifier>1668-4834</dc:identifier>
<dc:identifier>http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49005</dc:identifier>
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<dc:publisher>Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias</dc:publisher>
<dc:publisher>Revista Veterinaria</dc:publisher>
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