Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)

XML

<oai_dc:dc xmlns:oai_dc="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/" xmlns:doc="http://www.lyncode.com/xoai" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xsi:schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><identifier>I15-R121-2133-14497</identifier><datestamp>2019-05-02T15:53:55Z</datestamp>
<dc:title>Regulación de la expresión de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis</dc:title>
<dc:creator>Doprado, Mariana</dc:creator>
<dc:contributor>Cybulski, Larisa Estefanía</dc:contributor>
<dc:contributor>Morbidoni, Héctor Ricardo</dc:contributor>
<dc:subject>Expresión</dc:subject>
<dc:subject>Desaturasas</dc:subject>
<dc:subject>Regulación</dc:subject>
<dc:subject>Mycobacterium</dc:subject>
<dc:description>El género Mycobacterium está compuesto por organismos aerobios, no esporulados, con elevado contenido de G+C en sus genomas y con una estructura de pared celular muy particular y rica en lípidos, constituyendo estos componenetes más del 60% del peso seco de la bacteria. La envoltura celular de las micobacterias es una estructura compleja compuesta por la membrana plasmática y la membrana externa. La membrana plasmática no difiere de la membrana de otras bacterias, mientras que la membrana externa es una macromolécula químicamente compuesta por tres constituyentes unidos covalentemente: pétidoglicano, arabinogalactano y ácidos micólicos.&#13;
Los lípidos son constituyentes fundamentales de todas las células por ser componentes estructurales de las membranas. La biosíntesis de ácidos grasos es el primer paso en la formación de los lípidos de membrana y es esencial para las bacterias. Estos componentes son sintetizados mediante sintetasas de ácidos grasos (FAS) que pueden ser de dos tipos FASI y FASII. La composición lipídica de las membranas biológicas varía según las condiciones ambientales, por ejemplo ante cambios de temperatura. Una disminución en la misma produce un aumento en la rigidez de las membranas que requiere la presencia de AGI para recuperar la fluidez necesaria de aquellas. Sin embargo FAS solamente pueden sintetizar AGS. La síntesis de AGI en bacterias se lleva a cabo mediante dos mecanismos: uno anaeróbico y uno dependiente de oxígeno, catalizado por enzimas denominadas desaturasas. Las desaturasas reclutan y activan el oxígeno molecular para modificar enlaces carbono-hidrógeno en una cadena acilada, dando como producto un AGI.&#13;
Por ello, en este trabajo, se decidió analizar el efecto de los cambios de temperatura sobre la fisiología de M. smegmatis. Para ello se llevaron a cabo diferentes tipos de análisis. Se realizaron curvas de crecimiento a diferentes temperaturas y se analizó además la composición lipídica (a través de TLC y GC-MS) en estas condiciones, tanto de ácidos grasos de cadena corta-media, como de ácidos micólicos. Además, se realizó un análisis transcripcional de las regiones promotoras de las desaturasas y sus óxido-reductasas a diferentes temperaturas y en presencia de ácidos grasos insaturados. Se determinó que una disminución en la temperatura produce una reducción en la velocidad de crecimiento, un aumento en la síntesis de AGI y un aumento en la proporción de ácidos  y  micólicos, en tanto que una reducción en la cantidad de ácidos ‟ micólicos. La actividad transcripcional de las desaturasas no se vio afectada por el descenso en la temperatura, pero se redujo en presencia de AGI.&#13;
