Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)

XML

<oai_dc:dc xmlns:oai_dc="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/" xmlns:doc="http://www.lyncode.com/xoai" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xsi:schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><identifier>I36-R142-123456789-703</identifier><datestamp>2016-11-30T15:32:18Z</datestamp>
<dc:title>Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino</dc:title>
<dc:creator>Galli, Agustina</dc:creator>
<dc:subject>arquitectura</dc:subject>
<dc:subject>architecture</dc:subject>
<dc:description>Las confiterías, bares y cafés de principios de 1900 son testigos de un momento clave: el Centenario&#13;
&#13;
de la Nación Argentina. Habiéndose cumplido 200 años de la revolución y posterior Independencia argentina&#13;
&#13;
parece pertinente realizar una investigación acerca de sus roles en la actualidad y de su estado&#13;
&#13;
de conservación como testigos del bicentenario.&#13;
&#13;
En la presente investigación pretendemos determinar las causas de por qué la confitería del Molino&#13;
&#13;
merece ser restaurada y rehabilitada en sus funciones. Propondremos un análisis sobre el rol de los&#13;
&#13;
bares, cafés y confiterías históricos de la ciudad de Buenos Aires haciendo mención de aquellos que&#13;
&#13;
han sido ya restaurados y han reabierto sus puertas al público estudiando la importancia que tienen en&#13;
&#13;
nuestro sentir porteño.&#13;
&#13;
Luego estudiaremos en particular un caso, la Confitería del Molino, situada en la emblemática esquina&#13;
&#13;
de avenida Callao y Rivadavia, construida por el arquitecto italiano Francisco Gianotti. Dentro del análisis&#13;
&#13;
del caso haremos una revisión histórica, denotando las principales atracciones de su arquitectura y estructura&#13;
&#13;
ya que su técnica constructiva fue innovadora para la época. Luego veremos la importancia que&#13;
&#13;
tuvo para la política y la sociedad del siglo XX enunciando también los motivos de su cierre.&#13;
&#13;
En la actualidad existen quienes, políticos y privados, intentan sin éxito, realizar inversiones para restaurar&#13;
&#13;
la confitería. El tema se ha tratado en el Congreso Nacional y genera un polémico debate: ¿Por&#13;
&#13;
qué motivo sería importante restaurar esta confitería? ¿A qué costo?&#13;
&#13;
En este trabajo intentaremos determinar los motivos por los cuales es necesario frenar el deterioro y&#13;
&#13;
tomar decisiones que busquen su restauración y puesta en valor. No debemos permitir que una de las&#13;
&#13;
confiterías más notables de nuestra historia se derrumbe sin realizar ninguna acción para detenerlo. Nos&#13;
&#13;
proponemos elaborar una propuesta para su reapertura, conservando los elementos únicos que la componen,&#13;
&#13;
de suma importancia para el patrimonio arquitectónico pero a la vez integrando nuevas funciones&#13;
&#13;
para atraer al mercado actual.&#13;
&#13;
Como objetivos de esta investigación nos proponemos concientizar a los ciudadanos de la importancia&#13;
&#13;
de la Confitería del Molino como hito histórico y arquitectónico, testigo de un siglo de historia de la Nación&#13;
&#13;
Argentina y en particular devolver a la confitería el lugar que le corresponde, un lugar de encuentro con&#13;
&#13;
identidad y dignidad histórica.&#13;
&#13;
Como antecedentes de investigación nos basaremos en el libro realizado por la Secretaría de Cultura&#13;
&#13;
sobre “Restauración y puesta en valor de cafés bares notables de Buenos Aires. Intervenciones&#13;
&#13;
2002 – 2004” para el análisis de las confiterías ya restauradas y también en el decreto 1110/97 de la&#13;
&#13;
Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos y en la Guía Patrimonio Cultural&#13;
&#13;
de Buenos Aires realizada por la Dirección General de Patrimonio. Para el caso de estudio en particular&#13;
&#13;
trabajaremos sobre la bibliografía propuesta por el CEDODAL (Centro de Documentación de Arquitectura&#13;
&#13;
Latinoamericana) sobre el Arq. Gianotti y su obra y sobre los italianos en la Argentina, como así también&#13;
&#13;
en artículos periodísticos.</dc:description>
<dc:description>Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo Departamento de Investigaciones&#13;
&#13;
Julio 2011</dc:description>
<dc:date>2012-08-03T19:44:04Z</dc:date>
<dc:date>2012-08-03T19:44:04Z</dc:date>
<dc:date>2012-08-03</dc:date>
<dc:type>Working Paper</dc:type>
<dc:identifier>1850 2547</dc:identifier>
<dc:identifier>http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/703</dc:identifier>
<dc:language>es</dc:language>
<dc:relation>Documentos de Trabajo;272</dc:relation>
<dc:publisher>Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo</dc:publisher>
</oai_dc:dc>

Datos convertidos

