Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)

XML

<oai_dc:dc xmlns:oai_dc="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/" xmlns:doc="http://www.lyncode.com/xoai" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xsi:schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><identifier>I48-R184-123456789-48939</identifier><datestamp>2022-10-06T18:52:15Z</datestamp>
<dc:title>Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina</dc:title>
<dc:title>Carcass and meat cuts quality of four steer biotypes in Corrientes, Argentina</dc:title>
<dc:creator>Capellari, Adriana</dc:creator>
<dc:creator>Rébak, Gladis Isabel</dc:creator>
<dc:creator>Revidatti, María Antonia</dc:creator>
<dc:creator>Ynsaurralde, A. E.</dc:creator>
<dc:subject>Bovino</dc:subject>
<dc:subject>Genotipo</dc:subject>
<dc:subject>Rendimiento de carcasa</dc:subject>
<dc:subject>Cortes de carne</dc:subject>
<dc:subject>Cattle</dc:subject>
<dc:subject>Genotype</dc:subject>
<dc:subject>Carcass yields</dc:subject>
<dc:subject>Meat cuts</dc:subject>
<dc:description>Con la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos años de edad se evaluaron los biotipos: 3/8 y 5/8 Cebú x Hereford (3/8 y 5/8 CxH), Hereford (TH) y Cebú (TC). En un diseño completamente aleatorizado, durante tres años consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementación estratégica, sacrificando los animales en frigoríficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condición corporal (escala norteamericana 1–9). Luego del sacrificio se procedió a la clasificación y tipificación por conformación y grado de engrasamiento (ex–Junta Nacional de Carnes), obteniéndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduración las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categorías. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condición corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero sí en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y éstos con respecto a los novillos 3/8 y 5/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condición corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categoría novillito fue la más frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformación, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos parámetros los biotipos 5/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas válidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la región nordeste argentino. </dc:description>
<dc:description>To determine characters prior to slaughtering, slaughtering and commercial cuts of 2 years–old steers, animal carcass from biotypes 3/8 and 5/8 Zebu x Hereford, Hereford, and Zebu were analyzed. Under a complete randomized trial and during three consecutive years, ten steers from each biotype were fed on natural as well as artificial pastures with strategic supplementation. Prior to slaughtering, animals were weight and body condition score was determined (1 to 9 scale). Animals were slaughtered in a type A slaughterhouse. Carcasses were divided into two halves. Classification and typification were performed according to muscular development (shape) and thickness of fat covering muscles (fatness) obtaining weights and carcass yields. After 24 h left carcasses were cut on the 13th rib and then boned. Boneless cuts were classified in different orders, getting individual weights and cut yield from the cold carcass. Differences among body live weight, body condition, and carcass weight were not statistically significant for Zebu crossbreed type. Yield grades were higher and without significance between 5/8 Zebu x Hereford biotype and Zebu type. Young steer categories (carcass less and 118 kg) were the most frequent for all the biotypes. No differences were found in carcass quality, being them homogeneous. Fat levels were 1 and 2. First class cuts were higher in the 5/8 Zebu x Hereford rather than the Hereford biotypes, but there were no differences for cut yields. According to these results, any of the four biotypes may be considered as excellent alternatives to obtain good quality in carcasses destined to the regional market of the north– eastern region of Argentina.</dc:description>
<dc:date>2022-07-12T20:57:01Z</dc:date>
<dc:date>2022-07-12T20:57:01Z</dc:date>
<dc:date>2010-08-06</dc:date>
<dc:type>Artículo</dc:type>
<dc:identifier>Capellari, Adriana, et al., 2010. Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 1, p. 3-7. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2111841</dc:identifier>
<dc:identifier>1668-4834</dc:identifier>
<dc:identifier>http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48939</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:relation>https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1841</dc:relation>
<dc:relation>http://dx.doi.org/10.30972/vet.2111841</dc:relation>
<dc:rights>openAccess</dc:rights>
<dc:rights>http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/</dc:rights>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:format>p. 3-7</dc:format>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:publisher>Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias</dc:publisher>
<dc:publisher>Revista Veterinaria</dc:publisher>
<dc:source>Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 1, p. 3-7.</dc:source>
</oai_dc:dc>