El genoma de M. smegmatis codifica para cuatro enzimas con homología a la estearoil-desaturasa DesA3 de M. tuberculosis. Para determinar la función de estas enzimas se utilizaron diferentes estrategias. Por un lado se delecionó el gen MSMEG_1886 mediante recombineering y se caracterizó fenotípicamente a la mutante UNR1886. Se determinó que esta cepa presenta un defecto severo tanto en el crecimiento en medio líquido y sólido, como en la síntesis de AGI, principalmente C16:1 y C18:1. Para determinar la función del resto de las desaturasas se realizaron ensayos de complementación de la cepa UNR1886 con cada desaturasa, bajo un promotor inducible por acetamida. Sin embargo, mediante esta metodología no se obtuvieron resultados satisfactorios. Por ello se silenciaron las desaturasas mediante ARNm antisentido, tanto en la cepa salvaje mc2155 como en la cepa UNR1886. Se analizó el crecimiento en medio líquido y la composición lipídica mediante GC-MS. Las cepas que expresan los ARNm antisentido presentaron una disminución en la velocidad de crecimiento y una alteración en los perfiles de lípidos. Se determinó que los genes MSMEG_1211 y MSMEG_1743 podrían ser desaturasas de ácidos grasos, mientras que no se encontró evidencia suficiente para asignar una función a MSMEG_6835. Es necesario entonces, delecionar estos tres genes para definir la función exacta de cada uno de ellos.&#13;
Además se evaluó el efecto de la droga antituberculosa isoxil sobre el crecimiento de las cepas mc2155 y UNR1886, determinándose que la CIM para esta dorga disminuye cuatro veces en la cepa mutante respecto de la cepa salvaje. El efecto sobre el crecimiento en la cepa mutante revierte por el agregado de AGI al medio. Por ello, se postula a MSMEG_1886 como uno de los blancos posibles de isoxil en M. smegmatis.</dc:description>
<dc:description>Fil: Doprado, Mariana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina.</dc:description>
<dc:date>2019-05-02T15:53:55Z</dc:date>
<dc:date>2019-05-02T15:53:55Z</dc:date>
<dc:date>2014-03-18</dc:date>
<dc:date>2019-05-02T15:53:55Z</dc:date>
<dc:date>2019-05-02T15:53:55Z</dc:date>
<dc:date>2014-03-18</dc:date>
<dc:type>doctoralThesis</dc:type>
<dc:type>Tésis de Doctorado</dc:type>
<dc:type>acceptedVersion</dc:type>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/2133/14497</dc:identifier>
<dc:identifier>http://hdl.handle.net/2133/14497</dc:identifier>
<dc:language>spa</dc:language>
<dc:rights>http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/</dc:rights>
<dc:rights>Doprado, Mariana</dc:rights>
<dc:rights>Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/</dc:rights>
<dc:rights>openAccess</dc:rights>
<dc:format>application/pdf</dc:format>
<dc:publisher>Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas</dc:publisher>
</oai_dc:dc>

Datos convertidos

{
    "id": "I15-R121-2133-14497",
    "record_format": "dspace",
    "institution": [
        "Universidad Nacional de Rosario"
    ],
    "institution_str": "I-15",
    "repository_str": "R-121",
    "collection": [
        "Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)"
    ],
    "language": [
        "Espa\u00f1ol"
    ],
    "orig_language_str_mv": [
        "spa"
    ],
    "topic": [
        "Expresi\u00f3n",
        "Desaturasas",
        "Regulaci\u00f3n",
        "Mycobacterium"
    ],
    "spellingShingle": [
        "Expresi\u00f3n",
        "Desaturasas",
        "Regulaci\u00f3n",
        "Mycobacterium",
        "Doprado, Mariana",
        "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis"
    ],
    "topic_facet": [
        "Expresi\u00f3n",
        "Desaturasas",
        "Regulaci\u00f3n",
        "Mycobacterium"
    ],
    "description": "El g\u00e9nero Mycobacterium est\u00e1 compuesto por organismos aerobios, no esporulados, con elevado contenido de G+C en sus genomas y con una estructura de pared celular muy particular y rica en l\u00edpidos, constituyendo estos componenetes m\u00e1s del 60% del peso seco de la bacteria. La envoltura celular de las micobacterias es una estructura compleja compuesta por la membrana plasm\u00e1tica y la membrana externa. La membrana plasm\u00e1tica no difiere de la membrana de otras bacterias, mientras que la membrana externa es una macromol\u00e9cula qu\u00edmicamente compuesta por tres constituyentes unidos covalentemente: p\u00e9tidoglicano, arabinogalactano y \u00e1cidos mic\u00f3licos.