{
    "id": "I36-R142-123456789-703",
    "record_format": "dspace",
    "spelling": [
        "I36-R142-123456789-7032016-11-30T15:32:18Z Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino Galli, Agustina arquitectura architecture Las confiter\u00edas, bares y caf\u00e9s de principios de 1900 son testigos de un momento clave: el Centenario de la Naci\u00f3n Argentina. Habi\u00e9ndose cumplido 200 a\u00f1os de la revoluci\u00f3n y posterior Independencia argentina parece pertinente realizar una investigaci\u00f3n acerca de sus roles en la actualidad y de su estado de conservaci\u00f3n como testigos del bicentenario. En la presente investigaci\u00f3n pretendemos determinar las causas de por qu\u00e9 la confiter\u00eda del Molino merece ser restaurada y rehabilitada en sus funciones. Propondremos un an\u00e1lisis sobre el rol de los bares, caf\u00e9s y confiter\u00edas hist\u00f3ricos de la ciudad de Buenos Aires haciendo menci\u00f3n de aquellos que han sido ya restaurados y han reabierto sus puertas al p\u00fablico estudiando la importancia que tienen en nuestro sentir porte\u00f1o. Luego estudiaremos en particular un caso, la Confiter\u00eda del Molino, situada en la emblem\u00e1tica esquina de avenida Callao y Rivadavia, construida por el arquitecto italiano Francisco Gianotti. Dentro del an\u00e1lisis del caso haremos una revisi\u00f3n hist\u00f3rica, denotando las principales atracciones de su arquitectura y estructura ya que su t\u00e9cnica constructiva fue innovadora para la \u00e9poca. Luego veremos la importancia que tuvo para la pol\u00edtica y la sociedad del siglo XX enunciando tambi\u00e9n los motivos de su cierre. En la actualidad existen quienes, pol\u00edticos y privados, intentan sin \u00e9xito, realizar inversiones para restaurar la confiter\u00eda. El tema se ha tratado en el Congreso Nacional y genera un pol\u00e9mico debate: \u00bfPor qu\u00e9 motivo ser\u00eda importante restaurar esta confiter\u00eda? \u00bfA qu\u00e9 costo? En este trabajo intentaremos determinar los motivos por los cuales es necesario frenar el deterioro y tomar decisiones que busquen su restauraci\u00f3n y puesta en valor. No debemos permitir que una de las confiter\u00edas m\u00e1s notables de nuestra historia se derrumbe sin realizar ninguna acci\u00f3n para detenerlo. Nos proponemos elaborar una propuesta para su reapertura, conservando los elementos \u00fanicos que la componen, de suma importancia para el patrimonio arquitect\u00f3nico pero a la vez integrando nuevas funciones para atraer al mercado actual. Como objetivos de esta investigaci\u00f3n nos proponemos concientizar a los ciudadanos de la importancia de la Confiter\u00eda del Molino como hito hist\u00f3rico y arquitect\u00f3nico, testigo de un siglo de historia de la Naci\u00f3n Argentina y en particular devolver a la confiter\u00eda el lugar que le corresponde, un lugar de encuentro con identidad y dignidad hist\u00f3rica. Como antecedentes de investigaci\u00f3n nos basaremos en el libro realizado por la Secretar\u00eda de Cultura sobre \u201cRestauraci\u00f3n y puesta en valor de caf\u00e9s bares notables de Buenos Aires. Intervenciones 2002 \u2013 2004\u201d para el an\u00e1lisis de las confiter\u00edas ya restauradas y tambi\u00e9n en el decreto 1110\/97 de la Comisi\u00f3n Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Hist\u00f3ricos y en la Gu\u00eda Patrimonio Cultural de Buenos Aires realizada por la Direcci\u00f3n General de Patrimonio. Para el caso de estudio en particular trabajaremos sobre la bibliograf\u00eda propuesta por el CEDODAL (Centro de Documentaci\u00f3n de Arquitectura Latinoamericana) sobre el Arq. Gianotti y su obra y sobre los italianos en la Argentina, como as\u00ed tambi\u00e9n en art\u00edculos period\u00edsticos. Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo Departamento de Investigaciones Julio 2011 2012-08-03T19:44:04Z 2012-08-03T19:44:04Z 2012-08-03 Working Paper 1850 2547 http:\/\/repositorio.ub.edu.ar\/handle\/123456789\/703 es Documentos de Trabajo;272 Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo"
    ],
    "institution": [
        "Universidad de Belgrano"
    ],
    "institution_str": "I-36",
    "repository_str": "R-142",
    "collection": [
        "Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)"
    ],
    "language": [
        "Espa\u00f1ol"
    ],
    "topic": [
        "arquitectura",
        "architecture"
    ],
    "spellingShingle": [
        "arquitectura",
        "architecture",
        "Galli, Agustina",
        "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino"
    ],
    "topic_facet": [
        "arquitectura",
        "architecture"
    ],