Datos convertidos

{
    "id": "I48-R184-123456789-48939",
    "record_format": "dspace",
    "institution": [
        "Universidad Nacional del Nordeste"
    ],
    "institution_str": "I-48",
    "repository_str": "R-184",
    "collection": [
        "RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)"
    ],
    "language": [
        "Espa\u00f1ol"
    ],
    "topic": [
        "Bovino",
        "Genotipo",
        "Rendimiento de carcasa",
        "Cortes de carne",
        "Cattle",
        "Genotype",
        "Carcass yields",
        "Meat cuts"
    ],
    "spellingShingle": [
        "Bovino",
        "Genotipo",
        "Rendimiento de carcasa",
        "Cortes de carne",
        "Cattle",
        "Genotype",
        "Carcass yields",
        "Meat cuts",
        "Capellari, Adriana",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel",
        "Revidatti, Mar\u00eda Antonia",
        "Ynsaurralde, A. E.",
        "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina"
    ],
    "topic_facet": [
        "Bovino",
        "Genotipo",
        "Rendimiento de carcasa",
        "Cortes de carne",
        "Cattle",
        "Genotype",
        "Carcass yields",
        "Meat cuts"
    ],
    "description": "Con la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos a\u00f1os de edad se evaluaron los biotipos: 3\/8 y 5\/8 Ceb\u00fa x Hereford (3\/8 y 5\/8 CxH), Hereford (TH) y Ceb\u00fa (TC). En un dise\u00f1o completamente aleatorizado, durante tres a\u00f1os consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementaci\u00f3n estrat\u00e9gica, sacrificando los animales en frigor\u00edficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condici\u00f3n corporal (escala norteamericana 1\u20139). Luego del sacrificio se procedi\u00f3 a la clasificaci\u00f3n y tipificaci\u00f3n por conformaci\u00f3n y grado de engrasamiento (ex\u2013Junta Nacional de Carnes), obteni\u00e9ndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduraci\u00f3n las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categor\u00edas. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condici\u00f3n corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero s\u00ed en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y \u00e9stos con respecto a los novillos 3\/8 y 5\/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condici\u00f3n corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categor\u00eda novillito fue la m\u00e1s frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformaci\u00f3n, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3\/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos par\u00e1metros los biotipos 5\/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas v\u00e1lidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la regi\u00f3n nordeste argentino.\u00a0",
    "format": [
        "Art\u00edculo"
    ],
    "author": [
        "Capellari, Adriana",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel",
        "Revidatti, Mar\u00eda Antonia",
        "Ynsaurralde, A. E."
    ],
    "author_facet": [
        "Capellari, Adriana",
        "R\u00e9bak, Gladis Isabel",
        "Revidatti, Mar\u00eda Antonia",
        "Ynsaurralde, A. E."
    ],
    "author_sort": "Capellari, Adriana",
    "title": "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina",
    "title_short": "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina",
    "title_full": "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina",
    "title_fullStr": "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina",
    "title_full_unstemmed": "Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina",
    "title_sort": "calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en corrientes, argentina",
    "publisher": [
        "Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias"
    ],
    "publishDate": [
        "2022"
    ],
    "url": [
        "http:\/\/repositorio.unne.edu.ar\/handle\/123456789\/48939"
    ],
    "work_keys_str_mv": [
        "AT capellariadriana calidaddecarcasasycortesdecuatrobiotiposdenovillosencorrientesargentina",
        "AT rebakgladisisabel calidaddecarcasasycortesdecuatrobiotiposdenovillosencorrientesargentina",
        "AT revidattimariaantonia calidaddecarcasasycortesdecuatrobiotiposdenovillosencorrientesargentina",
        "AT ynsaurraldeae calidaddecarcasasycortesdecuatrobiotiposdenovillosencorrientesargentina",
        "AT capellariadriana carcassandmeatcutsqualityoffoursteerbiotypesincorrientesargentina",
        "AT rebakgladisisabel carcassandmeatcutsqualityoffoursteerbiotypesincorrientesargentina",
        "AT revidattimariaantonia carcassandmeatcutsqualityoffoursteerbiotypesincorrientesargentina",
        "AT ynsaurraldeae carcassandmeatcutsqualityoffoursteerbiotypesincorrientesargentina"
    ],
    "bdutipo_str": "Repositorios",
    "_version_": 1764820539828862977
}