Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)

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<dc:title>Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino</dc:title>
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de la Nación Argentina. Habiéndose cumplido 200 años de la revolución y posterior Independencia argentina&#13;
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parece pertinente realizar una investigación acerca de sus roles en la actualidad y de su estado&#13;
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de conservación como testigos del bicentenario.&#13;
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En la presente investigación pretendemos determinar las causas de por qué la confitería del Molino&#13;
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merece ser restaurada y rehabilitada en sus funciones. Propondremos un análisis sobre el rol de los&#13;
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bares, cafés y confiterías históricos de la ciudad de Buenos Aires haciendo mención de aquellos que&#13;
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han sido ya restaurados y han reabierto sus puertas al público estudiando la importancia que tienen en&#13;
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nuestro sentir porteño.&#13;
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Luego estudiaremos en particular un caso, la Confitería del Molino, situada en la emblemática esquina&#13;
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de avenida Callao y Rivadavia, construida por el arquitecto italiano Francisco Gianotti. Dentro del análisis&#13;
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del caso haremos una revisión histórica, denotando las principales atracciones de su arquitectura y estructura&#13;
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ya que su técnica constructiva fue innovadora para la época. Luego veremos la importancia que&#13;
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tuvo para la política y la sociedad del siglo XX enunciando también los motivos de su cierre.&#13;
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En la actualidad existen quienes, políticos y privados, intentan sin éxito, realizar inversiones para restaurar&#13;
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la confitería. El tema se ha tratado en el Congreso Nacional y genera un polémico debate: ¿Por&#13;
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qué motivo sería importante restaurar esta confitería? ¿A qué costo?&#13;
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En este trabajo intentaremos determinar los motivos por los cuales es necesario frenar el deterioro y&#13;
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tomar decisiones que busquen su restauración y puesta en valor. No debemos permitir que una de las&#13;
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confiterías más notables de nuestra historia se derrumbe sin realizar ninguna acción para detenerlo. Nos&#13;
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proponemos elaborar una propuesta para su reapertura, conservando los elementos únicos que la componen,&#13;
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de suma importancia para el patrimonio arquitectónico pero a la vez integrando nuevas funciones&#13;
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para atraer al mercado actual.&#13;
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Como objetivos de esta investigación nos proponemos concientizar a los ciudadanos de la importancia&#13;
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de la Confitería del Molino como hito histórico y arquitectónico, testigo de un siglo de historia de la Nación&#13;
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Argentina y en particular devolver a la confitería el lugar que le corresponde, un lugar de encuentro con&#13;
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identidad y dignidad histórica.&#13;
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Como antecedentes de investigación nos basaremos en el libro realizado por la Secretaría de Cultura&#13;
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sobre “Restauración y puesta en valor de cafés bares notables de Buenos Aires. Intervenciones&#13;
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2002 – 2004” para el análisis de las confiterías ya restauradas y también en el decreto 1110/97 de la&#13;
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Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos y en la Guía Patrimonio Cultural&#13;
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de Buenos Aires realizada por la Dirección General de Patrimonio. Para el caso de estudio en particular&#13;
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trabajaremos sobre la bibliografía propuesta por el CEDODAL (Centro de Documentación de Arquitectura&#13;
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Latinoamericana) sobre el Arq. Gianotti y su obra y sobre los italianos en la Argentina, como así también&#13;
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