\r\nLos l\u00edpidos son constituyentes fundamentales de todas las c\u00e9lulas por ser componentes estructurales de las membranas. La bios\u00edntesis de \u00e1cidos grasos es el primer paso en la formaci\u00f3n de los l\u00edpidos de membrana y es esencial para las bacterias. Estos componentes son sintetizados mediante sintetasas de \u00e1cidos grasos (FAS) que pueden ser de dos tipos FASI y FASII. La composici\u00f3n lip\u00eddica de las membranas biol\u00f3gicas var\u00eda seg\u00fan las condiciones ambientales, por ejemplo ante cambios de temperatura. Una disminuci\u00f3n en la misma produce un aumento en la rigidez de las membranas que requiere la presencia de AGI para recuperar la fluidez necesaria de aquellas. Sin embargo FAS solamente pueden sintetizar AGS. La s\u00edntesis de AGI en bacterias se lleva a cabo mediante dos mecanismos: uno anaer\u00f3bico y uno dependiente de ox\u00edgeno, catalizado por enzimas denominadas desaturasas. Las desaturasas reclutan y activan el ox\u00edgeno molecular para modificar enlaces carbono-hidr\u00f3geno en una cadena acilada, dando como producto un AGI.\r\nPor ello, en este trabajo, se decidi\u00f3 analizar el efecto de los cambios de temperatura sobre la fisiolog\u00eda de M. smegmatis. Para ello se llevaron a cabo diferentes tipos de an\u00e1lisis. Se realizaron curvas de crecimiento a diferentes temperaturas y se analiz\u00f3 adem\u00e1s la composici\u00f3n lip\u00eddica (a trav\u00e9s de TLC y GC-MS) en estas condiciones, tanto de \u00e1cidos grasos de cadena corta-media, como de \u00e1cidos mic\u00f3licos. Adem\u00e1s, se realiz\u00f3 un an\u00e1lisis transcripcional de las regiones promotoras de las desaturasas y sus \u00f3xido-reductasas a diferentes temperaturas y en presencia de \u00e1cidos grasos insaturados. Se determin\u00f3 que una disminuci\u00f3n en la temperatura produce una reducci\u00f3n en la velocidad de crecimiento, un aumento en la s\u00edntesis de AGI y un aumento en la proporci\u00f3n de \u00e1cidos \uf061 y \uf065 mic\u00f3licos, en tanto que una reducci\u00f3n en la cantidad de \u00e1cidos \uf061\u201f mic\u00f3licos. La actividad transcripcional de las desaturasas no se vio afectada por el descenso en la temperatura, pero se redujo en presencia de AGI.\r\nEl genoma de M. smegmatis codifica para cuatro enzimas con homolog\u00eda a la estearoil-desaturasa DesA3 de M. tuberculosis. Para determinar la funci\u00f3n de estas enzimas se utilizaron diferentes estrategias. Por un lado se delecion\u00f3 el gen MSMEG_1886 mediante recombineering y se caracteriz\u00f3 fenot\u00edpicamente a la mutante UNR\uf0441886. Se determin\u00f3 que esta cepa presenta un defecto severo tanto en el crecimiento en medio l\u00edquido y s\u00f3lido, como en la s\u00edntesis de AGI, principalmente C16:1 y C18:1. Para determinar la funci\u00f3n del resto de las desaturasas se realizaron ensayos de complementaci\u00f3n de la cepa UNR\uf0441886 con cada desaturasa, bajo un promotor inducible por acetamida. Sin embargo, mediante esta metodolog\u00eda no se obtuvieron resultados satisfactorios. Por ello se silenciaron las desaturasas mediante ARNm antisentido, tanto en la cepa salvaje mc2155 como en la cepa UNR\uf0441886. Se analiz\u00f3 el crecimiento en medio l\u00edquido y la composici\u00f3n lip\u00eddica mediante GC-MS. Las cepas que expresan los ARNm antisentido presentaron una disminuci\u00f3n en la velocidad de crecimiento y una alteraci\u00f3n en los perfiles de l\u00edpidos. Se determin\u00f3 que los genes MSMEG_1211 y MSMEG_1743 podr\u00edan ser desaturasas de \u00e1cidos grasos, mientras que no se encontr\u00f3 evidencia suficiente para asignar una funci\u00f3n a MSMEG_6835. Es necesario entonces, delecionar estos tres genes para definir la funci\u00f3n exacta de cada uno de ellos.\r\nAdem\u00e1s se evalu\u00f3 el efecto de la droga antituberculosa isoxil sobre el crecimiento de las cepas mc2155 y UNR\uf0441886, determin\u00e1ndose que la CIM para esta dorga disminuye cuatro veces en la cepa mutante respecto de la cepa salvaje. El efecto sobre el crecimiento en la cepa mutante revierte por el agregado de AGI al medio. Por ello, se postula a MSMEG_1886 como uno de los blancos posibles de isoxil en M. smegmatis.",