    "description": "Las confiter\u00edas, bares y caf\u00e9s de principios de 1900 son testigos de un momento clave: el Centenario\r\n\r\nde la Naci\u00f3n Argentina. Habi\u00e9ndose cumplido 200 a\u00f1os de la revoluci\u00f3n y posterior Independencia argentina\r\n\r\nparece pertinente realizar una investigaci\u00f3n acerca de sus roles en la actualidad y de su estado\r\n\r\nde conservaci\u00f3n como testigos del bicentenario.\r\n\r\nEn la presente investigaci\u00f3n pretendemos determinar las causas de por qu\u00e9 la confiter\u00eda del Molino\r\n\r\nmerece ser restaurada y rehabilitada en sus funciones. Propondremos un an\u00e1lisis sobre el rol de los\r\n\r\nbares, caf\u00e9s y confiter\u00edas hist\u00f3ricos de la ciudad de Buenos Aires haciendo menci\u00f3n de aquellos que\r\n\r\nhan sido ya restaurados y han reabierto sus puertas al p\u00fablico estudiando la importancia que tienen en\r\n\r\nnuestro sentir porte\u00f1o.\r\n\r\nLuego estudiaremos en particular un caso, la Confiter\u00eda del Molino, situada en la emblem\u00e1tica esquina\r\n\r\nde avenida Callao y Rivadavia, construida por el arquitecto italiano Francisco Gianotti. Dentro del an\u00e1lisis\r\n\r\ndel caso haremos una revisi\u00f3n hist\u00f3rica, denotando las principales atracciones de su arquitectura y estructura\r\n\r\nya que su t\u00e9cnica constructiva fue innovadora para la \u00e9poca. Luego veremos la importancia que\r\n\r\ntuvo para la pol\u00edtica y la sociedad del siglo XX enunciando tambi\u00e9n los motivos de su cierre.\r\n\r\nEn la actualidad existen quienes, pol\u00edticos y privados, intentan sin \u00e9xito, realizar inversiones para restaurar\r\n\r\nla confiter\u00eda. El tema se ha tratado en el Congreso Nacional y genera un pol\u00e9mico debate: \u00bfPor\r\n\r\nqu\u00e9 motivo ser\u00eda importante restaurar esta confiter\u00eda? \u00bfA qu\u00e9 costo?\r\n\r\nEn este trabajo intentaremos determinar los motivos por los cuales es necesario frenar el deterioro y\r\n\r\ntomar decisiones que busquen su restauraci\u00f3n y puesta en valor. No debemos permitir que una de las\r\n\r\nconfiter\u00edas m\u00e1s notables de nuestra historia se derrumbe sin realizar ninguna acci\u00f3n para detenerlo. Nos\r\n\r\nproponemos elaborar una propuesta para su reapertura, conservando los elementos \u00fanicos que la componen,\r\n\r\nde suma importancia para el patrimonio arquitect\u00f3nico pero a la vez integrando nuevas funciones\r\n\r\npara atraer al mercado actual.\r\n\r\nComo objetivos de esta investigaci\u00f3n nos proponemos concientizar a los ciudadanos de la importancia\r\n\r\nde la Confiter\u00eda del Molino como hito hist\u00f3rico y arquitect\u00f3nico, testigo de un siglo de historia de la Naci\u00f3n\r\n\r\nArgentina y en particular devolver a la confiter\u00eda el lugar que le corresponde, un lugar de encuentro con\r\n\r\nidentidad y dignidad hist\u00f3rica.\r\n\r\nComo antecedentes de investigaci\u00f3n nos basaremos en el libro realizado por la Secretar\u00eda de Cultura\r\n\r\nsobre \u201cRestauraci\u00f3n y puesta en valor de caf\u00e9s bares notables de Buenos Aires. Intervenciones\r\n\r\n2002 \u2013 2004\u201d para el an\u00e1lisis de las confiter\u00edas ya restauradas y tambi\u00e9n en el decreto 1110\/97 de la\r\n\r\nComisi\u00f3n Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Hist\u00f3ricos y en la Gu\u00eda Patrimonio Cultural\r\n\r\nde Buenos Aires realizada por la Direcci\u00f3n General de Patrimonio. Para el caso de estudio en particular\r\n\r\ntrabajaremos sobre la bibliograf\u00eda propuesta por el CEDODAL (Centro de Documentaci\u00f3n de Arquitectura\r\n\r\nLatinoamericana) sobre el Arq. Gianotti y su obra y sobre los italianos en la Argentina, como as\u00ed tambi\u00e9n\r\n\r\nen art\u00edculos period\u00edsticos.",
    "format": [
        "Working Paper"
    ],
    "author": [
        "Galli, Agustina"
    ],
    "author_facet": [
        "Galli, Agustina"
    ],
    "author_sort": "Galli, Agustina",
    "title": "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino",
    "title_short": "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino",
    "title_full": "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino",
    "title_fullStr": "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino",
    "title_full_unstemmed": "Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino",
    "title_sort": "propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del molino",
    "publisher": [
        "Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo"
    ],
    "publishDate": [
        "2012"
    ],
    "url": [
        "http:\/\/repositorio.ub.edu.ar\/handle\/123456789\/703"
    ],
    "work_keys_str_mv": [
        "AT galliagustina propuestaparalapuestaenvaloryrehabilitaciondelaconfiteriadelmolino"
    ],
    "_version_": 1734311440146235392
}