    "author2": [
        "Cybulski, Larisa Estefan\u00eda"
    ],
    "author_facet": [
        "Cybulski, Larisa Estefan\u00eda",
        "Doprado, Mariana"
    ],
    "format": [
        "doctoralThesis",
        "T\u00e9sis de Doctorado",
        "acceptedVersion"
    ],
    "author": [
        "Doprado, Mariana"
    ],
    "author_sort": "Doprado, Mariana",
    "title": "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis",
    "title_short": "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis",
    "title_full": "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis",
    "title_fullStr": "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis",
    "title_full_unstemmed": "Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis",
    "title_sort": "regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en mycobacterium tuberculosis y mycobacterium smegmatis",
    "publisher": [
        "Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioqu\u00edmicas y Farmac\u00e9uticas"
    ],
    "publishDate": [
        "2019"
    ],
    "url": [
        "http:\/\/hdl.handle.net\/2133\/14497",
        "http:\/\/hdl.handle.net\/2133\/14497"
    ],
    "work_keys_str_mv": [
        "AT dopradomariana regulaciondelaexpresiondedesaturasasenmycobacteriumtuberculosisymycobacteriumsmegmatis"
    ],
    "_version_": 1734087495891550208,
    "spelling": [
        "I15-R121-2133-144972019-05-02T15:53:55Z Regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de desaturasas en Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium smegmatis Doprado, Mariana Cybulski, Larisa Estefan\u00eda Morbidoni, H\u00e9ctor Ricardo Expresi\u00f3n Desaturasas Regulaci\u00f3n Mycobacterium El g\u00e9nero Mycobacterium est\u00e1 compuesto por organismos aerobios, no esporulados, con elevado contenido de G+C en sus genomas y con una estructura de pared celular muy particular y rica en l\u00edpidos, constituyendo estos componenetes m\u00e1s del 60% del peso seco de la bacteria. La envoltura celular de las micobacterias es una estructura compleja compuesta por la membrana plasm\u00e1tica y la membrana externa. La membrana plasm\u00e1tica no difiere de la membrana de otras bacterias, mientras que la membrana externa es una macromol\u00e9cula qu\u00edmicamente compuesta por tres constituyentes unidos covalentemente: p\u00e9tidoglicano, arabinogalactano y \u00e1cidos mic\u00f3licos. Los l\u00edpidos son constituyentes fundamentales de todas las c\u00e9lulas por ser componentes estructurales de las membranas. La bios\u00edntesis de \u00e1cidos grasos es el primer paso en la formaci\u00f3n de los l\u00edpidos de membrana y es esencial para las bacterias. Estos componentes son sintetizados mediante sintetasas de \u00e1cidos grasos (FAS) que pueden ser de dos tipos FASI y FASII. La composici\u00f3n lip\u00eddica de las membranas biol\u00f3gicas var\u00eda seg\u00fan las condiciones ambientales, por ejemplo ante cambios de temperatura. Una disminuci\u00f3n en la misma produce un aumento en la rigidez de las membranas que requiere la presencia de AGI para recuperar la fluidez necesaria de aquellas. Sin embargo FAS solamente pueden sintetizar AGS. La s\u00edntesis de AGI en bacterias se lleva a cabo mediante dos mecanismos: uno anaer\u00f3bico y uno dependiente de ox\u00edgeno, catalizado por enzimas denominadas desaturasas. Las desaturasas reclutan y activan el ox\u00edgeno molecular para modificar enlaces carbono-hidr\u00f3geno en una cadena acilada, dando como producto un AGI. Por ello, en este trabajo, se decidi\u00f3 analizar el efecto de los cambios de temperatura sobre la fisiolog\u00eda de M. smegmatis. Para ello se llevaron a cabo diferentes tipos de an\u00e1lisis. Se realizaron curvas de crecimiento a diferentes temperaturas y se analiz\u00f3 adem\u00e1s la composici\u00f3n lip\u00eddica (a trav\u00e9s de TLC y GC-MS) en estas condiciones, tanto de \u00e1cidos grasos de cadena corta-media, como de \u00e1cidos mic\u00f3licos. Adem\u00e1s, se realiz\u00f3 un an\u00e1lisis transcripcional de las regiones promotoras de las desaturasas y sus \u00f3xido-reductasas a diferentes temperaturas y en presencia de \u00e1cidos grasos insaturados. Se determin\u00f3 que una disminuci\u00f3n en la temperatura produce una reducci\u00f3n en la velocidad de crecimiento, un aumento en la s\u00edntesis de AGI y un aumento en la proporci\u00f3n de \u00e1cidos \uf061 y \uf065 mic\u00f3licos, en tanto que una reducci\u00f3n en la cantidad de \u00e1cidos \uf061\u201f mic\u00f3licos. La actividad transcripcional de las desaturasas no se vio afectada por el descenso en la temperatura, pero se redujo en presencia de AGI. El genoma de M. smegmatis codifica para cuatro enzimas con homolog\u00eda a la estearoil-desaturasa DesA3 de M. tuberculosis. Para determinar la funci\u00f3n de estas enzimas se utilizaron diferentes estrategias. Por un lado se delecion\u00f3 el gen MSMEG_1886 mediante recombineering y se caracteriz\u00f3 fenot\u00edpicamente a la mutante UNR\uf0441886. Se determin\u00f3 que esta cepa presenta un defecto severo tanto en el crecimiento en medio l\u00edquido y s\u00f3lido, como en la s\u00edntesis de AGI, principalmente C16:1 y C18:1. Para determinar la funci\u00f3n del resto de las desaturasas se realizaron ensayos de complementaci\u00f3n de la cepa UNR\uf0441886 con cada desaturasa, bajo un promotor inducible por acetamida. Sin embargo, mediante esta metodolog\u00eda no se obtuvieron resultados satisfactorios. Por ello se silenciaron las desaturasas mediante ARNm antisentido, tanto en la cepa salvaje mc2155 como en la cepa UNR\uf0441886. Se analiz\u00f3 el crecimiento en medio l\u00edquido y la composici\u00f3n lip\u00eddica mediante GC-MS. Las cepas que expresan los ARNm antisentido presentaron una disminuci\u00f3n en la velocidad de crecimiento y una alteraci\u00f3n en los perfiles de l\u00edpidos. Se determin\u00f3 que los genes MSMEG_1211 y MSMEG_1743 podr\u00edan ser desaturasas de \u00e1cidos grasos, mientras que no se encontr\u00f3 evidencia suficiente para asignar una funci\u00f3n a MSMEG_6835. Es necesario entonces, delecionar estos tres genes para definir la funci\u00f3n exacta de cada uno de ellos. Adem\u00e1s se evalu\u00f3 el efecto de la droga antituberculosa isoxil sobre el crecimiento de las cepas mc2155 y UNR\uf0441886, determin\u00e1ndose que la CIM para esta dorga disminuye cuatro veces en la cepa mutante respecto de la cepa salvaje. El efecto sobre el crecimiento en la cepa mutante revierte por el agregado de AGI al medio. Por ello, se postula a MSMEG_1886 como uno de los blancos posibles de isoxil en M. smegmatis. Fil: Doprado, Mariana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioqu\u00edmicas y Farmac\u00e9uticas; Argentina. 2019-05-02T15:53:55Z 2019-05-02T15:53:55Z 2014-03-18 2019-05-02T15:53:55Z 2019-05-02T15:53:55Z 2014-03-18 doctoralThesis T\u00e9sis de Doctorado acceptedVersion http:\/\/hdl.handle.net\/2133\/14497 http:\/\/hdl.handle.net\/2133\/14497 spa http:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/2.5\/ar\/ Doprado, Mariana Atribuci\u00f3n \u2013 No Comercial \u2013 Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribuci\u00f3n de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original. https:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/2.5\/ar\/ openAccess application\/pdf Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioqu\u00edmicas y Farmac\u00e9uticas"
    ]
}